10:57 

Казуко-сан

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Казуко-сан уже за восемьдесят. Маленькая, сухонькая, но очень активная старушка. Мы с ней познакомились в Сисиоти Каннон-до, а сегодня случайно встретились на Джизо-ко в другом храме. Разговорились.
-Джизо-ко и любые другие ко - это все для общения. Люди встречаются здесь, разговаривают, налаживают контакты, - говорит она, - для этого все и делается.
-А поклонение буддам и боддхисаттвам? - спрашиваю я.
-Так это же тоже общение, - уверенно отвечает Казуко-сан, - я когда была маленькой, часто играла с Джизо, теми, что вдоль дороги стоят. Рассказывала им всякое. Есть такие вещи, которые ни родителям, ни братьям-сестрам не расскажешь. А Джизо - он выслушает. Каннон-сама - это для невесток собеседник. Можно рассказать про свою свекровь гадостей - и дальше это никуда не пойдет. Каннон-сама понимает же, что человеку надо выговориться.
Разговор переходит на Сисиоти Каннон-до, Кадзуко-сан рассказывает, как она под руководством настоятельницы шила себе кэса - кусок ткани, который носят буддистские монахи, как настоятельница ругала ее за неправильные стежки и заставляла переделывать, и вдруг достает то самое кэса из сумки.
-Ничего себе, вы его всегда с собой носите! - удивляюсь я.
-Конечно. Вдруг упаду где-нибудь, удар хватит - сразу смогу надеть и умереть как подобает, - Казуко-сан молчит какое-то время, а потом добавляет: - Знаешь, я готова умереть. Очень жду, когда кто-нибудь за мной придет (она говорит об о-мукаэ - японцы верят, что за умирающим приходят его предки). Но что-то все никак не приходят. Поэтому я и хожу по храмам.
И после этого неожиданного признания резко меняет тему и заводит разговор о своем походе в Эйандзи - очень далекий горный храм.

URL
Комментарии
2016-01-16 в 11:04 

Т@ра@кашечка
Отличное начало, кажется, пора заканчивать...(с)
Сколько читаю эти истории, всегда думаю: чужая душа - потёмки. А особенно - пожилая душа)
Очень интересно, как другие люди воспринимают мир..

   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная