07:50 

Твоя полная история

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я окончательно убедился, что мне не нравятся истории о том, как высокие технологии испортили людей. Мне нравятся истории о том, как люди испортили высокие технологии. Наверное, поэтому из 1-го сезона "Черного Зеркала" мне больше всего понравилась последняя серия - "Твоя полная история".
Можно очень по-разному рассказать о чипе, записывающем воспоминания. Например, можно рассказать как злое правительство следит за своими гражданами. А можно рассказать семейную драму о шняге, которая по идее должна развлекать тебя повтором самых крутых и приятных моментов твоей жизни, но главный герой ее использует для того, чтобы довести дело до развода с горячо любимой женой. И в конце, понятное дело, он винит во всем шнягу. И я уже прекрасно его себе представляю на каком-нибудь собрании анти-чиповцев, рассказывающим о том, как зловещее устройство разрушило его брак.
Это идеальная антиутопия для меня. Вот просто идеальная.

URL
Комментарии
2018-04-30 в 10:30 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Фильм не видел - но с основным тезисом согласен. Чего в человеке нет, того и не проявится и не появится только оттого, что ему повстречалась на пути шняга. Вот проявить то, что в нем есть - это сколько угодно.

2018-04-30 в 10:39 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Правильно сказано.
"Ведь не в оружейной дьявол - в человеческих сердцах".

2018-04-30 в 11:06 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Darian Kern Rannasy, кстати, "Черное Зеркало" вообще по большей части об этом. О том, что ничего не меняется. Первая серия второго сезона "Скоро вернусь" - это вообще отрыв башки, потому что я еще ни разу не видел более честной истории про мертвецов на чердаке. Только вот не знаю, стоит ли рекомендовать, потому что это все-таки сборник антиутопий. Хороших, но очень уж не позитивных.
Огненный Тигр, именно. Хотя ношение оружия гражданскими я бы все-таки запретил.

URL
2018-04-30 в 11:13 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Ты же понимаешь, что в данном случае оружие - это метафора.

2018-04-30 в 12:40 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр, конечно :lol:

URL
2018-04-30 в 17:42 

IQ-sublimation
Убис пари
Клятый_Вомпэр
А вы не читали случайно роман "Флэшбэк" Дэна Симмонса? К вопросу о шняге, которая по идее должна развлекать тебя повтором самых крутых и приятных моментов твоей жизни.

2018-04-30 в 20:10 

rokomokofo
Я окончательно убедился, что мне не нравятся истории о том, как высокие технологии испортили людей. Мне нравятся истории о том, как люди испортили высокие технологии.
Как замечательно сказано!

2018-05-01 в 00:43 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
IQ-sublimation, пока нет, но хочу :)
rokomokofo, :)

URL
2018-05-01 в 01:16 

IQ-sublimation
Убис пари
Клятый_Вомпэр
Сердечно рекомендую. :) Там, правда, речь идёт не о гаджетах или технологиях, а искомый эффект достигается иными средствами, но описание результатов их применения и выстроенный на этой базе сюжет очень, ммм, наглядно иллюстративны.

2018-05-13 в 06:39 

kkarasuma
If you stay with me girl, we can rule the world
Простите, пожалуйста, нижайше, я Вас читаю часто, но очень редко комментирую. Однако здесь не могу удержаться, поскольку тема очень уж интересная. Вы говорите, что последняя серия "Черного зеркала" - антиутопия. Как, впрочем (насколько я понимаю), и весь сериал. Нельзя ли, если не очень сложно, поинтересоваться, как Вы формулируете понятие "антиутопия"?

С уважением,
kkarasuma

2018-05-13 в 12:54 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
kkarasuma, на самом деле, на мой взгляд, я это понятие достаточно стандартно формулирую. Антиутопией я считаю рассказ о государственном устройстве и общественном строе, которые являются отталкивающими и нежелательными для современного человека. На мой взгляд, практически всегда результат основан на существующих здесь и сейчас тенденциях. "Черное Зеркало" не является антиутопией от и до, там есть очень камерные серии, которые затрагивают слишком маленькую часть общества (например, серия "Скоро вернусь"), но там много серий, либо являющихся антиутопиями, либо как-то намекающими на возможность построения антиутопии в будущем этого конкретного мира. "Твоя полная история" - скорее что-то посередине. Нам показывают ситуацию, когда люди имеют возможность гробить свою жизнь еще более качественно и гарантированно, и именно этим они и занимаются. Этого очень мало, хотя я люблю когда акцент делается именно на действия отдельных членов общества, а не государства в целом. Мне не интересны истории о том, как благородные страдальцы мучаются под железной пятой.

URL
2018-05-22 в 08:56 

kkarasuma
If you stay with me girl, we can rule the world
Спасибо за ответ! Я как раз изучаю современные антиутопии, поэтому Ваш топик оказался очень полезен, спасибо!

Благородные страдальцы под железной пятой мучаются, как правило, очень нереалистично, тут не могу не согласиться с Вами :) К счастью, жанр антиутопии тем и хорош, что в нем есть, где развернуться :)

2018-05-22 в 12:03 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Я как раз изучаю современные антиутопии - вместе с дистопиями или только конкретно атиутопии, не включая в это понятие дистопий?

2018-06-25 в 09:24 

Сигурд Лис
Get lucky
при этом работа не сделана тоже по причине "оносамо"

2018-06-25 в 12:00 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сигурд Лис, куда ж без этого.

URL
     

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная