Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:34 

Как живут бомжи в Японии

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
06.07.2014 в 09:34
Пишет tanuka:

Лагерь бездомных
Вчера, пока наша мама была на встрече, связанной с ее волонтерской деятельностью, мы с Зявой прогуливались в окрестностях Международного центра. Рядом с центром находится Исторический музей Сендая и обширные теннисные корты, а дальше возвышаются обрывистые горы. Вокруг кортов старый и несколько запущенный парк. Именно там мы и гуляли, когда наткнулись на лагерь бездомных. Была середина дня, поэтому лагерь был пуст, это позволило мне сделать несколько снимков, благо «мыльница» была при себе. Фотографий самих бездомных у меня нет. По понятным причинам, этим людям не нравится, когда их фотографируют, а я плох в роли папарацци, особенно сейчас, с ребенком на гуди. Поэтому придется ограничится фотографиями палаток и рассказом о моих встречах с бездомными.

В качестве заставки фотография дорожки, которая вывела нас к лагерю. С правой стороны ограда парка.

IMG_4532

Можно провести достаточно долгое время в Японии и не увидеть ни одного бомжа. И действительно, на улицах японских городов нет попрошаек, нет грязных личностей с испитыми рожами, копающихся в мусорных контейнерах (да и самих контейнеров тоже нету). В общем красота да и только... На самом деле не совсем так. Хотя бездомных в процентном отношении совсем немного (по разным оценкам от 15 до 20 тысяч при 127 миллионах человек населения), они все-таки есть. Другое дело, что они не бросаются в глаза так как их собратья по несчастью в других странах.

Среднестатистический японский бомж - это мужчина от 50 лет и старше, чаше всего выбритый и довольно опрятно одетый. Он не слишком отличается от своих более благополучных сверстников, если бы не особая печать обездоленности на лицах, но такое надо еще уметь увидеть. Лишь совсем опустившиеся и выжившие из ума старики бывают грязными и оборванными. Один такой старик живет неподалеку от нас, я часто его вижу сидящим где-нибудь на скамейке. Не знаю, действительно он бездомный или доживает свой век в каком-нибудь принадлежащем ему домике, но особой здесь разницы нет.

Бездомных в нашем районе чаще всего можно встретить у реки. Они сидят по нескольку человек или по одиночке, греются на солнышке, стирают одежду в реке. Прохожие делают вид, что не замечают их, они не обращают внимание на прохожих. Иногда они группками заходят в супермаркеты за покупками.

В Японии в любом более-менее крупном парке имеются бесплатные открытые круглые сутки общественные туалеты. Именно там бездомные могут умыться и привести себя в порядок. Поэтому в парках или по берегам рек бездомные чаще всего строят свои лачуги. Обычно где-нибудь в тихом, редко посещаемом месте. Правда, в Сендае я знаю еще одно место, где ночуют бомжи. Скамейки в одном из подземных переходов в центре города. Днем ночующие там люди разбредаются по городу, а свои вещи упаковывают в большие клетчатые сумки и аккуратно пристраивают у колонн.

Ну а теперь собственно фотографии.

Первые палатки, которые мы увидели:

IMG_4529

Между ними примостилась кошка, скорее всего здесь живет:

IMG_4528

Дальше еще один домик:

IMG_4523

Еще два жилища:

IMG_4520

Крупные планы:

IMG_4524

IMG_4522

Что-то типа склада:

IMG_4516



URL записи

URL
Комментарии
2014-07-06 в 17:45 

Тайлин
Profession oblige
Очень интересно

2014-07-06 в 19:53 

Камо
Der Vogelfänger bin ich ja, Stets lustig, heißa hoppsassa! Ich Vogelfänger bin bekannt Bei Alt und Jung im ganzen Land./// В саду две курицы съели крокодила.
В Токио их немало. Ну, относительно. Днем тусуются в парке у Сумидагавы или на Уэно. Таки грязные. Но на удивление не агрессивные.
Когда намечается сильный дождь, терраса Сумидагавы покрывается их синими домиками как берег ракушками. Из какого-то звучит радио, у другого под навесом цветы в горшках, у третьего игрушки.
Еще есть и просто неухоженные старики. К нам в магазин заходит бабушка, которая не моет и даже не протирает рук, об остальном сами догадайтесь. Берет всегда сладостей на сумму больше, чем мой бюджет на еду. Куда смотрит социалка, я не знаю, но из японских магазинов не прогоняют никого кроме агрессивных и людей с закрытыми лицами.

2014-07-07 в 03:51 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Камо, ну то Токио! А со стариками да, мне и тут попадались такие, которые вроде имеют дом, но и дом, и они сами выглядят очень запущенно. Я думаю, что социалка ими начинает заниматься, только если станут агрессивными или родственники заявят.

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная