Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
17:12 

Жена видящего

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Иногда Марина ловила себя на том, что напевает эту глупую старую песенку про девушку, полюбившую видящего. В детстве она, бывало, роняла слезы, слушая о судьбе несчастной красавицы, которая никогда не сможет быть счастлива со своим избранником, но сейчас только улыбалась, дивясь, что кому-то могло прийти в голову, будто жизнь с видящим тяжела и полна печали. С тех пор, как в ее жизни появился Нат, все горести и печали оставили ее. С самой их первой встречи она была уверена, что Нат будет прекрасным мужем, поэтому когда он наконец-то сделал ей предложение, ни секунды не раздумывая сказала «Да». В песне родители девушки выгнали ее из дома, узнав, кто ее избранник. Родители Марины тоже были не в восторге, но они слишком хорошо знали, как трудно пристроить дочь, однажды уже расставшуюся с мужем. Марина же искренне считала, что Нат идеален. Конечно, ее радовало, что муж не пьет, не поднимает на нее руку, неплохо зарабатывает, но дело было даже не в этом. Ее до глубины души трогало его отношение к людям.
Повод у их знакомства был печальный - смерть ее дяди. Умирал он долго, мучительно, и после его смерти ее мать, помогавшая тете ухаживать за умирающим, послала за видящим. Нат, войдя в дом, тут же отправился в комнату покойного. Он не долго там пробыл, но потом долго разговаривал с вдовой наедине. О чем они говорили, никто так и не узнал, но после разговора с ним тете явно стало легче. Марина до этого пару раз видела Ната на улице, но ей не случалось с ним заговаривать. Она и в тот раз постеснялась бы, но он сам заговорил. Вернее, сначала к ней обратился Эрик, помощник Ната.
- Вы не могли бы налить стакан воды? Я обычно беру флягу с чаем, но тут нас поймали прямо у дверей... - Эрик виновато улыбнулся.
Марина налила воды из кувшина, но не отдала стакан Эрику, а принесла его Нату сама. Ей хотелось как-то выразить свою благодарность, а может быть, показать, что в этому доме видящего не боятся. Нат, похоже, понял ее правильно. Он принял стакан, улыбнулся ей и осушил его несколькими большими глотками.
- Покойный ведь не ваш отец, верно? - спросил он, отдавая ей стакан.
- Нет, он мой дядя. Я пришла помочь...- Марина смущенно опустила глаза.
- Как и я, - улыбнулся Нат. Он посмотрел на дверь комнаты, в которой только что работал, и произнес: - Тяжело ей пришлось. Вдове... Хоть бы она поскорее справилась.
Тогда-то у Марины и мелькнула впервые мысль о том, как счастлива будет женщина, которая решится выйти замуж за Ната.
И вот уже два месяца она засыпала и просыпалась счастливой.

У них не было возможности отправиться в свадебное путешествие - Ната ждала работа, так что спустя пару дней после скромной свадьбы для Марины начались неспешные, заполненные домашними заботами будни. Ее это вполне устраивало. Вечером, когда Нат приходил домой, она встречала его горячим ужином, и за столом он рассказывал о том, как прошел день. Иногда к ним присоединялся Эрик, так пока и не нашедший свою судьбу. В их застольных беседах не было ничего особенного - Нат и Эрик говорили о планах на завтра, жаловались на главу департамента, который требовал у них ежемесячных отчетов, но самой работы никогда не касались. Однажды, когда они ложились спать, Марина, не выдержав, спросила:
- А что ты там видишь... ну... когда работаешь?
Нат отвел глаза.
- Извини, мы об этом не говорим. Своеобразная профессиональная тайна.
Марина задумчиво нахмурила лоб.
- Странно, что не говорите. Многие бы хотели узнать.
- Вот поэтому и не говорим, - усмехнулся он, поцеловал ее и поспешно погасил свет, показав тем самым, что разговор окончен.
Больше она не касалась этой темы.

Когда Нат в первый раз задержался на работе, Марина еле сдерживалась, чтобы не побежать в его контору узнавать, что произошло. Может, задержись он еще хотя бы на час, она бы не выдержала, но он вернулся. В этот раз с ним не было Эрика, зато был молодой человек, внешность которого показалась Марине очень знакомой.
- Прости, что задержался, у нас небольшой форс-мажор, пришлось ехать в Департамент. Эрик и сейчас там. А я воспользовался случаем и выкрал у них звезду, - Нат с шутливой торжественностью указал на спутника, - Леонард Гура, великий видящий современности!
- Наааат!.. - протянул юноша, краснея.
- Скажи еще, что я не прав, - засмеялся Нат.
Гура проигнорировал его, галантно подхватил руку Марины и поцеловал ее. Марина, не привыкшая к такому обращению, смущенно молчала.
- Я приношу свои извинения за то, что не смог приехать на свадьбу - был в командировке, - сказал звезда Департамента (теперь Марина вспомнила, где она его видела - в газетах!), - я очень хотел с Вами познакомиться, ведь Нат столько о Вас рассказывал!
- Рассказывал? Обо мне? - пролепетала Марина.
Теперь для Ната настала очередь смущаться.
- Ладно, чего это мы встали в коридоре! Лео, тебе предстоит убедиться в том, что моя жена - восхитительная хозяйка! - с этими словами он подхватил Лео под руку и потащил в столовую. Марина смотрела ему вслед, чувствуя, как губы сами растягиваются в счастливой улыбке. Нет, автор старой песенки был не прав.

После ужина Нат и Лео ушли в кабинет, а Марина, убрав со стола и помыв посуду, села вязать. Лео ей понравился, хотя он совсем не был похож на ее Ната. Он был тихим и застенчивым, что в представлении Марины совсем не вязалось со статусом великого видящего современности. В довершении ко всему он был на пару лет младше самой Марины. «Надо же как бывает», - думала она, набирая петли, - «такой молодой и уже такой важный человек». Она посмотрела на часы - было уже полдесятого. Марина привыкла рано вставать и рано ложиться, но идти в постель без Ната ей не хотелось. Поколебавшись немного, она решила зайти в кабинет, спросить, не желают ли мужчины выпить чаю, и заодно посмотреть, не намерены ли они уже расходиться. Подойдя к двери кабинета, Марина уже хотела войти, но тут из-за двери донесся веселый смех Лео. Марина замерла. Она услышала голос Ната.
- Ну так вот, уложили они ребенка, сели помянуть покойную... Тут мать решила проверить, как там сын, зашла к нему в комнату и видит - над ним склонилась старуха под три метра ростом, страшная такая...
- Ничего себе у них бабушка была - три метра ростом! - сквозь смех выдавил Лео.
- Ну ты чем слушаешь, мелкий?! Это не их бабушка, а какая-то совсем другая!
- Так может с улицы забежала?
- И много ты видел на улице бабушек трехметровых, а, скептик?
- Нааааат, ну хватит, нам же завтра работать! Я не хочу, чтобы из-за меня там бабушки бегали... трехметровые!
- Наперегонки.
- Наааат! - Лео душил смех.
- Ладно, не буду про бабушек. Вот тебе другая история, абсолютно реальная. Одна подвыпившая компания как-то забралась в Плохое место...
- Что меня в таких историях всегда удивляет, так это то, что их каждый раз несет в Плохие места?!
- А куда им еще податься - пустоши далеко, с кладбища сторож гоняет.
Новый взрыв хохота.
Марина отпрянула от двери. Сердце колотилось как ненормальное. Она ожидала чего угодно - неприличных анекдотов, обсуждения все того же начальника в менее подходящих для дам выражениях, но это... Марина помнила, как Нат общался с ее тетей, сколько сострадания было в его голосе, когда он о ней говорил. Неужели он при этом мог смеяться над ее страхами так, как он смеялся над страхами неизвестных ей людей!?
Марина просидела в гостиной до тех пор, пока Лео не засобирался домой. Когда за гостем закрылась дверь, Нат приобнял ее за плечи.
- Извини, что мы так засиделись. В последнее время редко видимся.
Марина кивнула, выдавив из себя улыбку.
- С тобой что-то не так? - озабоченно спросил Нат, - голова болит?
Никогда еще она не испытывала такого соблазна соврать. Просто кивнуть - и Нат успокоится, и не придется объяснять, что ее расстроило. Но Марина слишком хорошо понимала, что если она сейчас соврет, эта ложь встанет между ними. Другого шанса поговорить об этом у них уже не будет.
- Нат... - тихо сказала она, - я случайно услышала, что ты ему рассказывал... Про бабушку и про ту компанию...- заметив, что Нат помрачнел, она поспешно добавила:- Нет-нет, я понимаю - тебе наши страхи кажутся такими смешными... Просто... я никогда не думала, что между мной и тобой такая разница.
Нат ответил не сразу. Несколько минут тишины показались Марине вечностью. Она до безумия боялась разрушить свое счастье, такое неожиданное, такое странное счастье с человеком, которого ее родственники побаивались и избегали. В глубине души она понимала, что вступила на запретную территорию, но теперь, когда заветный шаг был сделан, пути назад не было.
Нат оглянулся вокруг, так, будто их кто-то мог подслушать в их собственном доме, взял ее за руку и подвел к креслу.
- Сядь, пожалуйста. Я хочу с тобой поговорить, - сказал он.
Марина послушно села.
Нат присел возле нее на корточки, совсем как тогда, три месяца назад, когда он сделал ей предложение. Это вроде бы приятное воспоминание не обрадовало Марину - насколько она знала Ната, это означало, что разговор предстоит тяжелый.
- Цыпленок, обещай, что то, что я тебе сейчас расскажу, дальше не пойдет.
Она кивнула, и Нат продолжил:
- Между нами с тобой действительно большая разница. Ты и сама это понимаешь, ведь так? Мы с тобой ощущаем мир по-разному. Ты можешь и не понять, что находишься в Плохом месте. Даже если и почувствуешь что-то - сердце забьется сильнее, внезапно станет страшно, даже если тебе что-то привидится - ты не поймешь причину. А я понимаю. Я понимаю, что это место впитало чью-то боль, чей-то ужас. Но понимать мало. С одним пониманием не поработаешь. Поэтому я вхожу в транс - и начинаю Видеть. Но вижу я не то, что там произошло на самом деле, а то, что мне рисует мое воображение. Оно мне рисует... - Нат вздрогнул всем телом и крепко сжал ее руку. Марине казалось, что она слышит, как бьется его сердце.
- Так вот как вы работаете... - прошептала она.
- Да, - кивнул Нат, - я вхожу в свой собственный кошмар и веду себя так, будто попал на светский прием, - он засмеялся, но от этого смеха Марине стало еще страшнее, - разглядываю, анализирую, ищу причину. В той или иной мере мы все так работаем. И если мы хоть на секунду поверим, что это не просто порождения нашего воображения, оно нас одолевает. Теперь ты понимаешь? Мы смеемся не над вашими страхами, а над своими. А они у нас все те же, что и у любого другого человека.
Марина молчала, чувствуя как ее глаза наполняются слезами. Нат встал и отошел к окну.
- Я не хотел с тобой об этом говорить, - сказал он, не глядя на Марину, - я не хотел, чтобы ты с этим жила.
- Нет! - Марина вскочила с кресла, подошла к мужу и впервые в жизни обняла его первой.
- Я хочу жить тем, чем живешь ты, - прошептала она, прижимая мокрое лицо к его груди. - Хочу разделить с тобой твой груз!
Нат взял ее лицо в свои ладони и долго осыпал его поцелуями. По его щекам тоже текли слезы.

@темы: Шеридан, творчество

URL
Комментарии
2012-11-08 в 17:43 

Alkhara
#define true false
Зачиталась. Спасибо. =)

2012-11-08 в 18:18 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Alkhara, всегда пожалуйста :)

URL
2012-11-08 в 18:39 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Прекрасно. И они оба прекрасны.

2012-11-08 в 18:44 

Maravillosa
Это того стоит ©
:white:

2012-11-08 в 19:01 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Замечательная история

2012-11-08 в 19:14 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Они хорошие!

2012-11-08 в 19:34 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр, Maravillosa, Дариона, спасибо!
Лопоуша, не нравится мне писать про плохих...

URL
2012-11-08 в 21:13 

ferngi
Здорово. Спасибо за историю! :white:

2012-11-08 в 22:04 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
А про хороших и читать хорошо =)

2012-11-09 в 02:14 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
ferngi, всегда пожалуйста :)
Дариона, я тоже так считаю :)

URL
2012-11-09 в 12:57 

КошкинС
Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?
Грустно, трогательно, мило. Посопереживала. Но как-то оборвано, коротко, мне показалось.

2012-11-09 в 13:50 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
КошкинС, спасибо! Думаю, продолжать не имеет смысла. Сами разберутся :)

URL
2012-11-09 в 14:43 

КошкинС
Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?
Клятый_Вомпэр, тебе видней :)

2012-12-13 в 12:42 

прыткое полено
какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Здорово! спасибо!

2012-12-13 в 13:14 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
прыткое_полено, всегда пожалуйста :)

URL
   

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная