05:46 

Зачем вообще нужны дети

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
День рождения дочки я хочу отпраздновать постом, который кого-то, я надеюсь, порадует, кого-то, боюсь, ужаснет, а кто-то сейчас пожмет плечами и решит, что Вомпэр просто дурачится и выдумывает, а потом, через пару лет, возможно, вспомнит его, глядя на свое собственное Самое Главное Творение и скажет "Смотри-ка, и правда!"
Я хочу написать о том, почему, на мой взгляд, стоит вообще рожать детей.
Я не могу порадовать читателя трогательной историей о том, как я никогда не хотел, а потом захотел. Я всегда знал, что рано или поздно я озабочусь ребенком. И причины своего желания я могу сформулировать очень просто - потому что это прикольно. Это офигенный опыт, когда внутри тебя что-то проходит все стадии эволюции в ускоренном режиме, попутно осознавая существование внешнего мира и начиная коммуницировать с ним. Когда я впервые услышал все вот это, я сразу же решил, что тоже хочу попробовать. Не знаю, что бы я делал, если бы родился в мужском теле. Наверное, сел бы за изобретение способа заставить мужчину забеременеть, а потом первым делом испытал бы его на себе. И получил бы сколько-то там миллионов от Нобеля.
Так вот, про то самое. Это правда был очень занятно. Но все, что последовало потом, еще интереснее. Потому что потом:
1) Тебе вручают твоего личного человечка. Маленького, правда. И он вполне себе человечек, у него есть ноги, руки, голова и все остальное, что должно быть у человека, но он еще не совсем готов. Он смутно догадывается, что он, как человек, должен делать. Он пытается ходить. Брать окружающие его предметы. Доносить до окружающих словами через рот чего он в данный момент хочет. Всего этого он не может. Все это вы учитесь делать вместе. Ну, то есть, вы имеете возможность поучаствовать в становлении целого человека!!! А они, люди, чертовски интересные зверушки.
2) За каких-то три года из крохотного полешка, которое умеет спать, сосать и высовывать язык, вырастает существо, способное поставить тебя в тупик своими вопросами. Это просто самое крутое, что я когда-либо видел в своей жизни.
3) За это время можно научиться делать массу вещей, которые раньше делать не умел. Рисовать котиков, например. Петь песенку Кермита из Маппет-шоу. Доходчиво объяснять, почему нельзя ехать в садик в корзинке велосипеда. Это абсолютно бесценные навыки, не знаю, как я раньше без них жил.
4) Это прекрасная психотерапия. По мере того, как вы продвигаетесь в воспитании ребенка, вы очень многое понимаете из своего собственного детства. Собственные родители становятся как-то ближе и понятнее. Нет, вы не начинаете считать, что им все можно простить за то, что они воспитали такое чудовище, как вы. Скорее наоборот. Хотя где-то и так тоже. В общем, на мой взгляд, это самый лучший способ начать смотреть на родителей как на обычных людей.
5) Окружающий мир тоже открывается с неожиданной стороны. Ты начинаешь ценить такие вещи, которые раньше проходили мимо тебя. Например, как прекрасно, что в мире существует разноцветные носки! Разноцветные носки - это, если повезет, до пятнадцати минут занятости для трехмесячного ребенка!
6) Впервые услышанное "Спокойной ночи, мама!" - это что-то невероятное. Я уже не говорю про обнимашки и признания в любви.
Я еще многое могу тут написать, но для начала предлагаю народу поучаствовать. Какие еще причины вы для себя открыли?

@темы: моя любимая женщина

URL
Комментарии
2016-12-13 в 08:43 

DannaFor
На всех нас, по сути, навешивают либо ярлыки, либо ценники
Все так и есть)

2016-12-13 в 09:47 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Я в своё время сформулировал, что рождение ребёнка - это в некотором роде "почувствуй себя богом": сотворить человека и подарить ему мир.

2016-12-13 в 09:50 

Бонанза
-настроение поднять? -пусть валяется!
нет причин.

2016-12-13 в 10:16 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
у меня своих пока нет
но все вышеприведенные пункты поддерживаю
только дети, это не прям психотерапия, новые навыки и интересный проект, это только возможность все это реализовать
ну и я считаю, что дети, это самый естественный и правильный способ повзрослеть самому. Не единственный, но другого такого комплексного и потенциально полезного и разнообразного - еще поискать. Опыт родительства ничуть не менее важен, чем опыт детства и автономной взрослости.

2016-12-13 в 10:27 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Очень здорово! можно утащу к себе?
Я после родов прониклась новым уважением и любовью к своему телу. Ведь она способно построить целого человека и растить его, исключительно из своих ресурсов! и это не только за время беременности, но и долгие месяцы после, пока ребенок на ГВ. А еще я благодарна ему что мне хватает сил и энергии не только ухаживать за лялькой но и получать от этого удовольствие.
Это открытие в себе нового потенциала (ну собственно тоже что и ваш пункт 3).
А еще для меня это дань предкам. Им через многое пришлось пройти что бы я сейчас жила, и жила не плохо, и продолжать их род имеет для меня смысл. А еще это выражение благодарности родителям за то что они для меня сделали.
Ну и учитывая что мой человечек еще очень маленький, я еще открою множество причин))

2016-12-13 в 10:46 

У меня пока нет детей, но будут непременно. Я хочу увидеть, как зарождается разум. Воспитание — это такая диалектика причин и следствий, которую я непременно хочу узнать.
А вообще у меня было исключительно счастливое детство, мне даже жаль, что нельзя взять друга за руку и привести его туда) По крайней мере, я могу подарить такое же кому-то еще.

2016-12-13 в 11:20 

*Джоя*
Когда же Мадао зацветёт?
Всё так и есть)))

2016-12-13 в 11:25 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Очень здорово написали)
Ребёнок для меня - сокровище, открывающее новый мир ощущений, открытий, знаний о себе, других людях и жизни вообще. Новый этап, новая я, более ответственная, более открытая и осознанная, чтобы меньше косячить и меньше вреда причинить тому, кто дороже самой меня. Вообще чувство, что есть кто-то более важный, оно необычное. Ребёнок - это давно забытые игры, пробуждение своего внутреннего малыша, который может теперь "доиграть". Это тренировка дипломатических навыков и ведения переговоров с террористами, это постоянные поиски ответов на вопросы и формулировок, подходящих для его возраста. Это обнимашки, нежность, гордость.
Ну а про сложности не сейчас ))

2016-12-13 в 11:29 

Tish Evans
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
я не рожала, но точно хочу в какой-то момент это сделать. и главная причина: вырастить здорового и счастливого человека без комплексов и всякой трухи в голове, который сможет нормально строить отношения с людьми и с жизнью. мне и в мои 24 уже есть, чему научить. а уж к тому времени, когда рожу, ещё больше опыта прибавится, чтобы передать сыну или дочке.
ну и ещё я хочу вырастить ребёнка-трилингва XD японский-русский-английский. а потом, может, книгу написать об этом! но это только если у ребёнка будут явные способности к языкам. если нет, то не буду мучить. у всех разные способности.

2016-12-13 в 11:53 

Торетти
Райтер-изврайтер
Решение рожать закрепилось у меня после того, как мелькнула мысль: я никогда больше не смогу сказать "меня никто не любит". Потому что мой ребёнок будет меня любить. Даже без макияжа, седой и толстой.
Логики в этом было мало, потому что свою мать я, скорее, не люблю. Я о ней забочусь и стараюсь не обижать, но вот не люблю. С другой стороны, у меня всегда перед глазами пример, как нельзя поступать со своими детьми, и это тоже очень ценно.
Сейчас у меня взрослая дочь и почти взрослый сын. Было всякое, и куча мимимишностей, и попытки понять, что я делаю не так и почему всё летит куда-то в жопу. Но одно было железобетонно и всегда — я их люблю, и они действительно меня любят. Это даёт силы прошибать любые стены.

2016-12-13 в 12:37 

W. B.
глупый хоббит, ржавый линкор, донецкое быдло
Впервые услышанное "Спокойной ночи, мама!" - это что-то невероятное. Я уже не говорю про обнимашки и признания в любви.
Вот яростно плюсую. Сюда же - первая колыбельная, которую она тебе поет, а не ты ей. Это вообще что-то с чем-то!

2016-12-13 в 16:47 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Вот реально, я просто охреневаю, когда ты пишешь про свое телесное вообще и в связи с ребенком в частности. Мне, как астенику, тело всю мою сознательную жизнь только мешало, я только умом могу понять, что есть люди, которые вот так чувствуют, но сама по сравнению с вами - нежить бестелесная.
И все, что было сказано выше - абсолютно мимо меня. Деть никогда не был нужен мне лично, он просто обязан был случиться, неотменяемо - "с неба падает дождь, значит, небу так надо".
А вообще сейчас скажу странную вещь: у Зявы сейчас две мамы в лице вас с Танукой, а у Марьки в ее возрасте не было ни одной - зато сейчас у нее сразу два отца в лице нас с котярой ;)))) И всю радость родительства я познала, когда грызленышу исполнилось 11, и мы первый раз вдвоем съездили в Москву ради зоопарка, планетария и музея ретро-автомобилей.
Кис никогда не был частью меня, всегда был отдельной личностью. Я даже каких-то своих преимущественных прав на него не чувствовала. Просто в какой-то момент я вдруг аххренела от того, что эта личность мне нравится, и что содранного с меня и своего собственного там намешано ровно в той пропорции, в какой мне бы хотелось, хотя видят небеса, сознательно я для этого ничего не делала ;))))
Пожалуй, для меня главное счастье - передать эстафету дальше. А самое невероятное и восхитительное - это слышать, как твое отродье поучает подругу по телефону: "Ну а ты о чем думала? Я же в математическом лицее учусь и рядом живу, пришла бы ко мне, я бы тебе помогла. Вообще всегда надо знать, кто вокруг тебя что может, чтобы в случае чего... Нет, это не слизеринская философия! Это мудрость жизни!"

2016-12-13 в 18:30 

мушка комарова
Душка-занудушка
Помимо всего перечисленного, была еще такая причина: любопытно увидеть, что получится, если добавить половину меня и половину любимого человека ))) Так сказать, генетический эксперимент.

2016-12-13 в 21:21 

cherrysch
Поздравляю ваше семейство :) Вы очень славные.

2016-12-14 в 02:04 

Тиара
Где-то бродят твои сны, Королевна...
+100 к терпению, спокойствию, умению владеть собой. Потому что если раньше можно было поныть про себя, позволить внутреннему пессимисту наговорить себе гадостей, то теперь никак. Надобытьпозитивнейчтоле (с). Особенно когда деть плачет и плачет от больного живота и деваться некуда, успокаивай как можешь. Вот к полутора месяцам я начала познавать дзен и пишу это, пока полешко дрыхнет на руке. Потому что сегодня укладывалась три часа особенно туго, и перекладывать куда-то не вариант. Пусть спит. А я потом.
А еще я открыла осознание инстинктов, если можно так сказать. Чувства внутри, как будто не ты, но все же ты - только мудрее, смелее, сильнее.
Ну и трансформация взглядов на жизнь. Если раньше можно было подумать, вот, мол, декрет, сидишь, пылью покрываешься, в перемещениях ограничена, погрязаешь в быте... то теперь я смотрю на это совсем по-другому. Теперь я понимаю и принимаю, что за этой беспомощной пока деткой нужен уход, и я не просто дома кисну, а помогаю новому человечку. Я учусь, я работаю над собой и над ней, и язык не поворачивается назвать это потерянным временем только из-за того, что большинство привычных дел и режим в корне изменились. У кого-то не меняется, да. У всех разный подход. Но я не хочу ни одной кормежки пропускать, ни одного укачивания, потому что это такое чудо. Только прогулки родственникам отдала, потому что спать охота)

2016-12-14 в 07:02 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Спасибо, народ, было очень интересно почитать ваши собственные ответы! Интересно, как каждый находит или не находит что-то особенно важное для себя в одном и том же процессе воспитания нового человека :) И оно и понятно - человеки-то разные :)

URL
2016-12-14 в 16:18 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Клятый_Вомпэр А еще кис мне вотпрямщазз выдал следующее: "Ты была омерзительной мамой, и спасибо тебе за это огромное! Если бы ты была хорошей мамой, из меня выросла бы склизь белесая" ;)))))

2016-12-15 в 03:19 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Кодзю Тацуки, хорошо, что ребенок сейчас доволен и не имеет претензий :))

URL
2017-01-04 в 22:20 

Ortlinde
Клятый_Вомпэр,
очень хороший пост. Полезный для тех, кто для себя причин не нашел, но после прочтения думает, что надо поискать еще)))

2017-01-05 в 02:25 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ortlinde, и это тоже :))

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная