09:36 

Чтобы помнили

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Съездил на конференцию по передаче памяти о катастрофах и трагедиях последующим поколениям. Узнал меньше нового, чем надеялся, но это проблема не конференции, а моя. Похоже, на эту тему я уже мало чего нового для себя могу встретить. Главные мысли можно сформулировать так:
1) Истории о катастрофах стоит рассказывать так, чтобы предостеречь. То есть, слушатель или читатель должен осознавать, что это не что-то такое, что было давно и с другими людьми - это то, что может случиться с ним самим.
2) Истории о тех, кто не спасся, важны, но не менее важны истории о тех, кто спасся. В Японии все знают несчастную начальную школу Огава, в которой все погибли, но мало кто знает, что остальные школы эвакуировались благополучно. На конференции рассказывали о школе, в которой за два дня до цунами поменяли план эвакуации по требованию местных учителей, которые еще помнили истории о предыдущих цунами. В итоге все спаслись, а то место, в которое должны были эвакуироваться по плану, оказалось под водой.
3) Самое банальное - важность разнообразных личных историй. Рассказ о холодильнике, который после цунами хозяева нашли в соседском доме, куда он улетел, проломив две стены, поразил меня не меньше, чем истории о гибели целых кварталов. Очень наглядный пример того, что на тебя может обрушиться такая сила, которая способна закинуть твой холодильник к соседям.
А еще встретил парочку. Обоим за семьдесят. У нее во время цунами погиб муж, у него - жена. Они в детстве жили по соседству, после цунами сошлись, стали встречаться. Он показывал ее фотографии на фоне новогодней иллюминации. Она наливала ему пиво и следила, чтобы он не стоял слишком долго на ногах - у него суставы больные. И это тоже одна из историй, которые необходимо рассказывать.

URL
Комментарии
2017-01-30 в 10:07 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
Согласна с выводами.
Спасибо за интересный рассказ.

2017-01-30 в 10:28 

очень-очень интересно. а они издают что-то читаемое? не на японском, хотя бы на английском?

2017-01-30 в 14:36 

Bats
:heart:

2017-01-31 в 07:15 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Отлично сказано!

2017-01-31 в 07:31 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
~Ветер в ивах~, всегда пожалуйста!
kruk, на эту тему много чего издается. Не знаю, будет ли что-то по мотивам этой конференции.
Bats, :)
Donna Lu, :)

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная