13:55 

Требуется помощь православных

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Дело такое. У меня есть очаровательная и очень умная кохайка, которая изучает православие в Японии. Хорошо изучает, но зашла в тупик - ей нужно сравнить японцев с людьми из тех стран, где православие более-менее распространено. Я знаю, что у меня тут есть православные, и я уверен, что непременно найдутся люди, готовые помочь японской исследовательнице написать интересное исследование о православии.
Что от вас требуется? Написать в комменты или мне в умыл о том, как вы или ваша семья поминаете умерших. Только очень большая просьба - не пересказывать в теории как предписывается поминать православной церковью, потому что это она знает. Ее интересует практика - что люди реально из всего этого делают. И еще одна просьба - по возможности указывать страну проживания.
А если найдется человек, кто говорит по-английски и готов пообщаться с исследовательницей по скайпу или через е-мэйл - это будет вообще супер.
Заранее спасибо!

URL
Комментарии
2017-05-05 в 07:52 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
2017-05-10 в 19:54 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Прошу прощения, что поздно, но я тут днями видела в фейсбуке пышную дискуссию на тему раскладывания и последующего сбора сладостей на могилах на Радоницу. Примерно половина дискутирующих пребывала в убеждении, что с могил и вообще с кладбища ничего уносить и тем более есть нельзя, другая половина утверждала, что не только можно, но и нужно, занимаются этим нищие и дети и это есть форма поминовения, в идеале угощение является платой за молитву о покойном. Еще встречалась промежуточная форма: уносить подношения с кладбища нельзя, есть надо прямо там. Разумеется, всплыла масса локальных особенностей, но ценно то, что в среднем на севере европейской части России о традиции радоничных угощений на кладбище ничего даже не слышали и почитают это за кощунство, а юг и Приуралье, напротив, практикуют эти ритуалы массово. В дискуссии участвовало человек сто по меньшей мере, так что картинка довольно представительная.

2017-05-11 в 02:19 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Eswet, занятнее всего то, что здесь, в Японии, абсолютно те же версии. Надо будет это тоже непременно передать.

Кстати, девочке я все показал, но у нас пока нет времени с этим разобраться, так что будем где-то в июне связываться со всеми! И еще раз большое спасибо!!!

URL
2017-05-11 в 05:30 

Православно-языческий кейс - Якутия. Все намешано, крещеный спокойно может почитать шаман-дерево и кормить огонь.
Похороны в целом проходят как везде, разве что в деревнях с траурной машины по ходу процессии сбрасывают ветки хвои, через каждые пару метров. Не помню значения этого обряда со хвоей, возможно тоже языческое.
Еще есть обычай навещать могилы только 2 года, дальше нельзя, дабы не беспокоить духов. Далеко не все соблюдают, но вот мой дядя очень серьезен в этом вопросе.
Вообще, мне атеисту и маргиналу тоже интересно наблюдать за всей этой конвергенцией

2017-05-11 в 06:10 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Куперник, круто! Это ей будет очень интересно, уверен!

URL
2017-05-11 в 10:10 

parazels
"Истина существует только в той степени, в какой индивид сам ее производит" Кьеркегор С.
Сибирь, Кемерово Россия. Расскажу о двух видах прощания с умершим. Первый если человек умер дома, то зановесишивались все зеркала. В доме прощались с покойным делали от певание. За тем гроб закрывали и отправлялись на кладбище. По дороги кидали гвоздики, с читается что бы душа могла уйти. На кладбище ещё раз прощались и раздавали платки на память. Гроб опускали на длинных былых полотенца. Закапывали и ехали обратно домой на поминки. Покойному был поставлен стакан с водкой и хлебом. На столе обязательно кутья, блины и компот. Первое суп и второе. То же самое на 9 и 40 дней. Далее каждый год поминание печеньем. Второй вид когда умер человек в больнице. Дома ничего незавешивали. Поминки заказывали в кафе. Отпевали в церкви и там закрыли. На кладбище прощались без открытия гроба. Так же как и в первом случае опускали на белых полотенца. В доме поставили стакан с водой и хлебом. На поминках упоминали кто пьёт водку - водкой. Остальные вином. Так же была кутья и блины. Суп, второе, нарезка рыбная и нарезки колбасная и компот. А ещё принято поминать если во сне увидел или к слову пришлось. И каждый год приносит конфеты и печенье на работу в день рождения умершего.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-05-11 в 11:12 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
parazels, спасибо большое!

URL
2017-05-15 в 06:55 

эх жизнь моя жестянка
О большей части обычаев уже сказали)
Я скажу про Поволжье, если надо - могу пообщатьтсчя на английском
Большая часть обычаев совпадает. У нас ставят, по возможности, гореть лапмаду перед образами рядом со стаканом водки, накрытым хлебом на период до 9 дней(не знаю, что на счёт женщин, я видела несколько раз на похоронах мужчин). На похороны приглашается поп, который и дома и на кладбище читает молитвы. До прихода попа читаются молитвы по усопшим. Если выпадают похороны и поминки на постные дни - постные трапезы, если нет, то нет. Приходят, по возможности, семья, знакомые, соседи. Допускается возможность отнести часть еды/алкоголя тем, кто прийти сам не может. Можно за небольшую плату устроить поминки в трапезной при церкви.
При поездке на кладбище обычно убираются на могилах. Можно как принести еду и помянуть там, так и оставить пару конфет на столике, чтобы другие помянули.
Сама не раздавала, но иногда детям дают с собой в школу конфеты, чтобы они их роздали и попросили помянуть "имя". За это принято не говорить спасибо
в памятные дни можно передать имена поминаемых в церковь и батюшка их прочтет во время службы. Разумеется, тоже это все за денежку.
Устраиваются поминки по всем этим правилам в день похорон, 9, 40 дни, 1 гиод и5 лет. В промежутке меджду ними, родственники просто в памятные даты могут прочитать заупокойные молитвы.

2017-05-15 в 08:21 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
KARNATIK, спасибо большое, передам кохайке!

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная