Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:21 

Почему я не стал атеистом

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Как только у меня появилось немного сил, тут же возобновились посты из серии "Вомпэр о буддизме". В одном из предыдущих выпусков меня спросили, почему же все-таки я, отойдя от христианства, не стал просто атеистом, а ушел в буддизм. Какое-то время я пытался ответить на этот вопрос в стиле "Почему я решил стать буддистом, а не атеистом", но вскоре понял, что бесполезно, потому что я ничего не решал.
читать дальше

@темы: Прибежище

URL
Комментарии
2017-06-05 в 11:42 

Project Jen
А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
Спасибо за историю.
Моя стори наверно будет не то, чтобы кул, да и честно говоря, на определенном этапе я жестко путала буддизм и синтоизм, но несмотря на все это тоже очень ярко помню свой первый опыт общения с Meiji Jingu. Потом был Ise Jingu и то, как я себя чувствую в этом месте, как меня это успокаивает изнутри, а после и совершенно случайная беседа с монахом, который просто выхватил меня за руку из толпы и начал со мной говорить, толкнули меня на мысль, что атеизма во мне серединка на половинку. Каждый раз, когда я оказываюсь в Японии, я в первую очередь теперь еду туда, в Миэ.
Не могу сказать, что я идеально разбираюсь в шинто, скорее, толком совсем не разбираюсь - сколько не ищу информацию, все, что есть в сети слишком поверхностно; что-то рассказывает сенсей, а на японском я все еще не читаю, чтобы закопаться в источники, чтобы нормально пообщаться, поспрашивать, поизучать. Но веры не теряю, пока езжу успокаиваться, а дальше - видно будет :)

2017-06-05 в 11:43 

AxisNk
Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
Мне кажется, что в сфере не только религии, но и идеологии вообще решение "стать тем-то или тем-то" не принимается, если только это, конечно, не поза. Ты просто к этому приходишь и в какой-то момент с удивлением понимаешь, что кажется, ты буддист/коммунист/феминистка и т.д. Конечно, можно решить с сегодняшнего утра стать вегетарианцем, но это предполагает, что ты начинаешь вести себя как вегетарианец, то есть, не есть мяса. А идеологически ты к этому моменту уже состоялся, иначе тебе бы не пришла в голову идея отказаться от мяса.
Очень верное замечание.
Вот мы с сестрой тоже поняли со временем, что мы ни разу не христианки по мироощущению. Догмы христианства как-то слишком уж спорят с нашим опытом. Не могу сказать, что пришла к мнению какая религия мне ближе (т.к. мало изучала сей предмет), но это явно будет что-то из восточных

2017-06-05 в 12:31 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Клятый_Вомпэр, главная сила религии заключается в наличии инструментов, позволяющих говорить о таких вещах, о которых говорить невозможно. О пустоте внутри, о невозможности найти свое место в жизни, о страхе, что ни в чем просто нет смысла и если ты просто ляжешь и не будешь двигаться - ничто, в сущности, не измениться, о том, что рано или поздно все то, что еще приносит тебе радость, уйдет, ну и так далее. И что на самом деле люди, у которых этого всего в голове нет, очень счастливые. Но у меня было.
При внутриличностных проблемах одни идут к психоаналитику, другие - в религию. И то, и другое нормально. Пусть религия, в отличие от психоанализа, не нацелена на полное решение проблем, потому что считает их наличие неизбежным, но она даёт обезболивающее и костыли - и это намного лучше, чем страдать без помощи. При этом если человек не уходит в религию слишком глубоко, сохраняет здравую долю скепсиса и критичности, то психика начинает весьма бодро лечить себя сама, т.е. пусть и дольше, но человек получает всё то, что получил бы от психоаналика. А что выбрать - религию или психоанализ - зависит только от личных вкусов, как выбор яблока или апельсина, или смеси того и другого.

2017-06-05 в 12:33 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Спасибо, интересно. А мне лет в семнадцать именно в психологии нашелся ответ на внутренний вопрос, и хотя я потом слушала и что говорят религии, все это как-то оказалось ненужно уже.

2017-06-05 в 13:06 

Bats
Клятый_Вомпэр, мне очень понятно то, что ты пишешь. У меня было несколько попыток найти себя в христианстве, но я не верю в одного Бога. Ну вот не верю, и всё.
Буддизм во время моих японских странствий показался мне намного ближе, и я поехал в Коя-сан, пошёл в небольшое паломничество по нескольким горным храмам, но вот этого click не пережил.
Самый большой click у меня случился в лисьем храме шинту, но и он пока не привёл к какому-то результату.
Я чувствую и считаю реальностью то, что мир намного шире воспринимаемого и понимаемого, но пока не знаю, что и как там.

2017-06-05 в 13:10 

Bats
Пусть религия, в отличие от психоанализа, не нацелена на полное решение проблем, потому что считает их наличие неизбежным, но она даёт обезболивающее и костыли - и это намного лучше, чем страдать без помощи.
Аарра, в моём опыте, религия может помогать человеку меняться - а это не про костыли и обезболивающее, это про работу с собой, про новое Я. Ну и, странным образом, психоанализ - тоже своего рода религия, где всё базируется не на научных выводах, а на теориях в голове Фрейда и компании, и некоторые его теории впоследствии были, а другие не были подстверждены исследованиями, так что, в принципе, психоанализ от религии недалеко ушёл.
Другие направления современной психологии менее догматичны и ставят в центр клиента, а не догмы, и там работа идёт иными путями.

2017-06-05 в 13:53 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Bats, где всё базируется не на научных выводах, а на теориях в голове Фрейда и компании
Психоанализ - не только Фрейд и компания, а выводы Фрейда и компании всё же подтвердились нейрофизиологами.

Другие направления современной психологии менее догматичны и ставят в центр клиента, а не догмы, и там работа идёт иными путями.
И клиент-ориентированная терапия, и фрейдовский психоанализ, и противоположный ему адлеровский, и гештальт-терапия, и многое давно используются в связке. Но всё равно это всё вместе - психоанализ.

религия может помогать человеку меняться - а это не про костыли и обезболивающее, это про работу с собой, про новое Я.
Так и я о том же - если человек не уходит в религию слишком глубоко, сохраняет здравую долю скепсиса и критичности, то психика начинает весьма бодро лечить себя сама, т.е. пусть и дольше, но человек получает всё то, что получил бы от психоаналика.

2017-06-05 в 14:19 

Elruu
Движение есть жизнь.
Хотя у меня достаточно проблем с психикой и устойчивости нет, осознавание себя былинкой в космосе меня вполне устраивает. Заякориваюсь я за Луну и атмосферные явления. Очищает и уносит негативную энергию гроза, шквальный ветер очень хорошо. А Луна как маяк, какие бы катаклизмы и перипетии не были внизу, она всегда там светит. Иногда нужно буквально "заземлиться", если набрался неприятной энергии от других, спуститься с высоких этажей и пройтись по земле. Поэтому мне понравились синто святилища, особенно Инари с кицунэ. Там зелень, камень, птицы, дерево и тихо, если маленькой место. Я была в монгольских буддийских храмах, там слишком много лепнины на потолке со слонами и буддами, сами помещения небольшие А вот японский вариант просторных комнат мне понравился. Очень располагает совершать ритуалы, да.

2017-06-05 в 14:58 

Bats
выводы Фрейда и компании всё же подтвердились нейрофизиологами
Аарра, а можно попросить ссылку на исследования? А то без ссылки не верится.

И клиент-ориентированная терапия, и фрейдовский психоанализ, и противоположный ему адлеровский, и гештальт-терапия, и многое давно используются в связке. Но всё равно это всё вместе - психоанализ.
Нет. Ну почитайте ЛЮБОЙ словарь психологических терминов.
И если нашли где-то вдруг, что гештальт-терапия или улиент-ориентированная терапия = психоанализ, можно ссылку?

2017-06-05 в 15:19 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Bats, практика не всегда равна словарю. А я говорю о практике - клиенту зачастую понятнее "психоаналитик", но только классический психоанализ в работе практически никогда не используется, идёт ситуационный микс.

а можно попросить ссылку на исследования? А то без ссылки не верится.
Любой современный учебник по психофизиологии и по этологии человека.

Elruu, Очень располагает совершать ритуалы
Ритуализация очень хорошо стабилизирует при лёгких неврозах, даже лекарства назначать не нужно. Зачастую невротики сами придумывают себе ритуалы - инстинктивная тяга к полезному. И пока случайное нарушение ритуала не заставляет нервничать или ритуалы не занимают больше 10% жизни, врач не нужен. Религиозные ритуалы в этом отношении не хуже и не лучше любых других - плюс можно пообщаться с людьми, которые успешно решают те же проблемы, получить взаимную психологическую поддержку.

2017-06-05 в 15:53 

Bats
Аарра, вы простите, конечно, но практика в данном случае равна словарю, и если клиенту непонятны какие-то слова и он эхинацею называет эвтаназией, а любую психотерапию считает психоанализом, это не про практику, это про то, что клиенту нужна информация.

Любой современный учебник по психофизиологии и по этологии человека
рука-лицо.
Покажите скан страницы такого учебника, если ссылку дать не можете, пожалуйста?
Вы просто утверждаете вещи, которых не существует, а потом отказываетесь нести ответственность за свои слова. Это нехорошо для дискуссии.

2017-06-05 в 16:24 

Kalinma
мы стали негасимым маяком, сияющим по курсу, где опасно.
Клятый_Вомпэр, спасибо что поделились.
В детстве я остро ощущала как уходит время. Чувство было не самое приятное и ни к какому выводу меня не привело, но тем не менее. Сейчас я скорее в поиске, я поняла что с христианством мне не по пути, что буддизм мне ближе, но вот дальше пока не продвинулась. Читаю книги последнее время думаю что надо попробовать двинуться дальше.

2017-06-05 в 18:19 

Hedgehog2008
無常
Клятый_Вомпэр, спасибо за такой честный пост!
И что на самом деле люди, у которых этого всего в голове нет, очень счастливые. Но у меня было.
На этой фразе кольнуло в сердце. Прямо один в один :buddy:

А я как раз родилась в атеистической семье, где на алтаре всегда была наука, и я с детства терпеть не могла слово "религия" и всё, что с ним связано. А потом в старших классах сильно влюбилась, и меня накрыло: это чувство казалось невероятно огромным, и куда его девать - было непонятно. До сих пор помню, как вечером лёжа в постели долго-долго вглядывалась в небеса и безотносительно к чему-либо молила (даже не знаю, что или кого - Вселенную, Бога? тогда в голове совершенно не было никаких концепций), чтобы у того человека, которого я люблю, завтра случился офигенский день. И потом, когда сдавала выпускные экзамены - тоже так же в небо глазами и молилась, чтобы всё получилось :laugh: Потом, уже в университете был момент серьёзной переоценки всех ценностей. Тогда же случилась ведическая тусовка, кришнаиты, индуизм, астрология... К буддизму всегда тянуло, и поэтому я взялась за его изучение в рамках своей специальности. Однако мне всегда казалось, что все религии, по сути, ведут к одному и тому же, только разными путями, но при этом выбирать один путь отчего-то не хотелось. Хотелось как раз остаться вне всяких традиций, чтобы, как раньше, общаться с Небесами от сердца к сердцу, как я умею, а мудрых людей слушать ведь можно и не являясь адептом их религии. Иногда я хожу в православный храм, читаю Иисусову молитву. Чаще - пою мантры, они мне ближе по духу. Пока у меня нет острой потребности идти и получать посвящение в какую-то определённую религию - глубокие духовные переживания случаются и без этого, мне хватает того уровня общения с Богом, который у меня есть сейчас. Не исключено, что со временем что-нибудь изменится, но пока так. Вот моя история.

2017-06-05 в 20:49 

Shiki
Кто с чем к нам зачем -- тот от того и "того"...
Клятый_Вомпэр,
Мне не совсем понятно, почему вы утверждаете следующее:
главная сила религии заключается в наличии инструментов, позволяющих говорить о таких вещах, о которых говорить невозможно.
Хотелось бы поподробнее обсудить данный тезис.

А второе. Ха ха. У меня было подобное ощущение, когда я подходил к Акихабаре по узким улочкам. Была мысль "ну вот и всё, больше мне некуда стремиться (в географическом плане) в этом мире." =))

2017-06-06 в 05:49 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Клятый_Вомпэр, Мне кажется, что в сфере не только религии, но и идеологии вообще решение "стать тем-то или тем-то" не принимается
А мне кажется принимается. Очень часто человек после какого-то события может именно решить стать православным/буддистом/вегетарианцем. Это может быть болезнь или какая-то поездка или встреча с кем-то, и тд, после которой ты именно принимаешь решение. Ты можешь ещё быть не уверенным в деталях и как на практике это применить, но решение приходит в конкретный момент. Не у всех так конечно, и думаю так как у тебя тоже часто бывает, когда всё случается постепенно и органично.
А вообще интересная история!

2017-06-06 в 07:11 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Bats, практика в данном случае равна словарю, и если клиенту непонятны какие-то слова и он эхинацею называет эвтаназией, а любую психотерапию считает психоанализом, это не про практику, это про то, что клиенту нужна информация.
Если быть совсем точным, то надо говорить "психокоррекция", потому что психотерапия включает в себя медикаментозные средства и занимается ею врач-психиатр. А немедикаментозное клиенты часто называют психоанализом, включая в это все варианты психокоррекционной работы - возможно, такое есть только в определённых регионах. Но в данном случае ошибка незначительна.

Покажите скан страницы такого учебника
Берите любой учебник, берите работы Фрейда, читайте и сравнивайте. Можно, конечно, сказать, что сходство притянуто за уши, но от факта никогда не денешься - и бессознательные процессы есть, и инстинкт размножения проявляется не только в половом акте, потому что половой отбор требует выбирать наилучших партнёров, а для этого нужно первенство в стаде, и проявляются сексуальные влечения ещё до того, как ребёнок в первый раз скажет "я". Да и влечение выражается не только в стремлении к половому акту как таковому - строение лимбической системы позволяет стимулировать центр сексуального удовлетворения разными способами. И физиология памяти работает по Фрейду.

2017-06-06 в 10:52 

Bats
Если быть совсем точным, то надо говорить "психокоррекция", потому что психотерапия включает в себя медикаментозные средства и занимается ею врач-психиатр.
Аарра, и Вы опять заявляете неаргументированные вещи.
Если быть точным, то "В узком и точном понимании, психотерапия - это лечение психических расстройств психологическими средствами (в отличие от медицинских, биологических или социальных)." - словарь определяет психотерапию противоположно тому, что Вы там себе надумали.

Берите любой учебник, берите работы Фрейда, читайте и сравнивайте.
У меня такое чёткое чувство, что из нас двоих я это всё делал, а вот Вы нет.
Почитайте, прошу. У Вас будет меньше фаниазий и больше связи с фактами.

И я не понимаю, зачем Вы спорите и выставляете себя невеждой вместо того, чтобы ознакомиться с вопросом, и только потом вступать в дискуссию.

2017-06-17 в 01:55 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
как так вышло, что я не христианка, кулстори сумбурная и неоконченная

2017-06-17 в 13:07 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Project Jen, о, прикольно! А монах был буддистский? Мне нравятся синтоистские храмы, некоторые очень торкательные попадаются, я особенно люблю всякие очень провинциальные святилища, которые непонятно когда и почему построили и которые плохо вписываются в официальную линию партии. Там иногда тааааакое можно словить! Но это так :)
AxisNk, :friend:
Таэлле, мне одной психологии не хватило. Хотя я считаю, что все-таки поход к психологу никому никогда не вредил, и когда есть возможность, заменять его походом в церковь не стоит.

URL
2017-06-17 в 13:31 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Клятый_Вомпэр, я даже не ходила к психологу, просто на лекции в институте по психологии услышала то, что "щелкнуло" и пошла читать в этом направлении.

2017-06-17 в 16:58 

Project Jen
А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
Клятый_Вомпэр,
я, честно говоря, не знаю, я как-то их пока еще плохо определяю :)
но чем-то он меня зацепил. хотя исходя, что тусовался он рядом с Исэ Джингу, а там в округе вроде буддистких храмов не замечено, может и шинто)

всякие очень провинциальные святилища, которые непонятно когда и почему построили и которые плохо вписываются в официальную линию партии.
мм? а можно чуть поподробнее, что имеется в виду?)

2017-06-26 в 02:22 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Только сегодня вернулась из мест без инета, поэтому только сегодня пишу...

читать дальше

   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная