Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:01 

Слона-то я и не приметил...

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Иногда мне кажется, что миф о Загадочной Японии стоит на трех слонах.
Слона первого мы назовем "Машина времени". Это такой заслуженный слон, поросший мхом, с впечатляющей, всем известной фамилией и кучей регалий. Это - устаревшие источники. Очень часто, когда кто-то решает почитать что-нибудь о современной Японии, например, чтобы написать статью или просто для собственного удовольствия, он берет их - книги сорокалетней давности, которые, в свою очередь, основываются на источниках времен эпохи Тайсё или вообще Мэйдзи. В лучшем случае. Вроде как все знают, что самураев в Японии уже нет (хотя какое нет? Я почти каждый день встречаю на улице великолепного мужика, косящего под провинциального самурая времен конца Эдо), но вот выдавать за современную Японию что-то образца 1970-ых - запросто.
Как обойти слона: Смотреть на дату написания книги, а также прочитать биографию автора и обратить внимание на то, когда и сколько он был в Японии. Если был. Если нет - смотреть на источники, которые он использует.
Второй слон - "Мой сосед Ямада". Единственный знакомый или интересный мне японец (или группа японцев), который (-е) отныне будет (-ут) выступать для меня в качестве японца среднестатистического. "Японцы очень много курят", "японцы помешаны на чистоте", "японцы обожают путешествовать" и так далее, и всю эту бесценную информацию мы получили, наблюдая за Ямадой-саном и его семьей.
К сожалению, бывает и у маститых ученых. Недавно как раз читал статью, автор которой побывал в двух деревеньках и сделал на их основе очень впечатляющие выводы о различиях между северной и южной частями Японии. Две деревеньки, ага. Мои соседи Ямада и мои соседи Танака.
Как обойти слона: Держать в голове тот факт, что японцы - не однородная масса. Присматриваться к приводимым примерам, думать, в какой среде вырос этот конкретный человек, натолкнувший автора на подобное обобщение, насколько то, что с ним происходит, связано с его национальностью, а насколько - с другими факторами, влияющими на него в неменьшей степени. Социальный класс, пол, возраст, интересы и так далее.
Третий слон - "Вау, какая штука!" Самый труднообходимый. О нем я задумался благодаря двум случаям. Сначала я написал у себя на дневнике про булочную с очень вкусными круассанами. В комментах поинтересовались - неужели в Японии есть круассаны? Ну как бы... да. Одно из стандартных хлебобулочных изделий, есть почти в каждой булочной. Почему об этом не знают? Потому что никто об этом никогда не пишет. Зачем? Что удивительного в круассанах?
Ну и второй случай. Один знакомый задал мне вопрос: "Что схожего между жизнью в Латвии и жизнью в Японии?", и я не смог ответить. Потому что почти все ровно так же. Дети ходят в школу, родители - на работу, птички поют, машины ездят, днем светло, ночью темно... Ой, давайте я лучше расскажу вам про японскую рекламу, у нас такой нет, честное слово! Или вот японский буддизм - вау, какая штука!
Так и получается, что даже от рассказов самых добросовестных японистов складывается впечатление, будто Япония - это совсем другой мир. И от кратковременной поездки тоже будет такое ощущение, потому что запомнится только такое, свежее и поразительное. Не круассаны в булочной за углом. В конце концов, когда вы хотите слышать про Японию, вы же хотите слышать не про них?
Как обойти слона: Иногда с применением статистики. Иногда - здравого смысла. Целиком - понятия не имею. Какая-то часть всегда будет скрыта слоном. Тем веселее будет ее обнаружить при личном визите.

URL
Комментарии
2015-12-08 в 08:25 

Старушка
старуха в воркующей модификации
"мой дорогой друг, сэр Роджер Креморн, написал свою книгу «Америка, взгляд изнутри», пробыв здесь менее двух недель" (Вудхауз)

2015-12-08 в 09:38 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Старушка, ага-ага :)))

URL
2015-12-08 в 09:49 

Alassien
Дочь Радости
По-моему, это относится к менениям о любой стране. Заблуждения всегда примерно таким образом и возникают.

2015-12-08 в 10:44 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
это относится к мнениям о любой стране
...в том числе и о своей! :) Круг общения, место жительства и прочие информационные пузыри очень сужают кругозор.

2015-12-08 в 12:09 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Alassien, естественно. И, вот Eswet правильно говорит - о своей стране тоже можно многого не знать. Кстати, по этой причине я не советую народу безоговорочно верить японцам, когда они рассказывают о чем-то таком японском, с чем они явно не сталкиваются каждый день. Например, о буддизме или синтоизме.

URL
2015-12-11 в 14:16 

Замени в тексте Японию на Россию, а также несколько имён собственных, - получится эссе иностранца о русских слонах. Но для меня Япония все равно - совсем другой мир. Может, в России это чувствуется острее, чем в Латвии

   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная