07:44 

Достоевщина

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Похоже, у меня очередной период любви к Достоевскому. Первый был в школе. Сейчас вот прочитал "Записки из мертвого дома", "Бесов" дочитываю и опять хорошо. В перерыве еще Толстого зачел - "Воскресение" - неа, ничего не изменилось с тех пор, как он мне казался самым унылым из всей школьной программы.
Мне вообще кажется, что несмотря на все разговоры о гуманизме, Толстой не любит людей. Он создает живых, ярких героев, но потом так старательно ломает и корежит их, делая "хорошими" и "правильными", что за этим физически тяжело наблюдать. Что, блин, нужно с собой сделать бедному человеку, чтобы этот добрый дедушка в белой рубахе счел его приемлемым.
Достоевский же в своих произведениях создает паноптикум из бутявок некузявых, которые в какой-то момент, абсолютно неожиданно, поднимаются до нечеловеческих высот - оставаясь при этом бутявками некузявыми. И если ты это вкуриваешь - то это прекрасно и жутко одновременно, потому что начинаешь в каждой бутявке, такой, какая она есть, видеть потенциальное величие.

URL
Комментарии
2017-07-31 в 13:12 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
Мне вообще кажется, что несмотря на все разговоры о гуманизме, Толстой не любит людей. Он создает живых, ярких героев, но потом так старательно ломает и корежит их, делая "хорошими" и "правильными", что за этим физически тяжело наблюдать.
Вот! Да! Оно самое! Именно "не любит"!

И про Достоевского вот... можно я вас просто обниму?:buddy:

2017-07-31 в 14:15 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Luchiana, приятно встретить единомышленника :))

URL
2017-07-31 в 15:02 

Putaniza
Гендальф-Горевестник
- А ведь вы, Лев Николаевич, у себя в деревне всех девок перепортили.
- Я - нравственный ориентир! Мне - можно.
(Примерная цитата)

2017-07-31 в 16:32 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Твой пост есть краткое изложение квинтэссенции трактата Мережковского "Лев Толстой и Достоевский" ;)))))
И да, Толстого тоже не люблю до такой степени, что даже к соотв. экзамену ни фига не прочитала, а с Войной и Миром как фактом меня примирила только Така-постановка с Хюгой Каору в роли Болконского ;)))))
А вот с Достоевским сложнее - при всем моем к нему уважении слишком уж его переехало имитацией расстрела и каторгой. Дело даже не в том, что Бедные люди и Белые ночи от всего остального отличаются весьма сильно, нет этого привкуса своей травмы... Травму я понять могу. А вот то, что он выписывал из себя ЧТО, абсолютно забив на то, КАК, и по сути, нормальную текстовую ткань смог сделать только в Карамазовых - лично для меня тупо затрудняет процесс чтения временами до полной невозможности. Все могу понять, но у нас, редакторов, есть поговорка "из киселя воду не отожмешь".
Впрочем, у Толстого временами даже не кисель, а прямая погрешность против правил русского языка ;))))

2017-07-31 в 18:45 

white_polar_fox
take your rifle and fight for your right
Как я рада, что нормальные люди и нормальные читатели это замечают! В смысле, огрехи в стилистике или даже прямые ошибки. А то наши учителя привыкли превозносить вообще все, у каждого автора из "канонизированных" язык был прекраснейший, и не смейте возразить. Как будто у детей нет глаз или вкуса (или вкус не оформится, когда вырастут).

А я вот этот момент с нелюбовью Толстого к людям поняла из его дневников. Там это очень ярко видно.

2017-07-31 в 22:53 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Клятый_Вомпэр, жму руку! Тоже бешено люблю Достоевского. И за его людей, и за их заскоки, и просто за то, как он строит фразу... Нет, остановите меня, про Достоевского меня переклинивает. )
А Толстого тоже не люблю за то же самое. Люди для него какие-то пешки. Даже не то, что он их перекраивает ради "правильности" - он, кажется, вообще считает, что персонажей можно перекраивать как угодно и заставить действовать против их натуры...

2017-08-01 в 03:50 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Putaniza, :lol::lol::lol: Хотя мне кажется, что это у него как-то само получалось.
Кодзю Тацуки, Твой пост есть краткое изложение квинтэссенции трактата Мережковского "Лев Толстой и Достоевский" ;))))) хы, а ведь я его не читал. Я вообще очень мало читал литературной критики. Мне ее всегда было лень читать.
А насчет Достоевского - мне как раз нравится то, КАК он пишет. Я вроде как понимаю, что это не образец для подражания - эти абзацы в страницу длиной, эти длиннющие диалоги, но оно так замечательно погружает в мир героев, в их обыденность, что очень быстро забываешь оценивать. Филологам, наверное, сложнее. А еще у него такие точные образы. Мне иногда кажется, что он может одной фразой сформулировать сложнейший психологический выверт. И как это бывает в жизни - эта фраза будет сказана помимо сотен, тысяч абсолютно ненужных слов. И пройдет незамеченной.
white_polar_fox, да это вообще проблема. И в плане языка, и в плане морали - людям 21-го века пытаются навязать взгляды людей века 19-го, не пытаясь это как-то проанализировать. Меня это жутко в школе бесило. У нас был прекрасный историк, с которым мы обсуждали материал, спорили, фантазировали, и была учительница литры, у которой Печорин был идеал, а Толстой - гений. И вот как?
Лопоуша, да, вот точно мое ощущение. Достоевский - однозначно мое, Толстой - однозначно нет.

URL
2017-08-01 в 10:06 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Замечательная формулировка. У меня от Толстого и Достоевского примерно то же ощущение всегда было.
И в плане языка, и в плане морали - людям 21-го века пытаются навязать взгляды людей века 19-го, не пытаясь это как-то проанализировать.
О да! Наташа Ростова как идеал женщины, ага-ага. Мне повезло в плане литературы, у нас учительница была очень хорошая и без лишнего преклонения перед тем или другим автором. И Светлана Михайловна вполне любила давать историческую справку. Почему герой такой-то ведёт себя так, и это считается хорошо, а герой такой-то - сяк, и это плохо для людей того времени. В чём загвоздки с дуэлью Онегина и Ленского и почему их секунданту очень хочется побывать секундантом настоящей дуэли, причём ради этого он нарушает чуть ли не все правила секундантства.
А иначе получается смешно - предлагают равняться на Печорина, на "луч света в тёмном царстве", на ещё кого-нибудь, забывая, что для нас многое уже выглядит не так. И вопрос не только в моральных качествах отдельного литературного (не)товарища, но и в том. что времена изменились.

2017-08-01 в 15:40 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
В чём загвоздки с дуэлью Онегина и Ленского и почему их секунданту очень хочется побывать секундантом настоящей дуэли, причём ради этого он нарушает чуть ли не все правила секундантства.

Лотман, которого все учителя литературы читали в институте по определению. То есть знают об этом ВСЕ, а считают нужным рассказать не все. Моей Марьке тоже рассказывали.
А сравнение психологии тогда с психологией сейчас я с нею сама провожу, благо, и образование позволяет, и собственный бэкграунд. Причем на доступном ей языке.

Что до Наташи Ростовой - тут поколению наших учителей очень сильно подгадил фильм Бондарчука, который для очень многих из них стал сильнейшим эстетическим впечатлением 60х. Наташа для них идеал, потому что они вотпрям так себя и представляют на этом балу и в этом танце ;)))) А вот моей учительнице литературы этот фильм был пофиг, поэтому она вполне разрешала с нею спорить, главное, чтобы аргументированно. Мне с нею в этом плане вообще очень свезло - у нее было очень мало эмоций и очень много аналитической логики.

А как стилист для меня эталон - Булгаков.

2017-08-02 в 00:02 

Bats
:heart:

     

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная