Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:58 

Об анкетировании

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сегодня словил себя на мысли, что не люблю я анкетирование. Конечно, есть случаи, когда без него не обойтись, но в целом я предпочитаю его игнорировать, ибо мне там мерещатся тестики типа "Какой ты цветочек". Мне не нравится эта необходимость выбирать из предложенных вариантов, то есть, подгонять свой ответ под стандарт, не нравится иллюзорная массовость подобных исследований.
Вот пример - прочитал сегодня два исследования, оба написаны известными исследователями. Но у одного двадцать человек проинтервьюированных в одной больнице, а у второго - шестьсот анкетированных. У первого вполне соблюден баланс полов, респонденты разного возраста, из разной среды. Осторожные выводы с указанием того, что выборка ограниченна. Второй проводил исследование по принципу "мы живем во Киото, там же проводили исследование (скажите спасибо, что не в Токио) выслали шестьсот анкет по телефонному справочнику, попросив заполнить любого члена семьи старше двадцати лет, ну, типа, чтобы респонденты были разного пола и возраста, получили назад двести анкет, заполненных преимущественно мужиками от 40 до 60 лет, кто ж знал, что так будет, ничего, мы все это проанализировали и вот наши данные о том, как обстоит дело у современных японцев..."
Я очень рассчитывал на второе исследование, но теперь что-то как-то не хочу его использовать. Вряд ли мне сильно поможет мнение двух сотен киотских мужиков в возрасте от 40 до 60 лет.

URL
Комментарии
2017-07-15 в 14:10 

Bats
Клятый_Вомпэр, да, мне тоже кажется, что полагаться на такое анкетирование сложно - иногда люди невнимательно читают вопросы, не понимают их или дают социально желаемые ответы(

2017-07-15 в 14:39 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Bats, тут еще есть проблема, что ситуация может быть сложнее, и человек может совсем по-другому рассматривать свой ответ не вопрос, чем исследователь. Например, такой простой вопрос как "Есть ли у вас буддистский алтарь?" Ситуацию "У меня дома нет, но есть у моей мамы, а она живет в том же доме, в другой квартире, и я каждый день к ней захожу и молюсь у алтаря" человек может счесть отрицательным ответом, но для исследователя он скорее положительный.

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная