08:12 

Что значит стать Буддой

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ну что, пришло время следующего поста про буддизм. Мы обсудили Будду, теперь самое время обсудить учение. И вот тут начинаются небольшие проблемы.
Видите ли, буддизм - понятие ну ооооочень растяжимое. В мире существует множество самых разных школ буддизма, внутри самих школ есть разные движения и понимание концепции буддизма у них очень разное. Поэтому я хочу, чтобы все, кто меня читает, четко понимали одну вещь - когда кто-нибудь вам объясняет суть буддизма, он объясняет суть того буддизма, который он сам исповедует/изучает. Правильного и единственного понимания буддизма (и я в этом абсолютно уверен) не существует. Иногда у любого из нас возникает соблазн сказать, что какие-нибудь ребята ну очень далеко ушли от основной концепции и то, что они исповедуют, это уже совсем не буддизм, но как религиовед я, увы, четко понимаю, что все современные движения, хоть каким-то боком относящиеся к буддизму - плоть от плоти его самого. Все зародилось в ответ на какую-либо тенденцию или проблему, все имеет какой-то смысл. Это как с собаками - есть немецкая овчарка и есть чихуахуа. Возможно, мы считаем, что немецкая овчарка больше похожа на собаку, но обе они произошли от одного предка и ни одна из них не является этим самым предком. Обе - вариации на тему.
Если это отступление показалось вам излишне запутанным - прошу прощения. Просто учтите, что я доношу до вас то, что а) до меня дошло, б) мне понравилось и показалось логичным. Вполне верю, что до вас могло дойти что-то другое. Это абсолютно нормально.
Итак, погнали.
Сначала давайте еще раз поговорим о дуккха. Как я уже писал, я не очень согласен с переводом дуккха как "страдания". В частности потому, что после заявления "жизнь - это страдания" многие люди встают в позу и объявляют, что вот они лично совсем не страдают. И это прекрасно, что не страдают. Только не в том дело. Дуккха - это не страдания вот прям щас. Это сама возможность страданий. Это тот факт, что ты не можешь контролировать свою жизнь, как бы ты ни пытался. Сейчас ты счастлив - а завтра все то, что составляло твое счастье, может испариться. Люди стареют. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но мало кто в шестьдесят лет чувствует себя лучше, чем в двадцать. А если реально лучше - то, наверное, в двадцать он был не очень-то живчик. Люди болеют. Можно старательно оберегать себя от болезней, а потом тебя настигнет то, что в тебе всегда жило, просто ты не знал. И никто не знал. Или новый вирус. Всякое бывает. Собственно, можно было начать уже с того, что мы не контролируем свое рождение, да? Кто присутствовал при родах? Новорожденный выглядит счастливым? Он это все выбирал? Он на это все согласен?
С пониманием того факта, что ты не можешь быть абсолютно доволен своей жизнью, потому что ты ее не контролируешь, можно бороться, а можно его принять. И думать, как сделать свою жизнь лучше.
Почему же все-таки мы не можем быть просто счастливыми? Ну не контролируем мы свою жизнь, ну и фиг с ней! Или все-таки нет?
А вот о том, почему так происходит и что с этим делать, мы поговорим в следующем выпуске.

@темы: Пробуддитесь!

URL
Комментарии
2018-11-17 в 09:16 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
Очень интересно, спасибо! Буду ждать продолжение!

2018-11-17 в 12:26 

Alkhara
#define true false
Спасибо за развитие темы!
Тоже буду ждать следующего поста )

2018-11-17 в 12:47 

Это тот факт, что ты не можешь контролировать свою жизнь, как бы ты ни пытался.
"Не могу вообще" и "не могу во всём" - это очень разные вещи.
С пониманием того факта, что ты не можешь быть абсолютно доволен своей жизнью, потому что ты ее не контролируешь, можно бороться, а можно его принять.
Не всех отсутствие полного контроля делает недовольными.

URL
2018-11-17 в 12:51 

Lisa Flay
От неудачи к неудаче идёт вперёд прогресс человечества! (с)
Спасибо!

2018-11-17 в 13:46 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
korolevamirra, оно будет :)
Alkhara, будет :)
Гость, "Не могу вообще" и "не могу во всём" - это очень разные вещи. это очень сложный и философский вопрос. Так как мы изначально не выбираем места и времени рождения, то уже как бы получается, что мы оказываемся впихнуты в ситуацию, которую мы по умолчанию не контролируем. Это уже не айс. До какой-то степени ты можешь постараться получить контроль над этой ситуацией, но всегда остается шанс, что какая-нибудь хрень обнулит твои усилия. С этим мы просто живем, да.
Не всех отсутствие полного контроля делает недовольными. я думаю, что на свете очень мало людей, которым тот факт, что с тобой может случиться что угодно и когда угодно доставляет искреннее удовольствие. Я к ним точно не отношусь.
Lisa Flay, :)

URL
2018-11-17 в 13:47 

Лилмик
Во имя всецелого мироздания и всё такое (c) Бо
спасибо, теперь понятнее ))

и извините, вырвалось

2018-11-17 в 13:57 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Лилмик, кста, очень красиво и изящно.

URL
2018-11-17 в 15:14 

Клятый_Вомпэр, Так как мы изначально не выбираем места и времени рождения, то уже как бы получается, что мы оказываемся впихнуты в ситуацию, которую мы по умолчанию не контролируем. Это уже не айс.
Не обязательно "не айс". Как минимум, это освобождает от постоянного самдураквиноват.
я думаю, что на свете очень мало людей, которым тот факт, что с тобой может случиться что угодно и когда угодно доставляет искреннее удовольствие. Я к ним точно не отношусь.
А кто-то "думает" и "относится" иначе.
Не для всех контроль - это обязательное и необходимое условие для отсутствия ощущения вечно нависающих неприятностей.

URL
2018-11-18 в 17:39 

Тайлин
Profession oblige
Спасибо, буду ждать следующую часть.

2018-11-19 в 01:27 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Гость, Не обязательно "не айс". Как минимум, это освобождает от постоянного самдураквиноват. освобождает ли? В конце концов, самдураквинователи являются результатом того самого ощущения страха перед неопределенностью.
А кто-то "думает" и "относится" иначе. и это прекрасно. Как раз к тому, чтобы таких людей было как можно больше, и стремится Буддизм.
Тайлин, :)

URL
2018-11-19 в 05:50 

Hedgehog2008
無常
Клятый_Вомпэр, меня если честно пару лет назад серьёзно взволновал этот вопрос контроля, и до сих пор в большей или меньшей степени волнует. Думаю, главное страдание заключается не в том, что мы вообще ничего тут не контролируем, а именно в том, что что-то всё-таки контролируем, но не очень представляем, что именно и в каких именно ситуациях. И вот когда мы эту свою функцию применяем в неосознанном состоянии, а потом имеем дело с последствиями, то логичный напрашивается вопрос: "А какого хрена нам никто не объяснил, как этой штукой пользоваться?" :laugh:

2018-11-19 в 06:27 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Hedgehog2008, и это тоже. Я думаю продолжить об этом в следующей части. Проблема удовлетворенности, на мой взгляд, очень сильно зависит от того, что мир вокруг нас меняется, когда мы этого не хотим, и не меняется, когда нам очень нужны изменения. А если и меняется, то не в ту сторону.

URL
2018-11-20 в 15:56 

Hedgehog2008
無常
Клятый_Вомпэр, ахах, да: хотелось как лучше, а получилось как всегда... Я бы с удовольствием почитала про то, как буддизм к этому относится. Конечно, я читала про японский буддизм пару книжек, но я много чего не поняла на своем дилетантском уровне. Помню, мне понравилась точка зрения дзэновщиков: "Рокудо? Ну и что! Если ты буддист, тебе должно быть пофиг,что все это бесконечно! Играй и веселись на шести путях" :laugh:

2018-11-20 в 17:41 

мир вокруг нас меняется, когда мы этого не хотим, и не меняется, когда нам очень нужны изменения. А если и меняется, то не в ту сторону.
Не всегда!

URL
2018-11-20 в 22:59 

kkarasuma
If you stay with me girl, we can rule the world
Спасибо вам за замечательные статьи о буддизме! Написано очень здорово: коротко, четко, с юмором! :) Весьма помогает понять суть учения, а еще при чтении В. Пелевина :) Особенно последняя его книга "Тайные виды на гору Фудзи" очень удачно наложилась на публикацию ваших великолепных заметок, и с их помощью, я думаю, мне даже удалось глубже понять суть книги. А Вы читали что-нибудь у Пелевина? И если да, то какое у вас от его творчества впечатление?

С уважением,
kkarasuma

2018-11-20 в 23:14 

Bats
Bats
Клятый_Вомпэр, спасибо большое за пост и особенно за пример с собаками. Очень понятно и метафорично.

2018-11-22 в 22:05 

Stef Boread
Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
А как это можно соотнести с людьми, которые считают себя счастливыми? Не единичными всплесками, а постоянно и непрерывно? Я сама так не умею, поэтому была сильно удивлена, когда отдельные люди на вопрос: "Ты счастлив?" - отвечали: "Да, всё время". Типа, понятно, что есть проблемы и заботы, но в целом всё фигня и вообще здорово живём, чо.
Я не знаю, можно ли это было назвать чувством внутренней гармонии, на мой взгляд со стороны - скорее, нет. Но таки они были уверены в своём ответе)

2018-11-23 в 03:33 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Hedgehog2008, а, ну про тождественность миров у нас еще будет, это офигенская теория :)
Гость, если бы было всегда - это был бы ад.
kkarasuma, увы, Пелевина не читал. У меня плохо с современной русской литературой. Все пытаюсь наверстать, но как-то урывками - то Петрушевская, то Алексей Иванов, то Сальников. Надо бы и Пелевина почитать, но все как-то забывается. Ну вот, будет следующее чтиво, как раз заканчиваю "В тихом омуте" Полы Хокинс.
Bats, если бы ты знал, как долго я пытался сформулировать эту хрень.
Stef Boread, по-разному это можно соотнести. Во-первых, не стоит забывать, что люди врут. В том числе себе. Это может быть поза, утешение, не имеющие ничего общего с реальными чувствами человека. Еще может быть, что человек на данный момент просто не осознал до конца, что его счастье - хрупкий конструкт. Или, как вариант - человек уже просветлился. Для этого ему даже не надо быть буддистом. Просветление возможно и самостоятельным путем.

URL
2018-11-23 в 12:49 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Спасибо!))

2018-11-23 в 13:25 

Клятый_Вомпэр, Во-первых, не стоит забывать, что люди врут. В том числе себе. Это может быть поза, утешение, не имеющие ничего общего с реальными чувствами человека. Еще может быть, что человек на данный момент просто не осознал до конца, что его счастье - хрупкий конструкт. Или, как вариант - человек уже просветлился.
А вариант, что всё выше описанное - просто не причина быть несчастным (хотя бы вот для этого конкретного человека), не подходит?

URL
2018-11-23 в 15:26 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Гость, если для вас все вышеописанное - не причина быть несчастным, то в чем вообще проблема-то? Живите как живется.
Кимури, :)

URL
2018-11-23 в 15:39 

Клятый_Вомпэр, в том, что вы упорно описываете эту мрачную картину как однозначную истину, а не "с точки зрения буддистов для некоторых людей мир кажется таким". И это выглядит не как популярное описание буддизма, а как настойчивая проповедь.

URL
2018-11-24 в 03:05 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Гость, кхм. А вы в курсе, что в личном дневнике люди обычно высказывают свои мысли и свою картину мира, а не сводную статистику по всем существующим мнениям на тему? Если нет, то я должен вас предупредить, что в дневниках буддистов вы будете натыкаться на плюс-минус такое же мнение о счастье, что и у меня (хотя не гарантирую, нас много и мы разные), а вот у христиан, мусульман, язычников или там атеистов мысли на эту тему будут, наверное, слегка отличаться (хотя опять же не гарантирую). Я вам даже больше скажу - в научных статьях на тему буддизма будет описываться такая же картина мира. И авторы далеко не всегда считают нужным оговаривать для особенно непонятливой части населения, что это не является истиной вообще для всех. Так что, к сожалению, придется привыкнуть.

URL
2018-11-24 в 10:38 

Клятый_Вомпэр, свои мысли и свою картину мира
Тогда ок)

URL
     

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная