09:26 

Буддизм версус христианство

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
И вот я подхожу к самой сложной теме. Как вы понимаете, я был воспитан в христианской культуре. Моя семья не самая верующая, плюс у меня есть отягчающие обстоятельства в виде того, что две стороны моей семьи принадлежат к разным конфессиям, но, тем не менее, я неоднократно в беседах с родственниками и друзьями слышал вопросы вроде "Ну если тебе так хочется чего-то духовного, почему не остановиться на христианстве? Оно ближе и в нем тоже можно по-разному!"
читать дальше

@темы: Прибежище

URL
Комментарии
2017-03-16 в 22:09 

что означает эта фраза -Как всегда - этот пост открыт для любых комментариев.
и что такое срачч?

URL
2017-03-17 в 03:20 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
esterka, я в основном слышал ответ "Нет", который, понятное дело, не примиряет меня с христианством :) Но если ответ "Да", то логично предположить, что нет никакой разницы, принадлежишь ли ты к христианству или нет.
Кодзю Тацуки, Значит, тебе очень повезло с семьей. В которой самые близкие не давали тебе прямо противоположных установок, каким быть. я не врубился, как ты сделала этот вывод, но ладно :lol::lol::lol:
Я просто очень не люблю все эти игры в угадайки. При этом я даже не вижу смысла оговаривать тот факт, что если ты не согласен с видением другого, каким тебе быть, ты имеешь полное право сказать "Нет". Смотри, тут такая фишка:
Допустим, А хочет, чтобы я был кроликом. А честно мне говорит, что хочет видеть во мне кролика. Я говорю: "Нет, я не могу быть кроликом. Я не хочу, да и не получится." Дальше - либо А смиряется и любит меня таким, какой я есть, либо наши пути мирно расходятся.
Допустим, А хочет, чтобы я был кроликом, но не говорит мне об этом прямо, а ждет, что я догадаюсь сам. Я люблю А, я хочу сделать его счастливым, но слишком велик шанс, что я не просто не смогу быть кроликом - я вообще не догадаюсь, чего он от меня хочет. Результат будет таким - А мной недоволен уже по факту того, что я до сих пор не кролик, а я сначала переживаю, что постоянно его разочаровываю, а потом начинаю его тихо ненавидеть за его закидоны. Потом - громко ненавидеть, потому что достал. И все это могло решиться значительно раньше, если бы А просто сказал, чего он от меня хочет.
Существует мизерный шанс, что я таки догадаюсь, чего от меня хотят. Но мой опыт показывает, что это крайне редко происходит, потому что на самом деле условный А не хочет, чтобы ты был кроликом. Подсознательно он хочет, чтобы ты никогда не стал кроликом, потому что тогда у него есть повод считать, что ты недостаточно стараешься сделать его счастливым и обижаться на тебя.
Гость со сверхъестественным, а вы оглядитесь вокруг себя. Что из того, что вы видите - не сверхъестественно?
Наместник Оги, если есть шанс, что после такого объяснения он таки пересмотрит взгляды, то я считаю, да, стоит пробовать. А так... Вы совершенно правы - только палки в колеса. как правило, это довольно быстро определяется. В первые же минуты беседы.
Ilwen, отделять чувства и психологию от действительности - очень нелогично.

URL
2017-03-17 в 03:23 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Гость, что означает эта фраза -Как всегда - этот пост открыт для любых комментариев. я всегда позволяю всем высказываться на моей территории. Любая точка зрения допустима.
и что такое срачч? дискуссия с переходом на личности и оскорблениями. Достаточно частое явление в интернете :(

URL
2017-03-17 в 12:23 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Клятый_Вомпэр, гость с такими вопросами про общеизвестное - потенциальный тролль.

2017-03-17 в 12:59 

Торетти
Райтер-изврайтер
Клятый_Вомпэр, замечательный пример про кролика!)))

2017-03-17 в 13:54 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Кимури, может быть, он плохо говорит по-русски?
Торетти, :)

URL
2017-03-17 в 18:06 

Гость со сверхъестественным, а вы оглядитесь вокруг себя. Что из того, что вы видите - не сверхъестественно?
Ничего, увы.

URL
2017-03-17 в 18:16 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Клятый_Вомпэр, отделять чувства и психологию от действительности - очень нелогично.

Я, наверное, не очень понятно выразилась. "Чувства" и "психология" - это, разумеется, реальность, не вопрос. Но религия обслуживает именно "психологию", невзирая на соответствие реальности. Вот у людей есть такая психологическая особенность - бояться небытия. Соответственно, многие религии обслуживают эту особенность, уверяя верующих, что есть некая "жизнь за гробом", что душа бессмертна и все такое. Психология здесь - реальность? Да. Загробный мир - реальность? Нет (точнее, пока нет научных доказательств реальности). Вот это я имела в виду.

2017-03-17 в 18:20 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Клятый_Вомпэр И снова мы с тобой говорим на разных языках.
У меня было так: А хочет, чтобы я была кроликом. А В оскорбляет, что его потомство кролик, и оно хочет, чтобы я была собакой и всех кусала. Оба заявляют об этом прямо и вслух. То есть кем бы ты в итоге ни стал, шанса не огрести у тебя ровно ноль.
А говорит - почему ты не хранишь все свои статьи в особой папочке? В говорит - ты слишком много о себе понимаешь, откуда у тебя такое самомнение. В результате А оскорбляется тем, что я храню только самые важные публикации, а проходняк забываю сразу же, как он вышел, В оскорбляется самым фактом наличия у меня папочки, а ты на всю жизнь усваиваешь, что компромисс - это когда плохо вообще всем ;)))
В говорит - конечно же, поезжай на мероприятие! А говорит - нечего приличной девочке там делать. В результате В помогает мне соврать, чтобы попасть на мероприятие... а потом оскорбляется, когда выясняет, что в другой ситуации было соврано уже ему.
В результате что мы имеем? Правильно - никакие и ничьи слова не несут истины ;)))) То есть вообще. Кроме моих собственных, и то только для меня самой. А истина если где-то и есть, то разве что в надчеловеческой инстанции. Не факт, кстати, что есть и там, но там на нее есть хоть какой-то шанс...

я не врубился, как ты сделала этот вывод, но ладно
Ну как-как... у тебя же не отбита настолько реакция группирования с другими, как у меня ;))))) Нет моего "рот открыл - уже самим этим фактом кого-то оскорбил, поэтому или не бойся оскорбить, или вообще не вступай в общение". И еще - нет моего страха оттранслировать своему ребенку установки, которые радикально усложнят его жизнь, потому что ничего другого ты ему оттранслировать не можешь.

2017-03-18 в 03:32 

esterka
Клятый_Вомпэр, конечно, логично ). Вообще-то я всегда была согласна с тем, как Клайв Льюис описал в последней книге Нарнии: когда один тархистанский юноша встречает Аслана в загробном мире Если человек ищет истину, то он ее найдет. И вообще Бог един, а приходят к нему разными путями.

Я вообще рада, что ты нашел свой путь и то, что тебе подходит. И я тебя не переубеждаю, а просто делюсь своими мыслями, потому что мне самой эта тема интересна и я в ней далеко не все знаю и понимаю.

Я не думаю, что конкретная религия имеет значение, потому что все мы разные. Отличие христианства от других (которое лично мне близко) я уже написала: оно в самой фигуре Спасителя. Но человек из любой другой религии может хорошо относиться к личности Христа и принимать Его, как и человек, называющий себя христианином, может никогда не знать Его. В конце концов, окажись Иисус здесь сейчас, приняла бы его церковь? Не думаю. Он и в свое первое пришествие прослыл любителем общаться с разными "отбросами общества", думаю, это все равно как если бы сейчас тусоваться с ЛГБТ и неформалами, и кто там еще у нас не в чести... Церковь бы Его и сейчас не приняла, как и тогда. А раз так, то почему я должна следовать критериям церкви по поводу того, кто чем должен обладать, чтобы угодить Богу? Думаю, Он сам как-нибудь разберется ))
И, возвращаясь к самому первому вопросу про плеер - Сартр сказал, что у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может. Я лично, сама по себе, без Бога, ощущаю себя неполной. А с Ним – ощущение того, что я, такая как есть, несовершенная и с косяками – все-таки такая, какой Он меня планировал. Какой должна быть. И это хорошо ))

2017-03-18 в 13:14 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Вот это, кстати, одно из лучших мест у Льюиса. Про личные отношения с Богом и вечностью у каждого. Без посредников и указаний как жить.
Льюис, к сожалению, большей частью своей сказочка, но не здесь.

2017-04-24 в 13:26 

я рюкзак
It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
Это самое лучшее обьяснение различий между христьянством и буддизмом которые я читала так просто и наглядно:))

2017-04-24 в 13:39 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Опс, народ, у меня тут коммент пропал :( Я всем отвечал, точно помню, но сейчас я коммента не вижу. А что писал - уже не помню.

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная