Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:36 

Размышления на тему

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Почитал я тут кое-что и вспомнил один не самый приятный разговор.
Было мне лет 15-16, сейчас уже точно не помню. Я сидел в гостях у одной своей знакомой. В соседней комнате ее родитель читал газету. Когда мы вошли за чем-то в комнату, родитель стал громко возмущаться: вот, мол, в стране бардак, денег нет, а эти придурки из правительства тратят деньги и время на такую фигню как ночные рейсы городского транспорта. Кто ж ночью по городу разъезжает?
Я попытался возразить, что многим людям, на самом-то деле, частенько приходится пользоваться транспортом ночью. Например, с концерта возвращаются. Или работают в ночную смену. На что получил безапелляционный ответ:
1) Те, кто ходит на ночные концерты – моральные уроды и наркоманы,
2) А те, кто себе нормальную работу в дневное время найти не может – так и вообще быдло,
3) Нормальный человек ночью по городу шляться не будет.

Я тогда несколько дней ходил как пришибленный. Нет, меня поразил не снобизм – снобов я тогда уже достаточно навидался. Меня поразила эта тупая уверенность, что уж из этого колодца данному товарищу, да и вообще «любому нормальному человеку», точно не придется напиться. У них дома водопровод и деньги на минералку всегда есть.
И вот теперь я это вспомнил. И пришло мне в голову, что главное предназначение кармы – тыкать людей мордочками именно в те колодцы, из которых, как они думали, им не придется напиться.

URL
Комментарии
2009-01-16 в 15:45 

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
Только самое интересное, если им эти колодцы еще и понравятся. И тогда человек в смятении, ведь самые убежденные едва ли когда поменяют свои взгляды... По-крайней мере, так им кажется. Тем труднее.

2009-01-16 в 15:46 

И пришло мне в голову, что главное предназначение кармы – тыкать людей мордочками именно в те колодцы, из которых, как они думали, им не придется напиться.

В цитатник. Можно к себе утащить?

2009-01-16 в 15:49 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Dark Metalhead - если понравятся, тогда вообще пипец. Станут ярыми адептами колодца, куда там аборигенам!
Lavern - тащите :) только рад буду!

URL
2009-01-16 в 16:06 

Ну, могу понять, что снобы считают быдлом рабочих. А охрана? А полиция и больницы, да и вообще чрезвычайки? Это для них тоже быдло, а не престиж? :upset:

2009-01-16 в 16:12 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ritulia - похоже что да :( По крайней мере, для того товарища именно так и было.

URL
2009-01-16 в 17:23 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
я тоже удивляюсь этим людям

2009-01-16 в 17:59 

Kupochka
Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Клятый_Вомпэр
А тот чел таки был тыкнут мордой, или только в след. жизни?

2009-01-16 в 18:21 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Lissander de Santos - понятия не имею. Я его уже очень давно не видел.

URL
2009-01-16 в 18:24 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Вомпэр, ты как всегда, зришь в корень!

2009-01-16 в 18:51 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Ты действительно умница и зришь в корень. Потому что такой снобизм иначе не лечится (да и так не всегда лечится). Иногда бывает самый жуткий вариант снобизма: а я уже был в такой ситуации, и ничего, так какого черта им помогать нужно? Вот тут действительно сказать нечего.
С одной стороны, услышав, как девица сумела отбиться и удрать от пытавшейся ее поиметь парочки гопников, за нее искренне радуешься. Но когда потом слышишь: "А те, кто не смог, слабачки, и сами виноваты", радость почему-то испаряется.

2009-01-16 в 18:58 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Darian Kern Rannasy - не, до корня недозреваю :)))
Огненный Тигр - это уже другой вариант снобизма. Но я не о снобизме в данном случае, а именно об уверенности "со мной такого быть не может. Такого вообще с нормальными людьми не бывает, только с дураками, быдлом и т.д." Хотя встречается и другая разновидность, не имеющая ничего общего со снобизмом - "Так бывает только с теми, кто умнее, красивее и вообще интереснее меня". Тоже весьма опасно.

URL
2009-01-16 в 19:14 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр
Хотя встречается и другая разновидность, не имеющая ничего общего со снобизмом - "Так бывает только с теми, кто умнее, красивее и вообще интереснее меня". Тоже весьма опасно.
Ни разу не встречал. Расскажи подробнее.

2009-01-16 в 22:22 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр - хм. Уверен, что не встречал? Потому что я встречал в изобилии.
Это когда человек считает себя маленьким и незначительным. Поэтому - ни за что в своей судьбе не отвечающим. Иногда таким путем он упускает великолепные шансы (а зачем пробовать, если не обломиться?), иногда - пропускает опасность (а что, меня, какого-то там Пупкина могут ограбить? да у меня и красть-то нечего!).

URL
2009-01-16 в 23:00 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр
А, теперь дошло. Встречал.

2009-01-20 в 14:17 

Ох, как это точно сказано... Болезненная правда жизни. Я на своем веку не раз это испытала. Думаешь уже - ну не может со мной такого приключиться! А вот... В итоге остановилась на самой неожиданной для себя профессии, приняла самую неожиданную веру, даже замуж вышла за полную противоположность своему девичьему идеалу (и очень счастлива) :) К счастью, все колодцы приятные попадались.
Кстати, спасибо большое за ваши записи! Сама дневник не веду, но иногда с удовольствием читаю адекватных людей. Теперь еще один хороший дневник в закладках появился :)
Вы сейчас куда-нибудь пишете? Алиса говорила, что работала с вами раньше.

URL
2009-01-20 в 14:28 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Маска, а я вас знаю :))))
Спасибо за комплимент, постараюсь и дальше не разочаровать :)
Мы с Алисой работали еще до ПБК, а перевод новостей журналистикой даже при очень большом желании не назовешь :)) Так что нет - не пишу. Один раз только написал статью про Японию в журнал "Карьера".

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная