15:23 

Про обидки, по мотивам реала

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вот знаете, я человек абсолютно нечуткий. Я равнодушен к словам и жестам. Опыт показывает, что я могу не замечать, что кто-то меня очень не любит, до тех пор, пока он не начинает мне откровенно гадить или пока меня не ткнут в этот факт носом. А еще я часто случайно обижаю людей. По тем же самым причинам - не отслеживаю обидность сказанного или сделанного. Поэтому я предпочитаю такие ситуации, когда я обиделся или когда на меня обиделись очень тщательно исследовать. На что обиделись, почему обиделись. Без этого мне бы было очень трудно существовать в обществе, с таким-то уровнем эмпатии.
Наверное, именно поэтому меня мало задевают всякие сошиал джастис ворриоры. У этих ребят есть одно положительное, на мой взгляд, качество - они, как правило, занудно расписывают на что они обиделись, почему они обиделись, могут еще приплести сюда всю историю борьбы с этим способом обижания окружающих, мне же остается только сказать либо "Понял, больше не буду", либо "Идите вы лесом с такими требованиями".
А вот кто меня очень нервирует - так это люди, которые просто обижаются. То есть, у которых обида - это чистые эмоции и никакой рефлексии. Ну, это ситуации вроде:
Я: Привет, чаю будешь?
Х: Ты что, с дуба рухнул?!!
Я: А что?
Х: Как можно человеку, который вошел в комнату с зелеными обоями, предлагать чай?!
Я: Ок, а кофе можно?
Х: Ты сейчас издеваешься или как???

То есть, я бы в данной ситуации предпочел, чтобы человек сразу сказал, например, что ему в комнате с зелеными обоями комфортно пить только морковный сок. Желательно чтобы он при этом еще объяснил, почему. Проблема в том, что он, скорее всего, этого сделать не может, потому что его переполняют эмоции и сформулировать почему вся эта ситуация кажется ему обидной, он не в состоянии. Но раз ему обидно, значит, так делать нельзя. Это было очень плохо с моей стороны - так поступать. Тот же самый человек может искренне не понимать, как можно обижаться на его действия, потому что, опять же, они не вызывают в нем тех самых эмоций. Ну он же не обижается на "грязного ниггера", значит, его чернокожий приятель тоже не должен обижаться!
А еще неприятнее то, что люди, которые вроде как готовы обсуждать свои и чужие обиды словами через рот в среде коллег и малознакомых людей, могут полностью откидывать этот полезный скилл, когда дело касается их ближнего круга. Сами должны знать, ага.

URL
Комментарии
2017-05-10 в 15:51 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Клятый_Вомпэр, на обиженных воду возят (с). Если человек мудак - это его/её проблемы. От дурака бессмысленно ждать адеквата. Просто не обращать внимания и поменьше с проявившими мудачество общаться.

2017-05-10 в 16:28 

Apparent Midnight
Я где-то читал о людях, что спят по ночам. Ты можешь смеяться - клянусь, я читал это сам.
Я не так давно о похожем писал.
Мало того, что такие люди знают, что их триггеры неочевидны, но они же еще и требуют от окружающих то ли угадывать их триггеры, которые неочевидны настолько, что догадаться напрямую, с чего существо триггерит, абсолютно нереально, то ли воспринимать как триггер абсолютно нейтральный предмет или явление и страшно возмущаться, что для другого человека оно именно что нейтральное, и как он может, это ведь такой жуткий триггер. Собственно, именно в этом и причина, почему люди ведут себя так, как в диалоге, который ты приводишь. Но при этом попробуй только сказать, что их действия кого-то обидели. Ачётакова - им же норм.

2017-05-10 в 16:40 

*Lomion*
+++Ошибка Деления На Огурец. Переустановите Вселенную И Перезагрузитесь+++
на обиженных воду возят (с)
у нас еще добавляют - "и балконы падают".

В целом, согласна: не обращать внимания, стараться реже сталкиваться и, по-возможности, меньше общаться.
Были в моем окружении такие товарищи, перевоспитывались или отваливались как раз после просьбы "звучивать проблему внятно словами через рот".
С коллегами, конечно, тяжелее, но без донесения вышейпомянутой мысли вербально тоже не обойтись.
И мне кажется, что успех взаимоействия в этом случае мало зависит от личного уровня эмаптии, каким бы он ни был, "заскоки" таким образом все равно не зафиксируются.

2017-05-10 в 17:53 

+много

URL
2017-05-11 в 00:07 

Bats
:friend:

2017-05-11 в 06:20 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Аарра, *Lomion*, тут есть две проблемы. Во-первых, всегда существует шанс, что это таки обидно, а я не понимаю. Меня-то не обижает. Если человек может мне объяснить причины своей обиды, у нас обоих повышаются шансы больше никогда с подобной ситуацией не сталкиваться. А если человек не может объяснить, потому что его душит эмоциями и он искренне считает, что невозможно не понимать, как это обидно и больно, то он и себя подставляет под удар. Потому что я могу сам сделать какие-то ошибочные выводы о его мотивации и в следующий раз опять причинить ему боль.
А вторая проблема заключается в том, что удалить мудака не всегда возможно. Он может быть родителем, например. Бабушкой-дедушкой. И в целом не таким уж мудаком, только в этом аспекте. Ну и коллеги, да.
Apparent Midnight, оно самое, ага. Причем мне даже их жалко порой, потому что если бы они изменили своим принципам и начали объяснять свои триггеры, им было бы сильно проще жить. Вместо этого они жалуются на неправильный мир, который их не понимает.
Гость, Bats, :)

URL
2017-05-11 в 07:24 

Apparent Midnight
Я где-то читал о людях, что спят по ночам. Ты можешь смеяться - клянусь, я читал это сам.
Клятый_Вомпэр
Во-во! Ноют и ноют, как мир жесток и ужасен, никто не понимает. "Да расскажите же, что с вами такое", - говоришь ты, а в ответ с интонациями мамочкиного цЫника прилетает: "Ахах, как можно такого не понимать, во дебилы!" После такого только плюнуть и послать подальше.

2017-05-11 в 07:57 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Apparent Midnight, причем эти же люди могут заявить, что если что-то им самим не кажется оскорбительным, то обижаться на это просто невозможно. И не видеть двойных стандартов.

URL
2017-05-11 в 09:47 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Клятый_Вомпэр, если человек не может объяснить, потому что его душит эмоциями и он искренне считает, что невозможно не понимать, как это обидно и больно, то он и себя подставляет под удар.
Это исключительно его/её проблемы. За своё мудачество отвечают только сами мудаки, а на всех остальных нет никакой ответственности. Вообще нет.

удалить мудака не всегда возможно. Он может быть родителем, например. Бабушкой-дедушкой. И в целом не таким уж мудаком, только в этом аспекте. Ну и коллеги, да.
На этот случай есть понятие "дозированное общение". Общаться с мудаком по минимуму, только в той области, которая реально необходима вам и уходить из общения сразу же, как только полезло мудачество. И не обращать внимания на претензии, потому что это тоже часть мудачества. Люди вполне поддаются дрессировке и понимают, кому можно мудачить, а кому - нет. И родственные, деловые, соседские и прочие связи ни в малейшей степени не обязывают терпеть мудачество.

2017-05-11 в 09:57 

Margoshyk
I'm here Inside Your Mind
Клятый_Вомпэр,
Двойные стандарты, к сожалению, есть всегда. Просто они в разных областях у разных людей проявляются...
Кроме того человеку свойственно иногда ставить окружающих в позицию мамы при младенце - "угадай, чего я хочу".
Свойство психики - мы на эмоциях забываем, что известное и очевидное нам, может быть абсолютно не понятно человеку, у которого просто другой жизненный опыт.

читать дальше

2017-05-11 в 11:11 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Аарра, это не всегда проблемы того, кто мудачит, увы. Например, если мудачит человек, из-под которого мне что-то надо - то проблемы в том числе и у меня. А то, что я описал, очень часто бывает в ходе исследования с респондентами или просто важными для получения данных людьми. Если на исследователя вдруг вызверится председатель совета прихожан в каком-нибудь храме из-за того, что он куртку снял войдя в храм, а не до того, как он в него вошел (реальная история), то это проблема исследователя - он автоматически теряет место исследования.
Margoshyk, спасибо за совет! А это очень важно, на самом деле. Я обычно спрашиваю сразу, а ведь можно подождать, тогда человек будет посговорчивее.

URL
2017-05-11 в 11:54 

Margoshyk
I'm here Inside Your Mind
Клятый_Вомпэр,
При этом участники скандала забывают, что кто-то может ПРОСТО НЕ ЗНАТЬ каких-то даже общепринятых норм, просто потому, что никогда с ними не сталкивался.
А если нормы еще и специфичны для определенной местности/группы - то узнать их заранее и "подстелить соломки" тоже не выход.
Спрашиваешь о том-что-все-знают = дебил,
по незнанию нарушаешь то, о чем постеснялся/не знал что нужно спросить = невежа и хам.

Реальная история, может, уже рассказывала:
читать дальше

2017-05-11 в 13:21 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Ох-х-х-х, эмоции вообще беда-бедища, а уж обиды да обидки... Совет Margoshyk абсолютно идеален в ситуациях, когда оба человека хотят договориться и готовы это все словами через рот, пусть позже. Плюс еще всяких факторов может накрутиться. Но так не всегда бывает. А когда бывает, да еще в паре, - это очень и очень ценно!
У меня вот совершенно дурацкая была история.
читать дальше

А если оказывается, что кого-то обижаю, стараюсь извиняться как можно более искренне, ну а там как пойдет и в зависимости от того, насколько ценны и глубоки отношения, насколько надо сохранить хотя бы видимость разрешения ситуации, ну и все такое...

2017-05-11 в 14:33 

Margoshyk
I'm here Inside Your Mind
Chris Danver,
Я долгое время абсолютно не принимала никаких уловок в отношениях. Мне казалось, что это все нечестно по отношению к партнеру, манипуляция, низость и т.д.
Но прошло время, и я поняла (уже не раз наступив на грабли, и хоть примерно представляя, где может быть "кочка на дороге"), что прямой способ "словами через рот" не всегда работает, что иногда нужно найти возможность сделать что-то
- невербально,
- ни в коем случае не показывая, что "я лучше знаю что и как, вот придешь в себя, подходи - поговорим обо что ты там по-дурацки обиделся"
(даже если думать по-другому в этот момент не выходит)
- задействуя что-то, то может переключить внимание, снизить напряжение - что-то совместное, что "нужно сделать вот прям щас, а с осбальным разберемся", юмор .

читать дальше

Сорри, если включила "мудрую черепаху тортилу", на самом деле "я по граблям не хожу, я на них танцую"

2017-05-11 в 15:45 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Margoshyk, да абсолютно не воспринимаю это как "мудрую черепаху", вовсе даже наоборот. :beer: Спасибо за поддержку.
Между уловками и нежеланием ранить и вот этим всем такие тонкие грани.
А вот насчет чувства юмора соглашусь - серьезная плюшка. И обоюдное желание, без которого вряд ли что-то получится по-настоящему, - тоже штука драгоценная.

Держание в уме "презумпции невиновности собеседника" очень помогает, тем более что все равно это считывается даже невербально, даже в обостренной ситуации, даже при "заносе".

Ну а грабли - что грабли, как не драгоценный опыт...

2017-05-11 в 15:51 

Margoshyk
I'm here Inside Your Mind
2017-05-11 в 16:22 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Клятый_Вомпэр, это не всегда проблемы того, кто мудачит, увы.
Только если вы принимаете его проблему на себя. А зачем вам его проблемы?

если мудачит человек, из-под которого мне что-то надо - то проблемы в том числе и у меня.
Попробуйте смотреть на это как на задачу "Приёмы и способы использования мудака в нужной мне области". Воспринимайте такое человече как полусломанный механизм, не тратя на него эмоции и не соприкасаясь с ним сверх необходимого - т.е. не вступайте с ним в сколько-то личные отношения, а при встрече сразу сами обговаривайте регламент предстоящего общения. Иначе говоря, если человек раз показал себя мудаком, пропускайте его выпады мимо себя и обсуждайте только то, что касается непосредственно вашего интереса, обсуждайте подробно, с "А как вам удобнее?". Это позволяет определить приемлемую для вас зону использования мудака и не даёт самому мудаку перехватить инициативу. Заодно может сразу выясниться, что данный мудак бесполезен, а потмоу и соприкасаться с ним не нужно.

   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная