04:27 

Вопросы и ответы

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я тут очередной раз презентовался перед всей исследовательской и очередной раз размышлял про то, зачем это все надо и как к этому подходить.
Есть одна очень распространенная практика - подставные вопросы. Ну, то есть, ты просишь своих друзей задать тебе пару хороших, приятных вопросов, на которые ты можешь ловко ответить. Предполагается, что это улучшит твой образ в глазах публики и добавит тебе уверенности. Я пару лет назад отказался от этой практики и ни разу об этом не пожалел.
Потому что это на самом деле не помогает. Может, в чьих-то глазах ты и будешь выглядеть лучше (хотя обычно сразу понятно, что вопрос заготовлен заранее), но не в своих. Это такое завуалированное признание самому себе, что ты не ждешь ничего хорошего от этой аудитории, не веришь в свои способности и не веришь по-настоящему в своих друзей в том числе. Не веришь, что у них по-прежнему есть желание задавать тебе вопросы, даже после того, как вы миллион раз обсуждали твою работу. Да, очень неприятное ощущение остается после того, как тебя громили всей аудиторией. Но оно еще хуже в том случае, если несколько гладящих по шерстке вопросов было задано людьми, которых ты об этом заранее попросил. Это окончательно подрывает какую-либо веру в себя.

URL
Комментарии
2017-06-28 в 09:14 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
:friend: По мне, такие вопросы - это как смех, включаемый на предположительно смешных местах комедийного шоу: должно быть само собой смешно, а в итоге смеёшься как на выключателе:facepalm3:

2017-06-28 в 11:50 

Bats
Клятый_Вомпэр, да, соглашусь.

2017-06-28 в 13:18 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Мне тоже такое "заготовленное заранее" не нравится. Но у меня к этому ещё свои дополнительные причины (кроме ощущения жульничества): дело в том, что я вообще не люблю "черновики", когда где-то в школе требовали готовить сочинение или доклад заранее в черновике, по объёму и наполнению полностью равном будущему чистовику, я страшно мучилась, писала с ощущением "двойной работы", не могла сосредоточится до конца и всё равно черновик получался слабенький, а на уроке я писала/рассказывала начисто по другому черновику - который в голове - сильно другое от "официального" черновика.
Вот с заранее заготовленными вопросами (у нас тоже такая практика была на всяких конференциях и наш завкаф прямо-таки требовал - лично проверял - всех готовить такие вопросы и раздавать коллегам) у меня была та же фигня: да, я их отвечала, но с ощущением, что я жую вчерашнюю кашу. Ответы получались блёклыми и унылыми, на отцепитесь. А вот каверзные вопросы коллег-конкурентов наоборот сразу вызывали азарт, резкое включение мозгов и живенькие бодрые интересные ответы/дискуссии, да и аудитория сразу оживлялась, ушки на макушке. И в итоге "плюсики" за доклад набирались именно этими импровизациями, отбиванием от вражеских происков, а не "домашними заготовками". В конце концов завкаф (который был педант, но не дурак) меня от вопросов-заготовок освободил - сам признал, что они мне только во вред.

2017-06-28 в 17:49 

Не завуалированно, а открыто признаю "что ты не ждешь ничего хорошего от этой аудитории, не веришь в свои способности и не веришь по-настоящему в своих друзей в том числе. Не веришь, что у них по-прежнему есть желание задавать тебе вопросы, даже после того, как вы миллион раз обсуждали твою работу." И пытаюсь подстелить соломки, чтобы совсем уж полным г...ом не выглядеть. Кому как.

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная