18:05 

Моя литературная травма детства

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Когда мне было лет десять, я прочитал всего Булычева, имевшегося тогда в нашей домашней библиотеке. Хотелось еще. Я тогда сам не очень хорошо разбирался в жанрах, поэтому попросил маму подобрать что-нибудь похожее.
-Тебя на фантастику потянуло? - спросила мама и выдала мне толстый сборничек зарубежной фантастики, в котором галочкой отметила те рассказы, которые, по ее мнению, будут интересны десятилетнему ребенку.
Сборничек я буквально проглотил. Сначала прочитал отмеченные рассказы, потом принялся за остальные. И вот книжка кончилась, а мне по-прежнему хотелось еще.
На этот раз мама выдала мне книжку потолще. Отмечать ничего уже не стала - решила, что бесполезно, раз я все подряд читаю. На книжку у меня ушло около недели (а я всегда читал сразу несколько книг - художественную литературу. какую-нибудь энциклопедию и еще что-нибудь для души), нестерпимо хотелось еще.
В третий раз мама ничего мне давать не стала, просто махнула рукой в сторону стеллажа с книгами. "Фантастика - с такой-то по такую-то. Ищи сам себе чтиво."
Я ориентировался по знакомым фамилиям. Фамилия "Брэдбери" была мне знакома - в сборнике был какой-то его рассказ, который мне очень понравился. Ну вот я и хапнул такую синенькую книжку "Марсианские хроники"...
Я читал ее без отрыва. Я читал только ее - все остальные книги были забыты. Я брал ее с собой в школу, забывал делать работу по дому, не слушал музыку, не играл в приставку, не гулял - только читал. И в какой-то момент она перевернула весь мой детский мир одной главой - про переживший атомную бомбардировку дом...
Дочитывал я уже с трудом. Эта сцена настолько врезалась в детское сознание, что мне уже ничего больше не хотелось. Я пару дней не спал. А если засыпал - мне снились кошмары про пустой дом, в котором больше нет обитателей и никогда больше не будет. И про труп собаки.
Потому я нашел в детской энциклопедии статью про Хиросиму и Нагасаки и просто помешался. К счастью, тогда информация об атомной бомбардировке была мне недоступна, иначе... не знаю, чем бы все закончилось. Может, я бы просто сошел с ума на почве атомной бомбардировки.
Но я не жалею об этой травме детства. В конечном итоге, она, в отличие от других моих травм, была полезной. Я никогда уже не мог оправдывать войну, но при этом старался как можно больше о ней узнать. Чтобы быть предупрежденным.
Так что не все травмы так уж опасны для детской психики. Ребенку полезно пережить ужас атомной бомбардировки при чтении книги. Может, именно из-за этого он никогда не станет пилотом нового "Энола Гей".

URL
Комментарии
2008-09-22 в 18:12 

А, вот какая травма...

2008-09-22 в 18:18 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Она самая.

URL
2008-09-22 в 18:33 

Das Sternchen meine klar
И это пройдет
А тот кто рыдал над хижиной дяди Тома никогда не будет рассистом? А му-му и каштанка прививают любовь к животным... не знаю, может быть
Детские травмы дело сложное и никогда не знаешь когда и каким боком они вывернуться
Боюсь только, даже при наличии подобных сдерживающих факторов не у всех и не всегда есть выбор, взять в пример армию и бомбардировки... но это уже отдельная тема
А вообще интересно какие литературные произведения могут повлиять на становление личности у ребенка?
Я вот помню в свое время зачитывалась Берроузом, Тарзаном в основном,, так даже зубы лечила с его именем на устах (ну условно выражаясь)
А еще я очень сказки любила, особенно про любовь и нечисть
К чему бы это?

2008-09-22 в 20:34 

Middleclass Hero
Строитель воздушных замков.
Очередное моё совпадение...
Я недавно перечитывала "Марсианские хроники". И теперь, кажется, знаю, кому первому показать мою иллюстрацию, когда я её закончу...

2008-09-22 в 21:56 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
У-у, "Будет ласковый дождь", правильно?
В детстве само это сочетание слов вызывало у меня запредельный ужас...

2008-09-22 в 22:25 

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Хе, меня хроники тоже потрясли. Хотя мне книжка о Хиросиме и Нагасаки попалась раньше и именно она снесла моск. А по мотивам Дождя у меня инсталляция есть(нее знаю точно, как это назвать, правда)

2008-09-22 в 23:36 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Das Sternchen meine klar - для того, чтобы испытать ту самую полезную травму, нужно все-таки иметь способность "примерять на себя". Те, кто по-настоящему рыдали, примерив на себя ситуацию - в большинстве случаев все поймут и осознают. Но далеко не все "плакальщики" действительно видят трагедию, а не красивый сюжетик.
Я думаю, что в какой-то мере на личность влияет все прочитанное. Иногда в очень неожиданных аспектах :))
Архитектор миров - покажи, мне очень интересно :))
Лопоуша - оно самое. Пронзительно-страшное произведение.
Solet SerCro - о, а где это посмотреть можно?

URL
2008-09-22 в 23:47 

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Клятый_Вомпэр
В дневе выкладывал. оно правда до сих пор в разобранном виде лежит, руки не доходят купить наконец железный пластилин и соединить. Там вертикальная часть - проплавленная крышка от диска(в типа прямоугольной дыркой), в которую вклеен искусственный шелк с рисунком - ребенок с мячиком у дерева, очень схематично, и самолет, с которого летят бомбы. Нижняя часть - деревяшка обугленная, на которой сильно выгнутый кусок пластики(она цвета обожженной земли) и две обугленный фигурки: одна явно ствол этого дерева, другая очертаниями напоминает человека. там еще будет под выгнутой частью лежать маленький белый котенок из пластики, чтоб не совсем все ужас-ужас было ^^ но я его пока не слепил

2008-09-23 в 11:55 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Solet SerCro - а что, хорошая идея. особенно с белым котенком. Думаю, у многих "Ласковый дождь" оставил след в душе, так что вид белого котенка как-то может смягчить ощущение.

URL
2008-09-23 в 19:16 

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Клятый_Вомпэр
Ага, учитывая, что я этих обугленных остовов вообще боялся сначала 0.0 потом привык, когда работать начал с ними

2008-09-23 в 21:32 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Solet SerCro - это вообще страшновато - обугленные остовы...

URL
2008-09-24 в 09:05 

"Иван, запахни душу!.."
А если засыпал - мне снились кошмары про пустой дом, в котором больше нет обитателей и никогда больше не будет. И про труп собаки.
У меня была совершенно аналогичная реакция.

2008-09-24 в 09:12 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Оригинал дубликата - очень уж сцена запоминающаяся :(

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная