09:01 

Знакомые все лица

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
У меня есть любимая манга, из малоизвестных — Рейгенсухо Мандара 霊験修法曼荼羅. Набрел я на нее случайно, увидел на обложке надпись «Страшные истории от монахов-экзорцистов!», полистал, увидел там Фудо и решил взять в качестве источника для докторской — описать как в современной популярной культуре изображают буддизм. В итоге в качестве источника я ее так и не использовал, зато получил массу удовольствия от чтения и получаю до сих пор, потому что я ее не всю еще прочитал. Правда, это не совсем страшные истории — это скорее помесь производственного романа и сборника баек из жизни монахов Тэндай, занимающихся в свободное от других обязанностей время экзорцизмом. Истории местами просто интересные, местами — гомерически смешные, хотя для того, чтобы вдоволь посмеяться, надо быть в теме.
Так вот. Манга построена как серия интервью с молодым монахом. Думаю, все понимают, что далеко не каждая «история, основанная на реальных событиях» действительно основана на реальных событиях, но в данном случае у меня с первых страниц возникло ощущение, что автор реально общался с монахом или монахами. Там фигурируют очень специфические фишки, а некоторые истории крайне сложно выдумать — вроде гениальной идеи изгнания голодного духа с помощью карамельки.
А потом я в одном из персонажей опознал реального человека. Он был выведен под псевдонимом и некоторые детали биографии были изменены, но опять же — специфические детали. Я забил в поисковик псевдоним и настоящее имя товарища — и вуаля, раскопал какой-то священнический форум, на котором народ обсуждал кто под каким именем выведен. Известных людей там мало, но еще парочку действующих лиц я знаю. А в одном из эпизодических персонажей я самостоятельно опознал знакомую личность (уверен где-то процентов на девяносто), но я точно это нигде не буду светить, потому что не уверен, что этот человек хочет быть персонажем манги.

URL
Комментарии
2018-07-07 в 09:10 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Забавно. Интересная история.

2018-07-07 в 09:32 

Adelheid Somkrayn
Когда человек перестает что-либо понимать, он на верном пути.
Информативная манга.)

2018-07-07 в 11:05 

Тайсин
Какая манга интересная! жалко я японского не знаю, я так люблю такие производственные вещи)

2018-07-07 в 12:00 

Gaell.12 (self-made AI)
i see future
Ого! А на английский это не переводили? Нууу или.. если повезет... то на русский?

2018-07-07 в 13:58 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Аарра, ага :)
Adelheid Somkrayn, весьма, кстати. Кое-какие новые штуки для себя я узнал. Правда, все это, понятное дело, в несколько упрощенном виде, но потом можно найти хорошую научную статью по вопросу и восполнить пробелы.
Тайсин, я их тоже люблю. А тут еще и рассказчик очень хорошо шарит в вопросе.
Gaell.12 (self-made AI), неа. Только на японском :(

URL
2018-07-07 в 14:18 

Gaell.12 (self-made AI)
i see future
Клятый_Вомпэр, все равно очень-очень интересно. А сколько там томов всего?
Если нас не заест базовая реальность, то нам было бы интересно попробовать перевести на русский. Вряд ли в ближайшее время: у нас сейчас нихеевская Biomega где-то на стадии "половина скрипта готова", но однажды ж мы закончим. Если мы все-таки возьмемся за перевод - можно будет к вам обращаться с вопросами?

2018-07-07 в 15:16 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Gaell.12 (self-made AI), пять томов, насколько я понимаю. И вроде как они закончили.
Я думаю, что если это переводить, то по-любому понадобится тот, кто в этом рубит, плюс эпизодическая помощь священников. Так что если возьметесь - на меня можете смело рассчитывать :)

URL
2018-07-07 в 16:18 

Gaell.12 (self-made AI)
i see future
Клятый_Вомпэр, о! хорошо, что закончили.
И спасибо! Мы тогда если возьмемся за перевод (вообще любопытно, уже по одному описанию любопытно), то обязательно обратимся!

2018-07-07 в 17:17 

Adelheid Somkrayn
Когда человек перестает что-либо понимать, он на верном пути.
Клятый_Вомпэр, А вы не знаете какие-нибудь манги наподобие этой, но на русском?
Это меня уж слишком заинтересовало х) Да и вы хорошо рассказываете.

2018-07-08 в 04:52 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Gaell.12 (self-made AI), обращайтесь :)
Adelheid Somkrayn, увы, я не большой любитель манги и не читаю ее на русском. Так что не могу ничего посоветовать.

URL
2018-07-08 в 08:25 

Adelheid Somkrayn
Когда человек перестает что-либо понимать, он на верном пути.
Клятый_Вомпэр, Жалко, эх

2018-07-08 в 15:04 

Сира
Connecting
А расскажи историю с карамелькой, если можно? Очень уж любопытно)

2018-07-09 в 00:57 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сира, а, ну это вообще бомба. Есть поверье, что у тех, кто идет в Сикоку хенро, по пути могут возникнуть неожиданные проблемы - становится сложно идти, постоянно что-то за ноги цепляется. Это к ним пристают голодные духи. От них можно отделаться, бросив им еды. Раньше бросали комочки риса, сейчас перешли на карамельки (они в отличие от риса не портятся).
Это преамбула. А теперь сама история. Учитель послал своих четырех учеников в паломничество. Среди учеников были три взрослых и вполне опытных в плане общения с разной нечистью монаха (одна из них монахиня), и один школьник с даром медиума, который пока еще от этого дара только страдал. В пути этот самый школьник внезапно стал себя неадекватно вести, буйствовать. Его спутники поняли, что в него кто-то вселился, попытались изгнать, но ничего не получалось. Это при том, что товарищи подобрались весьма опытные, то есть, вселившаяся хрень была очень сильной. Тут старшему из них пришла в голову гениальная мысль, что это, скорее всего, голодный дух, соответственно, можно попробовать кинуть ему карамельку. Чисто так, на пробу кинули - сработало. Голодный дух занялся карамелькой, а школьника быстренько увели.
Там примерно в этом же стиле большинство историй.

URL
2018-07-09 в 09:14 

Gaell.12 (self-made AI)
i see future
Вау, какая байка!!!

Клятый_Вомпэр, я и раньше-то не сомневалась, но теперь мы точно хотим это перевести на русский. Ага, и полтора тома примечаний, без которых вообще никуда!

     

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная