Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:48 

Таинственная монахиня

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вот так долго-долго думаешь, как тебе пробиться к (внимание! пафос!) таинственной монахине, живущей в горной хижине, и ее маленькому сообществу, состоящему из местных женщин и одного вдовца, наконец получаешь протекцию знакомого священника, топаешь туда и... обнаруживаешь, что таинственная монахиня - твоя старая знакомая, с которой вы уже давно приятельствуете и пьете вместе чай у другой монахини. Долго ржали.
Хотя дама замечательная. Местные тетки ее уже давно почитают как живую будду, о чем мне радостно сообщили. Как-нибудь расскажу о ней побольше.

URL
Комментарии
2015-11-22 в 04:14 

Похожая история случилась в фильме, который начинается так: Давным-давно, в далёкой галактике...

2015-11-22 в 12:39 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Куперник, со мной такие истории часто случаются :))

URL
2015-11-28 в 20:25 

Villiderna
Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Клятый_Вомпэр,
Вечер добрый, субботний. Мы с вами толком не знакомы, но вопрос задать очень хочется. Потому всё же вставлю пару слов о себе и причине интереса: я никогда не была и не буду на Востоке, я из тех чурбанов, для которых он " таинственен", не знаю даже английского. Всё это не оттого, что "обезьяна ленивая", а потому что всю жизнь вкладывалась в другую сферу - искусство. Ну а мир.. "и так уже до дырок истоптали".
Тем не менее, хочется хоть немного понять восточную философию. Не подскажете, существуют ли книги на русском, которые имеет смысл читать, чтобы понять её правильно? Правильно - это как с вашей таинственной монашкой, которая оказалась не так недосягаема, как кажется. Какую мудрость уважают сейчас? Или, проще говоря, за что местные тётки почитают эту вполне себе реальную женщину?

2015-11-29 в 02:46 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Villiderna, добрый вечер! Очень рад был бы вам помочь, но, боюсь, мало что могу сделать.
Не подскажете, существуют ли книги на русском, которые имеет смысл читать, чтобы понять её правильно? увы, на данный момент я ничего русскоязычного из литературы на эту тему не могу посоветовать без сомнений. Я в основном читаю англо- и японоязычную литературу, русскоязычная литература, которая мне попадалась, как-то не удовлетворила. К тому же вся моя библиотека осталась в Латвии, поэтому я вот помню, например, что была неплохая книга по чань-буддизму, изданная еще в советское время, но не помню автора. Думаю, вам стоит обратиться к именно российским религиоведам и востоковедам, они наверняка имеют больше понятия о русскоязычной литературе на эту тему.
Еще один неплохой источник - relegere.diary.ru/
Там сейчас выкладывают записи лекций на разные темы, очень интересно.
Какую мудрость уважают сейчас? Трудный вопрос. Кто уважает? Что такое "мудрость"? Японцы - не монолит, они уважают очень разные вещи. Попадаются как суровые логики, так и люди, впадающие в суеверное безумие.
Или, проще говоря, за что местные тётки почитают эту вполне себе реальную женщину? Вот это как раз я и намереваюсь выяснить в ходе исследования :)) Вопрос харизмы, так сказать. Подозреваю, что причины две: 1) она знакомит их с доступной формой религии, дает им ощущение принадлежности к божественному, 2) она может дать совет, утешить, повеселить - в общем, создает у себя в храме атмосферу, в которую хочется вернуться. Это не так сильно распространено в современном японском буддизме, увы. Так как священники потомственные, они в большинстве своем не очень заинтересованны в проповедовании и воспринимают свое священничество как профессию. На этом фоне те, кто пошел в священники по призванию, выделяются, конечно.

URL
2015-11-29 в 03:27 

Фереште
Твоё будущее начинается сейчас
Клятый_Вомпэр, Японцы - не монолит, они уважают очень разные вещи.
Простите, это совершеннейший оффтоп, но мне напомнило, вы этого наверняка не видели, а на ФБ в комментах был просто-таки анекдотичный диалог:

Пишет кицуне с сакэ:
17.09.2015 в 02:35

Реакция так же несколько не вяжется с традиционно японской.
И, простите, какую реакцию вы считаете традиционно японской? Потому что японский актёр, играющий Хиромасу в японских же фильмах, в минуты крайнего удивления выдавал именно такую реакцию, какая описана в тексте ))

URL комментария

2015-11-29 в 09:46 

Villiderna
Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Клятый_Вомпэр,
Увы, на данный момент я ничего русскоязычного из литературы на эту тему не могу посоветовать без сомнений.
Да, именно этого я и боялась ( . Интернет не только предоставляет информацию, но и поглощает её. Дзен истории про монахов я чаще всего встречаю на ресурсах типа ВК, радуюсь, хихикаю, и могу лишь догадываться, на какой процент это истории волосатого админа с бутылкой пива. А поиск чего -то научного пугает разнообразием понятий, но правильно понять Восток может лишь человек, который его своими глазами видел. Из таких у меня "в наличии" пока только вы ) . На ваш дневник наткнулась случайно, уважаю случайности.
Что такое "мудрость"?
Мудрость это хорошее понятие, которое являет противовес религии, традициям, политике - то есть никогда не выходит из "моды". Иногда её забывают, а потом находят вновь, потому что не могут не найти ). И судя по тому, что вы говорите об этой монахине, она для всех людей одинакова ). Спасибо.

2015-11-29 в 10:15 

Villiderna
Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Кстати и за ссылку тоже спасибо, отличный формат как раз для таких как я неучей :) .

2015-11-30 в 09:49 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Фереште, потрясающий диалог! Очень четко характеризует проблему японистики в целом - ну не бывает в природе "типичных японцев", любой человек атипичен :))
Villiderna, Дзен истории про монахов я чаще всего встречаю на ресурсах типа ВК, радуюсь, хихикаю, и могу лишь догадываться, на какой процент это истории волосатого админа с бутылкой пива. если речь идет про коаны, то я не советую использовать их как источник знаний о дзен-буддизме. Это парадоксальные истории, призванные выбить почву из-под ног у практикующего, задуматься о чем-то таком, что неочевидно или вообще противоречит нормам буддизма. Лучше их читать с трактовками, например, Судзуки Даисецу пишет довольно просто и понятно, но я не уверен, что он есть в русском переводе. А если речь идет просто об историях, то, как и любой фикшен, они могут представить интересный и полезный взгляд на буддизм, даже если их написал волосатый админ с бутылкой пива. Я вот тоже иногда пописываю, в эпиграфе есть :) Кое-что по мотивам бесед со священниками, что-то по мотивам старых легенд. Если речь идет о личном прочтении буддизма, то национальность, ИМХО, не имеет значения.
А поиск чего -то научного пугает разнообразием понятий, но правильно понять Восток может лишь человек, который его своими глазами видел. увы, нет. Человек, который никогда не видел предмет, но проделал серьезную научную работу чтобы понять его, порой может сказать значительно больше, чем тот, кто видел, но ничего не понял. Конечно, лучше и видеть, и изучать, поэтому я и нахожусь сейчас в университете Тохоку, но лучше всего полагаться на мнения из разных источников.
Мудрость это хорошее понятие, которое являет противовес религии, традициям, политике - то есть никогда не выходит из "моды". Иногда её забывают, а потом находят вновь, потому что не могут не найти ). опять не понял :( Я с трудом представляю, как можно говорить о мудрости применительно к целому народу. Можно более-менее четко сказать, как в какой-либо стране обстоит дело с верованиями, религиозностью, суевериями, например. Вы это хотите узнать?
И опять же хочу предупредить - любой пример, который я привожу, касается какой-то узкой категории людей. Вокруг монахини из заглавного поста собираются женщины пред- и пенсионного возраста. Как к ней относятся девочки-подростки или там офисные служащие - я сказать не могу.

URL
2015-11-30 в 16:07 

Фереште
Твоё будущее начинается сейчас
Клятый_Вомпэр, там весь диалог был великолепен! :sunny:

2015-11-30 в 18:43 

Villiderna
Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Клятый_Вомпэр,
Конечно, лучше и видеть, и изучать, поэтому я и нахожусь сейчас в университете Тохоку, но лучше всего полагаться на мнения из разных источников.
Ммм, если бы можно было жить в нескольких телах сразу, стало б чуть проще ) . А так, приходится "реально" смотреть на вещи (в кавычках, потому что я лично не считаю реальностью прогнозы на возможное будущее), и довольствоваться чем есть, втч предположениями. Итак, у меня "в руке" два источника- лекция по ссылке и ваш дневник, который вы для себя и ведёте. В лекции сказали - "в Японии монашек не бывало", (в дзен - буддизме), вы говорите - "со времён Будды бывали" (но возможно, это другое течение буддизма?). Вот.. уже чувствую себя овечкой.

Я с трудом представляю, как можно говорить о мудрости применительно к целому народу.
Вообще отличительная черта мудрости - приносить пользу. Я предполагаю, что ваша знакомая не имела бы проблем общаясь с подростками или бизнесменами, потому что она даёт знания, а берут их или не воспринимают - не её проблема. И всё же, есть слова и вещи, от которых редко отказываются. Поэтому так перефразирую: что большинство считает благом для себя и своих детей?
Например: некоторые народности в Африке с детства морят девчонок голодом, чтобы в будущем они чувствовали себя счастливыми, несмотря тяжёлые условия жизни. Римляне поили рабов вином, и показывали своим детям результат. Славяне до сих пор внушают детям "человечность" как решающий фактор в общении. Есть ли своя изюминка у Японцев?

2015-12-01 в 02:08 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Villiderna, В лекции сказали - "в Японии монашек не бывало", (в дзен - буддизме), вы говорите - "со времён Будды бывали" (но возможно, это другое течение буддизма?). Вот.. уже чувствую себя овечкой. Я сейчас из дома пишу, потом продолжим дискуссию, когда доберусь до более спокойного места :)
Думаю, лектор имел в виду запрет на женское монашество в средние века, но этот запрет не действовал даже все время сёгуната, насколько я помню, потом проверю по своим источникам. А пока, увы, только на английском, но очень неплохая статья про дзенских монахинь в Японии. В основном по современности, но исторические справки тоже присутствуют. Лучше только книга того же автора - она просто отпад. Пола Араи, Монахини Сото-дзен в современной Японии

URL
2015-12-01 в 10:12 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Villiderna, добрался до универа, сейчас вкратце поясню, что в Японии с монахинями. На самом деле, монахини в Японии появились раньше монахов - Дзенсинни, монахиня 6-го века, считается первым японцем, принявшим постриг. Где-то в раннее средневековье распространилось мнение, что принятие пострига для женщин непозволительно, но я не нашел упоминаний о том, существовал ли официальный запрет или это было на уровне убеждений верхушки буддизма. Тем не менее, такие вещи крайне сложно контролировать, так что по факту монахини по-прежнему существовали, просто не принимали постриг официально. Здесь все очень запутанно, например, Лори Микс цитирует дневник путешественника, из которого понятно, что даже в то время, когда женщинам не позволяли постриг, в одном известном храме, Хоккедзи, жили какие-то монахини, но вот были ли это женщины, принявшие постриг, или просто какие-нибудь верующие - неясно.
А вот во время сёгуната, похоже, монахини вполне себе существовали. В том числе и дзенские. Другая известная монахиня, Эсюнни, жила в эпоху Муромати, она приняла постриг, хотя для этого и пришлось себе лицо изуродовать, чтобы семейству не пришло в голову выдать ее замуж.
Основные источники - книги и статьи исследовательниц Лори Микс и Полы Араи, они у меня есть.
Правда, в дальнейшем у меня пробел, под рукой нет никакой литературы про монахинь эпохи Токугава. Вроде помню, что были, но вот откуда я это помню...
Сейчас в Сото-сю (секта дзен-буддизма) самое большое количество монахинь. Более ранней статистики у меня, увы, нет.

URL
2015-12-01 в 20:58 

Villiderna
Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Клятый_Вомпэр, Огромное спасибо что просветили ) . А то так бы и говорила, например, своему ребёнку всякую чепуху, свято уверенная в школьных источниках информации. Жалко что такая ситуация с русскоязычными переводами, для нашей страны Восток ещё долго будет "таинственным" ( .
Вы правильно сказали - японцы не монолит и одинаковых людей не бывает, ещё сотенка лет, и все просто смешаются. Раньше ведь не было такого количества информации и свободы действий. Страшно представить количество поклонников анимэ и манг просто сейчас, но за счёт красивых фантазий история просто окажется никому не нужной. Поэтому важно знать хотя бы мелкую часть - но правильно, мне так кажется.

2015-12-02 в 14:41 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Villiderna, Страшно представить количество поклонников анимэ и манг просто сейчас, но за счёт красивых фантазий история просто окажется никому не нужной. я считаю, что как раз наоборот - анимэ и манга пробуждают интерес к истории. Знаю немало хороших японистов, которые начали с анимэ и манги :)
А люди никогда не были монолитом. Это только кажется, что раньше все были одинаковые и жили по каким-то четко прописанным правилам. Начинаешь изучать и понимаешь, что все было очень сложно.

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная