07:55 

Японской исследовательнице требуется помощь

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Друзья-товарищи, а кто помнит прекрасную японскую исследовательницу, которой вы помогли своим опытом по части поминовения умерших в православии? Она благополучно защитилась, благодаря вам в том числе, кстати, и получила стипендию на исследования в России! В октябре она будет в Москве и Питере, планирует изучать современное православие, для чего собирается в том числе ходить по храмам. И вот тут у нас с ней вновь возникла проблема - я-то не россиянин. Ей нужны не известные туристические объекты, а те церкви, которые популярны именно у верующих, а также всякие маленькие и местечковые. Я ей мало что могу посоветовать в этом плане.
Поэтому опять бросаю клич. Знаю, что у меня тут много православных и тех, кто интересуется религией. Может, кто-то из вас готов помочь очень хорошей японской исследовательнице? Поводить по храмам, пообщаться на тему православия? Она немного говорит по-русски (но очень немного), знает английский. Посетит Москву и Питер, пока точно неизвестно, в каком порядке.
Будем очень-очень благодарны, обещаем японские сувениры!

URL
Комментарии
2018-03-17 в 09:06 

Kinn
Юго-восток Москвы - могу показать новые церкви (три ии четыре штуки, у нас тут настроили), помочь с интервьюированием, но только по выходным.

2018-03-17 в 09:31 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Пюхтица в Эстонии - так далеко от Питера она не поедет) и как там с визами?

2018-03-17 в 11:14 

Garderica
Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
В Питере Казанский собор популярен у всех - и у верующих, и у туристов. Очень отзывчивый персонал.

2018-03-17 в 11:16 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
В Петеобурге есть довольно много малых церквей с очень интересными настоятелями; не отношу себя к истинно верующим, но беседы в любом случае очень занимательные :)
Я из-за болезни пропустила последнее действие, но есть вот, например, церковь всех Скорбящих на Шпалерной, при которой есть мини-музей "новопетроградских" святых, подлерживаемый самим батюшкой - который, к тому же, ещё и археолог-любитель :)

2018-03-17 в 12:03 

Колибри-Я
Нет ничего невозможного, проблема лишь в том, охренел ли ты до нужной степени. (с)
До октября еще далеко чтобы наверняка загадывать, была бы рада помочь.
Москва. Поводить по храмам реально, но ни японским, ни английским на таком приличном уровне, чтобы полноценную экскурсию с объясненииями провести, к сожалению, не владею.
Но, встретиться показать конктретные храмы, все равно можно.

2018-03-17 в 12:49 

В Москве и Питере на церквях, на табличках у входа, есть QR-коды, которые ведут на сайты с исторической справкой, описанием и историями о месте, это специально для туристов сделано, так что на английском версия точно есть. В центре Москвы эти коды почти на каждом несовременном здании.

2018-03-17 в 12:58 

Ананастя
В Питере очень популярна у паломников и местных часовня святой Ксении. Ксении даже пишут записки с просьбами и складывают их в специальный ящик.

Стоит заглянуть в подворье Оптиной Пустыни на набережной Лейтенанта Шмидта (Васильевский остров), там внутри очень своеобразная роспись, а на службах поёт охренительный мужской хор (не менее охренительный хор поёт и в Александро-Невской лавре, но она более мейнстримна). При храме продаются очень вкусные пирожки, которые не продаются в других местах: например, с чечевицей, с чёрными груздями и с другими вкусными начинками.
spb.optina.ru/

Ещё лично мне нравится Чесменская церковь. Она как бы готическая (псевдоготическая? я не очень разбираюсь в архитектуре), ярко-розовая внутри и снаружи, небольшая, но туда ходит очень много человек - приход живёт достаточно активной жизнью. Я социофоб и не пытаюсь с кем-то там общаться, но что меня приятно удивило, так это ассортимент книг в лавке. Очень толковые, адекватные книжки, выглядящие адекватными (не читала, но просматривала) книжки по воспитанию детей. А ещё там была переписка Грозного с Курбским, внезапно :)
chesma.spb.ru

Скорее всего, ваша подруга и так это знает, раз интересуется темой, но как-то мне среди книг попадался японско-церковнославянский словарь, составленный Николаем Японским. К сожалению, это было давно и не в Питере, но, думаю, где-нибудь найти и купить можно.

На роль экскурсовода я, увы, не гожусь, т.к. способна заблудиться в трёх соснах :)

2018-03-17 в 13:52 

Hedgehog2008
無常
Клятый_Вомпэр, моя одногруппница хочет помочь. Она говорит по-японски, единственное, по храмам с ней ходить, скорее всего, не сможет, так как не уверена, что в октябре будет в Питере, но она сама православная, к тому же из Кубани. Если вариант простого общения (вне контекста с полевыми исследованиями) с верующими вашу исследовательницу устроит, давайте спишемся.

2018-03-17 в 16:37 

white_polar_fox
take your rifle and fight for your right
Ой, как интересно! А сколько у дамы времени на Москву?
И в каких числах (примерно) сам заезд?
А то ведь здорово было бы подготовиться нормально, разузнать всяких интересных подробностей, как какие детали храмов называются на английском и тд.

2018-03-17 в 16:37 

майкокоро
I dreamt a little bigger
Могу две церкви посоветовать, Храм Святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе (м Павелецкая), и Храм Живоначальной Троицы в Чертанове (м Пражская). В последней очень много прихожан, подтпраздники она битком набита.

2018-03-17 в 16:45 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Клятый_Вомпэр, я могу подсказать три любимых в народе маленьких районных храма, но поводить не могу (вернее, мочь - могу, но я не православный и толку от этого не будет). могу попробовать попросить людей, от которых больше толку, надо? или без меня обойдется?

2018-03-17 в 16:58 

white_polar_fox
take your rifle and fight for your right
А, пропустила, что в октябре, извиняюсь! Тогда остается только вопрос про длительность поездки, ведь от этого зависит сама, так сказать, программа

2018-03-17 в 17:19 

rlreader
Me & The Minibar
Могу в Москве (если что, говорю по-англ) - экскурсию в храм с объяснением, что это такое вокруг и что там происходит)

2018-03-17 в 18:02 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Могу отвести в наш достаточно любопытный новодел в Старопаново - храм Адриана и Наталии, построенный уже в 2000ных на месте когдатошнего старого. Да и другой новодел в окрестностях могу показать. А еще могу показать одну интересную церковь, которая изначально была церковью, потом при советской власти ее переделали в рабочий клуб, а сейчас она снова церковь, но все еще носит на себе следы переделки в клуб.
Но увы-увы, объясняться могу только по-русски :(((((

2018-03-17 в 18:38 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
На востоке Москвы очень советую старинный деревянный храм Преображения Господня.
bogorodskoye.moseparh.ru/
www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298484-d6...

Лет 10 назад горел - спасло его то, что ровно напротив пожарная каланча. Справились, сумели отстоять.

Моя верующая мама очень любит ходить в Храм Воскресения Христа в Сокольниках (очень удобно добираться буквально минута от метро)
www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298484-d6...
www.xbxc.ru/o-hrame/

И еще. Если она будет в Москве надолго, то пусть хоть день потратит на старинные храмы и церкви города Серпухова. Вроде бы в Москве есть специальные экскурсии именно по храмам, и туда возят.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%...

2018-03-17 в 22:11 

FokaDan_ru
Я не волшебник, я только учусь...
Здравствуйте. Случайно увидела пост. Сейчас я взрослая тётенька, но 20 лет назад, будучи маленькой девочкой, прожила месяц с мамой в Подмосковном Радонеже на строительстве церкви(или ремонте/реставрации - эта деталь ускользнула) в качестве послушников. Мама человек крайне религиозный, а мне тогда было просто всё интересно, так что я запомнила не особо много. В памяти остались очень воцерковлённо-благоговейное отношение людей к служению, молитвам, да и просто работе. Среди послушников жила женщина, которая запомнилась у меня под кодовым именем "Лена-японка", по слухам она за несколько лет до нашего приезда отстала от экскурсии(намеренно) и жила-работала там. Если женщина интересуется религией, то возможно одним из наиболее верных вариантов будет посетить это подворье. Вдруг и эта Лена-японка там живет, она, как мне кажется, наиболее полно сможет объяснить землячке суть своего пребывания там. Ежели, конечно, найдётся провожатый. Я сейчас далековато от МО живу

2018-03-17 в 23:09 

.._.
Доброго дня!
Тоже случайно прочёл ваш пост.
Москвич. Верующий. Гид-переводчик. Могу показать, например, храм Воскресения Словущего на Успенском вражке - он не закрывался во времена гонений, и там собиралась верующая интеллигенция в конце 80-х, начале 90-х. К тому же рядом есть храм Малого вознесения, он тоже с богатой историей и весьма посещаем. Имею связи в Свято-даниловом монастыре - там тоже много чего можно показать и даже, вероятно, лично пообщаться с наместником. Ах да... могу захватить брата, большого любителя японского.

2018-03-18 в 01:54 

white_polar_fox
take your rifle and fight for your right
Даниловский монастырь, кстати, идеально подходит под критерий популярности именно у населения.

2018-03-18 в 06:53 

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
могу дать контакт одной крайне многочисленной православной семьи с обширными связями по всей стране. И что удивительно в большинстве своём эти люди очень вменяемы и адекватно контачат с невоцерковленными людьми. Они могут по куче храмов экскурсию организовать и показать православие изнутри.

2018-03-18 в 09:00 

Ekateja
Мы с мужем работаем в Музее истории религии в СПб. Коллеге конечно поможем,пусть обращается.

2018-03-18 в 11:16 

Punch
Homo homini glucus est...
В Москве есть замечательный храм Николы на Соломенной Сторожке. Сам, к сожалению, поводить не смогу, но можно расспросить батюшек.

2018-03-18 в 13:55 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
В Москве можно ещё Зачатьевский монастырь. Это на Остоженке.

2018-03-19 в 08:50 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Kinn, было бы прекрасно, на самом деле. Если кинешь мне свои контакты на почту, я ей непременно передам.
IsalimA, может, и доберется. Вроде как визу японцам не нужно.
Garderica, спасибо, передам!
Ruta Freiberg, о, батюшка-археолог может быть даже очень интересен! Передам, спасибо!
Колибри-Я, все ок, она сейчас старается, русский учит, как-нибудь объяснитесь :) Кинь, плиз, мейл :)
Ranunculus, спасибо за инфу, передам!
Ананастя, большое спасибо за подробную инфу, передам!
Hedgehog2008, еще как устроит, это просто супер! Кинь ее контакты, пожалуйста!
white_polar_fox, на самом деле, времени у нее не очень много, около месяца. Но точные даты пока не знаю, завтра с ней еще раз обсудим.
майкокоро, спасибо, передам!
Tanuki, если есть люди, которые могут помочь, это очень ценно!
rlreader, очень поможет! Кинь, плиз, контакты :)
Кодзю Тацуки, очень поможешь, если встретишься и поводишь :) Она учит русский, так что по идее как-нибудь сможете объясниться. У тебе тот же мэйл?
Волчица Юлия, спасибо большое! Передам!
FokaDan_ru, спасибо за инфу! А что за церковь? Как называется?
Godfer Notting, вообще супер! Можно контакты в у-мыл?
З. ГорынычЪ, это будет просто шикарно! Можно контакты в у-мыл?
Ekateja, вау-вау-вау, спасибо! Можно контакты в у-мыл?
Punch, спасибо за инфу!
Белочка Тилли, спасибо за инфу!

URL
2018-03-19 в 10:52 

Kinn
Клятый_Вомпэр, у-мэйлом сейчас кину.

2018-03-19 в 18:15 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Клятый_Вомпэр Да, все тот же на мэйл.ру.

2018-03-19 в 23:57 

FokaDan_ru
Я не волшебник, я только учусь...
Клятый_Вомпэр, вот не помню. В Радонеже тогда церковь одна была. Церковь плохо помню, но там очень живописные места у реки и люди единично. Настоятелем тогда вроде отец Нектарий был, а я с его племянниками общалась.

2018-03-20 в 11:31 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Клятый_Вомпэр, вы, главное, маякните.

2018-03-22 в 15:38 

Tish Evans
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Ильинская церковь в Питере популярна у местных. я могу её туда сводить, если она приедет в начале сентября.

     

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная