Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:03 

Исследователь на работе

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Наверное, все видели старые студийные фотографии, имитирующие, скажем, отдых на природе. Стоит девушка в купальнике перед кривовато намалеванным задником, изображающим море, рядом какая-то невнятная куча чего-то, символизирующая утес, а с потолка свисает изрядно потрепанное чучело чайки. С тех пор фотография шагнула далеко вперед, но иногда мне кажется, что чучело чайки по-прежнему где-то здесь, рядом.
Недавно мне предложили стать героем выпуска журнала о бизнесе, посвященного иностранцам в Японии. По плану было интервью и фотосессия, изображающая меня на работе. Мы обсудили с автором статьи, как он хочет меня видеть, решили, что из инструментов, с которыми я работаю, лучше всего подойдет какая-нибудь научная книга и блокнотик с ручкой, и я пришел на фотосессию в красивом летнем платье, вооружившись стандартной тетрадкой и книгой "Японский храмовый буддизм".
Я думал, что мы будем снимать меня за столом, читающим книжку и делающим пометки в блокнотике. Ну или кто-то изобразит респондента, а я буду внимательно слушать и записывать сведения все в тот же блокнотик. Примерно так и выглядит моя работа с данными инструментами в реальности.
Фотограф был другого мнения.
- Надо снять тебя на полевых исследованиях! - заявил он мне.
- Ок, - говорю я, - а где? Тут ни одного храма вокруг нет.
- Есть! Прямо возле студии есть святилище. Вы же ходите в синтоистские святилища?
- Нууууу... Могу, конечно...
- Договорились! - и фотограф бодро потащил меня к выходу.
Когда мы добрались до святилища, он скомандовал:
- Давайте, сделайте вид, что вы на исследованиях!
- То есть, бухнуться на колени перед какой-нибудь каменюкой и на ощупь пытаться разобрать, что на ней написано? - предположил я.
Оказалось, что я должен был просто ходить по территории и смотреть на все широко открытыми, восхищенными глазами, с радостной улыбкой.
Я походил.
- Как-то пустовато, - сказал фотограф, - возьмите что-нибудь в руки.
Я взял тетрадь.
- Нет, лучше книгу! - потребовал фотограф.
- Но она про буддизм! - возмутился я.
Фотограф заявил, что он вообще не видит разницы.
В итоге на фотографиях я занимаюсь исследованиями в синтоистском святилище с книгой по храмовому буддизму, в красивом летнем платье, и очень этому радуюсь. И это очень милые, кстати, фотки.

URL
Комментарии
2017-06-02 в 09:13 

Vasa_bi
:laugh::pity: главное что фотографии получились милые.

2017-06-02 в 09:15 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
:-D

Что-то вспомнилось:

2017-06-02 в 09:24 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Vasa_bi, да, я только надеюсь, что они не попадутся на глаза тем, кто хоть немного разбирается в вопросе :))
Дариона, это вообще святое.

URL
2017-06-02 в 09:35 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Клятый_Вомпэр, немного не в тему, но Википедия говорит, что в Японии нередко смешение синтоизма и буддизма в одну комплексную религию, что один храм может быть и синтоистским и буддийским. Насколько это распространено в реальности?

2017-06-02 в 09:46 

Армада
Причины внутри, а снаружи - только обстоятельства
Прочитав про фотогеничную книгу, сразу вспомнила фотосессию юной экскаваторши))
2ch.hk/bo/src/449666/14826007572942.jpg

2017-06-02 в 10:16 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Аарра, нуууу, все не так просто. Теоретически может. Только это встречается крайне редко и, как правило, это либо места, управляемые каким-нибудь местным коммьюнити, либо они имеют сильную связь с сюгендо (довольно жесткая система духовных практик), которое сейчас уже чаще считается отдельной религией. Обычно буддистский храм довольно просто отличить от синтоистского. Хотя на территории буддистского храма может быть маленькое святилище, или каменюка какая-нибудь, посвященная местному ками, а в синтоистском храме могут быть буддистские статуи.
Армада, мне очень интересно, как эта книга к ней попала :-D:-D:-D

URL
2017-06-02 в 10:41 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Клятый_Вомпэр,
:lol: :five:
чучело чайки неизбежно и неизбывно.
Главное, что фотографии милые :)

2017-06-02 в 11:13 

Hedgehog2008
無常
- Но она про буддизм! - возмутился я.
Фотограф заявил, что он вообще не видит разницы.

Вот он, синкретизм в действии! :laugh: Хотя журналисту, наверное, ваще было пофиг: ему б только фоточки красивые снять.

2017-06-02 в 11:29 

Bats
:)

2017-06-02 в 11:33 

Т@ра@кашечка
Отличное начало, кажется, пора заканчивать...(с)
А фотки будут? :)

2017-06-02 в 14:40 

Тайлин
Profession oblige
:laugh: супер))

2017-06-02 в 15:25 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Клятый_Вомпэр, спасибо. А можете посоветовать умную, но не замороченную книжку о японских религиях и храмах? Чтобы был именно информационный характер, научпоп или пригодная для дилетанта научка, сугубо нейтральный тон, без пропаганды какой-либо религии.

2017-06-03 в 02:08 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
yako-kaede, да это главное :))
Hedgehog2008, это пофигизм в действии :))
Bats, :)
Т@ра@кашечка, когда-нибудь. Пока нельзя :)
Тайлин, ага :)
Аарра, самое лучшее - "Practically Religious" Ian Reader. Вроде и классика, а вроде и не старая. Про буддизм хорошо Dan Taigen Leighton пишет. Хотя он священник, но довольно ненавязчиво и с юмором.

URL
2017-06-03 в 07:20 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Клятый_Вомпэр, спасибо.

2017-07-17 в 08:15 

Клятый_Вомпэр, Хотя на территории буддистского храма может быть маленькое святилище, или каменюка какая-нибудь, посвященная местному ками, а в синтоистском храме могут быть буддистские статуи.
Только местному или Идзанаги и Идзанами, Аматэрасу и кому-то из крупных божеств тоже? И как много буддийских элементов в синтоистском храме?
Читала, что синтоистские святилища часто маленькие и не особо обеспеченные, один священник (жрец?) обслуживает 3-4, а то и больше храмов, постоянно ездит между ними. Это так? Может ли буддийский священник исполнять какие-то ритуалы в маленьком синтоистском святилише неподалёку? Или только имеет дело с синтоистскими элементами у себя в храме?

2017-07-17 в 10:17 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
*V_V*, Только местному или Идзанаги и Идзанами, Аматэрасу и кому-то из крупных божеств тоже? И как много буддийских элементов в синтоистском храме? теоретически может и Идзанаги с Идзанами, в виде досодзина - более древней формы божества мужского и женского начала. Аматэрасу не видел, хотя она вообще не так уж и популярна. Я и посвященных ей синтоистских святилищ не очень много видел.
И как много буддийских элементов в синтоистском храме? смотря в каком. Могут быть статуи, например. Но в Мэйдзи многое повыкидывали.
Читала, что синтоистские святилища часто маленькие и не особо обеспеченные, один священник (жрец?) обслуживает 3-4, а то и больше храмов, постоянно ездит между ними. Это так? большинство - да. Есть крупные, богатые, но синтоистских святилищ очень много, в большинстве вообще никого постоянного нет, приглашают из разных мест. Есть и такие, где какой-нибудь местный житель выполняет обязанности жреца. Или местные жители по очереди.
Может ли буддийский священник исполнять какие-то ритуалы в маленьком синтоистском святилише неподалёку? Или только имеет дело с синтоистскими элементами у себя в храме? неподалеку - вряд ли, но на территории храма (Тэндай и Сингон, в основном) может быть святилище. В храме, где я принял Прибежище, оно есть, и ритуалы выполняет настоятельница.

URL
2017-07-17 в 10:21 

Клятый_Вомпэр, спасибо!

   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная