07:33 

Досодзин

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Представим, что гуляете вы где-нибудь в сельской местности, возле дороги. Рядом с каким-нибудь домом натыкаетесь на вывеску, возвещающию, что совсем рядом, на пригорке, есть святилище Досодзина.

IMG_3325

Дай, думаю, схожу, думаете вы. Поднимаетесь. А там - симпатичное маленькое святилище.

IMG_3330

IMG_3333

И смотри-ка - почитаемо! Вон сколько подношений лежит:

IMG_3336

А теперь мы открываем дверцу святилища и смотрим внутрь, а там:

IMG_3337

IMG_3342

Что это такое? Всего лишь подношения богу плодородия. Досодзин 道祖神 (также Саи-но-ками, Сакай-но-ками 塞の神、障の神;), согласно некоторым теориям, является самым древним японским божеством. Это божество-разделитель, хранитель границ, внешне представляющий собой камень в форме мужских или женских гениталий. Чаще, пожалуй, мужских, хотя в наиболее старых источниках говорится о парах камней - мужской плюс женский. Камни ставили на границе деревни, на перекрестке дорог и в других "пограничных" местах для защиты от всяких недружественных духов. Также Досодзин сильно связан с ритуалами плодородия и деторождением. Есть весьма распространенная теория, что Досодзин был вытеснен буддистским божеством Дзидзо, хотя полного вытеснения, как мы видим, не произошло - вот вам святилище, в котором содержится именно Досодзин, причем в своей правильной, самой древней форме. Тем не менее, связь вполне себе существует, в основном из-за схожей формы.
Каменюки, которые вы видите на заднем плане, по-видимому, являются как раз госинтаями - вместилищами богов. Слева, насколько я понимаю, мужской, справа - женский. Это конкретное святилище расположено в Наруко, деревеньке, известной своими деревянными куклами кокеси. В деревне существует поверье, согласно которому если одолжить мужской госинтай и загадать желание, то оно непременно сбудется. После того, как желание сбылось, надо вернуть госинтай в двойном объеме, с его рукотворной копией. Отсюда многочисленные деревянные фаллосы. На некоторых видны даты и имена осчастливленных. Обратите внимание, что некоторые из фаллосов в красных шапочках - возможно, тоже влияние все того же Дзидзо, на которого принято повязывать фартучки и надевать красные шапочки, но вообще фартучки и шапочки надевают на любой объект, пригодный для этого. Красный цвет отгоняет зло.

Вот такая чисто народная вера.


URL
Комментарии
2017-03-10 в 08:24 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
С шивалингамом перекликается. Хотя есть версии, что лингам-- это не мужской детородный орган, а вселенское яйцо, шивалингам же символизирует единение Шивы-Вишну-Брахмы, но более распространенная версия-- единение Шивы и Шакти, другими словами, любовный акт между Шивой и его женой Парвати.

2017-03-10 в 08:45 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Donna Lu, я подозреваю, что это просто самое-самое примитивное, что приходит в голову. Мужское-женское начало, откуда дети берутся, плодородие, зарождение жизни, все вот это.

URL
2017-03-10 в 12:34 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Как интересно, спасибо!

2017-03-10 в 12:55 

Bats
:heart:

2017-03-10 в 13:11 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Офигительное место.

2017-03-10 в 13:14 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Puding, всегда пожалуйста!
Bats, Огненный Тигр, я очень люблю подобные крохотные святилища, в них много интересного :)

URL
2017-03-10 в 13:51 

Elruu
Движение есть жизнь.
А теперь мы открываем дверцу святилища
Вопрос: что вообще можно и нельзя в храмах делать, особенно, когда там никого нет? А то я терялась и давила своё любопытство заглянуть и всё получше рассмотреть из опасения что кто-то увидит и оскорбится.

2017-03-10 в 14:42 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Elruu, я на правах исследователя открываю все, что незаперто, особенно если никого нет :) Но вообще если возникают сомнения, всегда можно у священника поинтересоваться, типа можно ли туда заглянуть? Если никого нет, можно сперва поклониться, пробормотать что-то типа "извините, пожалуйста" и осторожно открыть дверку. Это и обитателей умилостивит, и в том случае, если кто-то наблюдает, у них скорее возникнет мысль, что ты недотёпистый паломник. Если это ужас-ужас и нельзя-нельзя - подойдут и разъяснят. немного личного мистического опыта

URL
2017-03-10 в 17:28 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Ух ты, надо же! Обалдеть... не думала, что такое бывает...
Красиво. Необычно.

2017-03-11 в 02:51 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.

URL
2017-03-11 в 18:40 

Elruu
Движение есть жизнь.
Клятый_Вомпэр,
Т.е. эти вот манящие дорожки, вьющиеся от святилищ, не для всех? :)
А касательно самих храмов? Во все ли можно заходить, если на общественной земле? В деревенский буддийский храм я так и не заглянула, т.к. один из волонтёров-японцев сперва хотел спросить, когда мы толпой в первый раз шли мимо. Кого спросить не нашли, а я потом в одиночку не решалась.
Больше меня гайдзина смущало незнание кому посвящено, конечно. Решалась бросать монетки только Инари. Кицунэ не обманут =)
у них скорее возникнет мысль, что ты недотёпистый паломник
У японцев на хакунина? Буддизм понятно, а синтоизм? Она же чисто японская религия.

2017-03-12 в 03:06 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Elruu, Т.е. эти вот манящие дорожки, вьющиеся от святилищ, не для всех? это которые?
А касательно самих храмов? Во все ли можно заходить, если на общественной земле? если открыто - теоретически можно. Если закрыто - можно спросить у священника. В синтоизме обычно больше тех мест, куда нельзя, но на них обычно висит замок, так что по ошибке сунуться туда, куда нельзя, обычно просто не получится.
Больше меня гайдзина смущало незнание кому посвящено, конечно. вспоминается прекрасный фильм "Цукигами" :lol::lol::lol:
Буддизм понятно, а синтоизм? Она же чисто японская религия. сейчас хватает торкнутых гайдзинов, которые ходят и по синтоистским святилищам с религиозными целями.

URL
2017-03-12 в 11:56 

Elruu
Движение есть жизнь.
Клятый_Вомпэр,
это которые?
Идут или от лестницы или за храм в рощу. Обычно в конце там навалено старых фонарей или разрушенный тории. Я полушутя. Важные дорожки для церемоний раз в год перекрывают.
так что по ошибке сунуться туда, куда нельзя, обычно просто не получится.
Спасибо, в следующий раз буду смело заходить на территорию всех святилищ и храмов, если замка не висит =)
сейчас хватает торкнутых гайдзинов, которые ходят и по синтоистским святилищам с религиозными целями.
Я удивилась, как много было туристов на горе Курама. Особенно китайцев. Туда надо ехать специально, простой турист без знаний не заглянет. Изначально священное место уже рекламируется как просто туристическое.

2017-03-12 в 12:08 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Elruu, а, эти дорожки :)) Да не, вполне себе ходимые. Я тогда по бездорожью ломанулся :)))
Я удивилась, как много было туристов на горе Курама. Особенно китайцев. Туда надо ехать специально, простой турист без знаний не заглянет. Изначально священное место уже рекламируется как просто туристическое. на самом деле, некоторые японские общества специально устраивают поездки в такие не очень известные святыни. Есть немало туристов, желающих съездить туда, где мало кто до них был.

URL
2017-03-12 в 14:37 

Лимбо
неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
Любопытно, я бы и воочию с удовольствием посмотрела. Вспоминается бабушка, которая всем внукам и правнукам на свадьбы шила из ткани подобные символические изображения и очень красиво расшивала их мелким бисером. У неё была огромная семья, кстати.

2017-03-12 в 14:46 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Лимбо, это во многих культурах символ плодородия. Вернее, символы - мужское и женское начало, так что идеальный подарок на свадьбу :))

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная