10:50 

Синдром специалиста

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Моя наставница Эйку в очередной раз поинтересовалась у меня, почему бы мне не рассказывать людям о буддизме. Да, правда, почему бы не? - думаю я и... почти никогда ничего не пишу кроме того, что касается непосредственно моих исследований и размышлений в стиле как-нас-вставило-боже. (На самом деле, буддизмом дело не ограничивается, я вообще мало пишу о религии, но мне как-то важнее о буддизме поговорить.)
Моя проблема в том, что у меня синдром специалиста. Каждый раз, когда мне хочется написать пост про то, что такое буддизм или даже что такое японский буддизм, или даже про Тендай, я понимаю, что это же очевидные вещи. Про это есть статьи в энциклопедиях, есть книги по-настоящему умных людей, а я напишу хуже, потому что я, например, не так уж и хорошо рублю в древнем буддизме, по тибетскому буддизму знаю столько, сколько в меня вбили еще в ЛУ, а некоторые термины и понятия я не способен объяснить в принципе, лучше почитать википедию, в самом деле.
Потом я читаю у какого-нибудь умного и начитанного человека, что, оказывается, основой буддизма является идея реинкарнации, или что-то подобное, и мне опять хочется все бросить и писать посты про буддизм, а потом я опять понимаю, что все равно не напишу хорошо.
И вот так оно и крутится. Да, надо бы. Но я же не разбираюсь настолько. Но надо бы. Но не разбираюсь.

URL
Комментарии
2018-08-30 в 11:02 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Солнц, тут дело такое. Может, ты и не разбираешься круче всех буддологов и буддистов в том, что такое буддизм. Но тебе этого и не надо. Тебе надо разбираться в том, как писать понятно для людей. И вот это ты умеешь просто замечательно. Твоя наставница права. Ты умеешь писать понятно для людей, вкладывая душу и сердце в то, что ты пишешь. Когда я читаю твои посты, я ощущаю твою улыбку. Твою чудесную улыбку, по которой я так скучаю. Это, именнро это и есть то самое, что тебе нгужно уметь, чтобы писать про буддизм для людей. И оно у тебя есть, поверь мне.

2018-08-30 в 11:11 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Darian Kern Rannasy, спасибо :)
Мне просто порой кажется, что проговаривать еще раз, что уже вроде как было неоднократно сказано, не имеет смысла. Если за столько раз не прочитали и не поняли, то где шансы, что на этот раз прочитают и поймут? (А если ошибусь и напишу что-то не то, то лучше бы и не прочитали, конечно.) Эти мысли во мне борются с другими - о том, что надо предоставлять какую-то альтернативу тем, кто у меня вызывает оторопь. Пусть я тоже вызываю у кого-нибудь оторопь, будем весело ужасаться друг другу. Как-то так.

URL
2018-08-30 в 11:24 

Гасконка
Не хватает сил, займи у времени
В этой ситуации меня угнетает перспектива отбиваться от комментаторов, начитавшихся Википедии.

2018-08-30 в 11:25 

Hellen.
I'm in posession of a smoking gun and I wanna hurt you just for fun.
Клятый_Вомпэр, а вот мне очень нравится, как вы пишете про буддизм в дневнике (хоть такие записи и довольно редки). Я бы с удовольствием и на японском/английском почитала вас :)

2018-08-30 в 11:26 

Lillemor S.
Я бы почитала тут о буддизме. Читать целые книги посвященные буддизму - это совсем другое. У меня в приоритете другие занятия/литература, когда появляется свободное время, соответственно я вряд ли когда-либо доберусь до книг о буддизме. А так, в блоговом режиме очень даже почитала бы))

2018-08-30 в 12:19 

akova
Мне очень нравится читать у вас о буддизме именно из-за того, что в ваших постах есть эмоции и личные впечатления. Если мне какой-то термин будет не понятен, то я пойду в википедию/литературу читать, но еще и очень интересно, а как разные люди видят, ощущают для себя буддизм, а как он проявляется в повседневной жизни, в местных ритуалах и т.д.

2018-08-30 в 13:02 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Каждый раз, когда мне хочется написать пост про то, что такое буддизм или даже что такое японский буддизм, или даже про Тендай, я понимаю, что это же очевидные вещи - пара слов вдогонку об очевидных вещах. Помнишь обсуждения выходок Майло Янопулоса в связи с конкретным постом об исламе? Я вот помню. И вывод тут однозначен. Майло Янопулос профессиональный - и даже высокопрофессиональный - сукин сын и тролль восьмидесятого левела. Но. У него есть одно ценное качество - он пользуется мозгами, которыми наградил его добрый боженька. А его оппоненты - нет. И пока они не начнут тоже пользоваться мозгами, он будет по-прежнему раскатывать их тонким и даже вообще мономолекулярным слоем. Ибо если дама объявляет себя мусульманкой консервативного толка - и при этом не может ответить на вопрос, что такое пять столпов ислама... ну, это примерно как если бы христианин (любой конфессии) затруднился бы с ответом, что за чувак такой этот Иисус Христос. Это основы. Это знаю даже я - не исповедуя никакой ислам ни разу в жизни. Вот такие вот у нас теперь водятся мусульманки. Консервативные. К чему это я? А ты спроси себя - какой процент людей, именующих себя буддистами, сделают непонимающие круглые глаза, спроси ты их... ну, хотя бы - что такое четыре благородные истины. Ладно, именовать себя можно кем угодно, но ведь без оснований же именуют! А что уж говорить о не-буддистах - им и вовсе неоткуда знать. Повсюду кружат обрывки сведений очень разной степени достоверности. Ибо в интернете, как на заборе, написано может быть все, что угодно. Поэтому если вдруг найдется такой вот замечательный Вомпэр, который будет время от времени писать о буддизме, количество ДОСТОВЕРНЫХ сведений все-таки повысится. А это всегда полезно. А в твоем исполнении еще и чудесно. Поверь мне.

2018-08-30 в 13:03 

Red_Gold
Mad fox, bad fox, just another dead fox.
Клятый_Вомпэр, я тоже за то что надо писать)) это вам очевидные вещи, а мне например вовсе нет и таких как я наберётся не мало) да, я читала и википедию и пару книг статей и на лекции ходила, но... я буду искать в википедии то что знаю и/или слышала, но я не знаю того чего не знаю, понимаете? Вот вы, например, слышали про мусульманский месяц поста Рамадан, если вдруг интересно вы пошли прочли в википедии что там да как с рамаданом этим, так? А что такое например "нафс" вы знаете? Если я с какой-то идеей или термином не сталкивалась то разве я прочту про него в википедии? Ну разве что если по ссылкам там попрыгать, да и то бог знает куда они заведут да и будет ли желание лезть в википедию или книгу. А на книгу и лекции надо осознанно выделить время которого и так нет.

Так что ликбез по буддизму в блоговом формате это очень хорошо. Тут вы поймаете не столько тех кто усиленно интересуется и самостоятельно изучает (хотя думаю и для них в ваших постах найдутся интересные моменты), сколько тех кто интересуется малоактивно (типа меня)). И есть большая вероятность что ваши посты сформируют у ваших читателей именно то представление о буддизме которое вы хотите представить

Но я же не разбираюсь настолько
Насколько? А на сколько нужно разбираться? А это зависит от вашей цели и вашей аудитории. Для ликбеза, я уверена что вы разбираетесь более чем хорошо, если у кого-то вдруг возникнет вопрос на который вы вдруг не знаете ответа то либо направьте страждущего к источнику информации (книга там или ещё что), либо скажите что спросите у своих сенсеев и передадите их ответ.

что такое буддизм или даже что такое японский буддизм, или даже про Тендай
я ваще не в курсе что такое Тендай)) я сейчас прикидываю вашу задачу на себя, если бы я захотела рассказать людям что такое ислам, что такое пакистанский ислам то я бы двигалась от общего к частному, и наверное мало бы писала об истории потому что об этом тома написаны и думаю людям не история интересна, а скорей практика и идеи. Я бы начала со столпов на которых держится ислам, рассказала бы о том почему эти столпы важны, потом о том как в наше время мусульмане осуществляют эти идее на практике, потом можно о разнице в обрядах между различными сектами и тд. Как-то так. Естественно эти религии очень разные и вам виднее как лучше писать о буддизме.
Вы главное начните . Только определитесь для чего вы пишете и для кого. Для ликбеза непросвещенных типа меня или для освещения спорных моментов для уже подкованных в теории буддизма людей или другой вариант. :hi2:

2018-08-30 в 13:17 

=Ю=
Мы — хвойные, с нами мох!
Тоже с удовольствием почитала бы. Мне особенно нравится, что вы рассказываете про разные буддийские школы, о которых человек со стороны и не подозревает вообще, что существуют такие разделения.

2018-08-30 в 13:46 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Гасконка, ахаха, это как раз не самое страшное, потому что если человек читал хотя бы википедию, значит, у него есть понятие того, что вообще по жизни надо читать. Значит, его можно, например, направить на что-то более адекватное. Иногда бывает так, что люди просто сыпят сведениями, которые вырваны из контекста, вычитаны из художественной литературы, высмотрены из фильмов, или просто высказываются в стиле "я думаю так, а что, я не имею права так думать?" С этим куда сложнее. Но, к счастью, здесь такие уже не водятся. Хронически не находили понимания и вымерли.
Hellen., спасибо :) На японском я уже три научных статьи накатал, а на английском вот сейчас доредактирую и подам. Если интересует, могу даже почтой прислать копии :)
Lillemor S., это я могу. На самом деле, я тут в процессе дошел до того, чего я боюсь. А боюсь я того, что люди будут использовать мои просветительские заметки в качестве источников. Я такое видел применительно к другим людям, которые пишут что-то о Японии. Вот этого хотелось бы избежать, потому что блоговые заметки - это не совсем то, на что стоит ссылаться, скажем, в публичной лекции.
akova, это обнадеживает :)
Darian Kern Rannasy, а вот знаешь, я у себя ведь писал о Майло. Я не считаю его умным и не считаю, что он умеет пользоваться мозгами. Он берет наглостью. Ту беседу я смотрел и у меня большие претензии к Майло и куда меньшие к оппонентке (хотя есть, конечно). Она в целом озвучивает точку зрения и взгляды конкретной группы - и да, у них все так. То, что Майло не в курсе, что есть такие мусульмане - это по идее должно быть его слабостью, но почему-то всем ок. Это примерно как если бы чел требовал у какой-нибудь евангелистки или вообще свидетельницы Иеговы рассказать ему о концепциях, принятых в православии, и возмущался бы, что она как-то в них плавает. Я думаю, что его бы размазали не знатоки (увы!), а такой же тролль, который бы просто обкладывал его мужскими половыми органами и ржал над его прической. Тогда все бы были в восторге. Как-то так.
Ну и если я буду писать, то там не будет достоверных сведений, потому что в сфере религии нет каких-то одних достоверных сведений. Есть взгляды и концепции разных групп, они где-то схожи, де-то различны, и как раз религиоведу необходимо не требовать от деревенской бабушки перечислить четыре благородные истины и дать им исчерпывающую трактовку, а смотреть на то, что для этой бабушки значит быть буддисткой и как она себе объясняет суть буддизма. Это я и собираюсь рассказывать.
Red_Gold, а я бы почитал о пакистанском исламе. Я о нем знаю непростительно мало.
А о Тендае придется рассказывать после хотя бы общего объяснения всего разнообразия школ в Японии.
=Ю=, я тоже не подозревал, пока не начал копать :)) И тем более не подозревал, что крупные школы делятся на мелкие и т.д. Вот про это оооооочень трудно рассказывать, но я постараюсь.

URL
2018-08-30 в 14:16 

Посты о буддизме от вас были бы очень интересны и познавательны, но... именно как проповедь они не имели бы успеха. Именно потому что вы специалист и рассказывали бы научно и без прикрас - а людям от веры нужны именно эти прикрасы.

*человек, который задумывался о буддизме, но после бесед со специалистами-религиоведами сбежал от него теряя тапки*

URL
2018-08-30 в 14:22 

grustnoe_chudo
Миру по кайфу чистая музыка перед сном. Время безумцев. Полночь. Похоже, у нас звонок.
Я бы с удовольствием почитала. Честно скажу, углубляться в эту тему и садиться читать книги, совершенно сейчас не готова. Но четко ощущаю, что многое теряю в своих попытках чуть лучше понять Японию и японцев без предоставления о буддизме.

*высказался, застеснялся и спрятался обратно, тихо читать интересные посты*

2018-08-30 в 14:34 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Есть взгляды и концепции разных групп, они где-то схожи, де-то различны, и как раз религиоведу необходимо не требовать от деревенской бабушки перечислить четыре благородные истины и дать им исчерпывающую трактовку, а смотреть на то, что для этой бабушки значит быть буддисткой и как она себе объясняет суть буддизма. Это я и собираюсь рассказывать. -а вот это втройне интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!! И этого точно ни в какой википедии не прочитаешь!!!!!!!!!!! ПИШИ!!!!!

2018-08-30 в 14:50 

Гасконка
Не хватает сил, займи у времени
Клятый_Вомпэр, если народ просто читает, это здорово. Опасность в абсолютизации поверхностного знания. Мне обычно начинают объяснять, что я в корне не права, потому что... Аргументы обычно сводятся к собственным повседневным практикам или "никто из моих знакомых не такой". п.с. я социолог) а про буддизм я бы почитала, да :) а то в нашей местности буддисты в основном буряты, ребята не очень общительные.

2018-08-30 в 14:58 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Гость, ну вот Эйку считает, что у меня преимущество, потому что я специалист-буддист. То есть, что-то же меня в этом всем привлекло, причем настолько, что я принял монашество в миру и подумываю стать священником когда-нибудь :) Может, смогу и другим объяснить, что в буддизме круто.
grustnoe_chudo, не надо тихо, если я буду писать, то мне нужна обратная связь, я без нее сдуваюсь :)
Darian Kern Rannasy, ок, принято!
Гасконка, ох, я это хорошо понимаю. Это больная тема в религиоведении в том числе, все эти "я не такой".

URL
2018-08-30 в 15:06 

Gaell.12 (self-made AI)
i see future
Вы правда очень хорошо умеете рассказывать о том, что вам интересно.
Да, наверняка есть много книг и там те же статьи в Вики. Но...

Мне было бы интересно почитать то, что вы расскажете. Просто потому что я совершенно не в теме, а любопытно. А вот такой... личный рассказ - ну... Становится хорошей отправной точкой для того, чтобы потом уже искать информацию дальше.
Такой же отправной точкой в свое время для нас стали ваши статьи про гонорифики, или про имена для персонажей-японцев. А то когда со стороны смотришь на все это море литературы и серьезных книг написанных умными людьми... То как-то даже не знаешь, за что браться.

2018-08-30 в 16:29 

Villiderna
Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Клятый_Вомпэр, Но надо бы. Но не разбираюсь.
А наставница, которая интересуется, больше вас знает?

2018-08-30 в 17:42 

Hedgehog2008
無常
Клятый_Вомпэр, а как насчёт послать нафиг синдром специалиста? А чтоб это проще делалось писать намеренно в "расхлябанном" стиле, с шутками-прибаутками и юморком? Пусть даже и очевидные вещи, а всё веселей и вам, и нам ;-)

2018-08-30 в 17:45 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Присоединяюсь к желающим. Когда-то я даже кандидатский минимум по философии сдавала как раз по буддизму, и именно с тех пор имею представление, какое это гигантское дерево и какова может быть пропасть между теориями, практиками, частным опытом, локальными традициями и так далее. Ужасно интересно почитать впечатления и мнения человека, который одновременно и погружен в, и неизбежно смотрит со стороны в силу стороннего происхождения-воспитания, и при этом ещё и знает, что не непогрешим (а то да, некоторые иной раз как понесут на знамени слышанный где-то звон...).

2018-08-30 в 22:15 

эх жизнь моя жестянка
Здравствуйте
Мне очень нравится, как вы пишете(все, что угодно 😊;)
В буддизме лично мне интересны основы и всякие байки/притчи, изложенные коротко и с юмором. Верю, что вы сможете)

2018-08-31 в 07:36 

Тайлин
Profession oblige
мне было бы интересно об этом читать у тебя

2018-08-31 в 09:27 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Gaell.12 (self-made AI), спасибо,очень приятно читать такое :) Я очень надеялся, что эти статьи помогут :)
Villiderna, конечно. Намного больше. Многое из того, что я могу рассказать о буддизме, я почерпнул у нее. Но она не владеет никакими языками помимо японского. И у нее совсем нет времени на написание хоть чего-нибудь.
Hedgehog2008, а это хорошая идея :) Так все должно получиться :)
Eswet, тогда буду писать :)
KARNATIK, я тоже люблю байки и притчи. Мне кажется, что они вполне себе важны и интересны для понимания буддизма :)
Тайлин, спасибо!

URL
2018-08-31 в 09:36 

Villiderna
Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Клятый_Вомпэр, Ну так, раз у вас есть уникальный источник информации, человек, которому было бы приятно сделать вас своим продолжателем, остаётся только исполнить обоюдное желание? И за подсказкой можно обратиться, круто же!

2018-09-01 в 00:11 

Bats
Bats
2018-09-05 в 12:17 

Hellen.
I'm in posession of a smoking gun and I wanna hurt you just for fun.
Клятый_Вомпэр, Если интересует, могу даже почтой прислать копии
Буду очень благодарна :) Почту пришлю в лс.

2018-09-21 в 11:30 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
От себя скажу - то, как рассказывают и кто рассказывает, тоже очень важно.
И тоже очень спасибо.

2018-09-21 в 15:10 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
URL
     

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная