Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:24 

В буддистских традициях

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Эва-чан у нас с апреля заканчивает ясли и идет в буддистский детский сад. Ничего особо странного в этом нет - в Японии многие храмы и христианские церкви (и даже, бывает, синтоистские храмы, чаще всего НРД) открывают детские сады. Для храма или церкви это дополнительный доход, а садиков много не бывает.
Наш садик принадлежит храму школы Дзёдо. Буддистское воспитание по версии нашего садика сформулировано так: "Мы растим здоровых (в смысле, закалённых) детей, которые умеют соблюдать режим дня и ценят любую жизнь". Да, вот так вот кратенько. Про ценность любой жизни, я думаю, всем понятно - это одна из основ буддизма. Откуда же взялись режим и здоровье? Подозреваю, что из монашеского устава, который на девяносто процентов посвящен соблюдению режима. Плюс непременный физический труд и спартанские условия. Дети в садике, понятное дело, не будут жить по монашескому уставу, но в представлении большинства японцев именно режиму и выносливости могут научить детей буддистские священники. А вот христианские садики, по-моему, тут отвечают за всякие западные методики воспитания. Хотя я не очень тщательно ознакомился с христианскими садиками.
Сходил сегодня на первое родительское собрание. Воспитательницы в фартучках со "Звездными войнами". Из буддистского - в главном зале есть алтарь. В объяснениях заведующего садиком (который, кстати, мой знакомый, что неудивительно - у меня по Сендаю куча знакомых священников) не нашел ничего такого, что бы сильно отличалось от распорядка дня, принятого в нашем нынешнем садике. Отличия касаются в основном того, что козявки стали старше и пора их приучать к порядку, но это нам рассказывали в нашем нынешнем садике на последнем родительском собрании - мол, в тех садиках, куда вы пойдете, будет так.
Так что, видимо, буддистское воспитание сведется к краткой молитве с утра. А все остальное - это уже основы местного садикового воспитания

@темы: моя любимая женщина

URL
Комментарии
2017-03-04 в 12:06 

Vasa_bi
Главное, чтобы девочке нравилось и чтобы без страшностей, типа "стоять на одной ноге на столбе на улице" (шучу)

2017-03-04 в 14:06 

Bats
Клятый_Вомпэр, ну да, главное, чтобы ребёнку нравилось.

2017-03-04 в 15:01 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
Будет интересно узнать про особенности детсадовского воспитания. Я вот ворчу все на местную систему дошкольного воспитания и образования. Со всеми минусами перетянутыми из совка включая персонал. Так что если что - записываюсь в благодарные читатели )

2017-03-04 в 15:34 

FaoiltiarnA
Beloved beasT
Пока читала, поймала себя на мысли, что "...инетресно, а меня возьмут в буддийский садик?" В голове сразу вырисовалась картинка-штамп маленького здания в горах еххехехе =)

Пусть Еве там понравится!
И да, интересно, как-то всё-таки влияет принадлежность садика или же нет.

2017-03-05 в 02:47 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Vasa_bi, Bats, первый визит ей понравился. Посмотрим, как дальше пойдет :))
Benvolio, нам в японском садиковом воспитании нравится все - тут очень душевно и при этом мелких не забывают немного муштровать :) Посмотрим, как в новом будет :)
FaoiltiarnA, мне тоже интересно про принадлежность :) Правда, дочь у нас и так знатный буддист - ведет задушевные беседы со статуей Мондзю, например.

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная