• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:52 

Съездили в Токио

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Два дня провели в Токио. Показывали Козявку в посольстве, подавали документы на паспорт. Очень приятная была поездка. Шинкансен Зяве по-прежнему нравится. По дороге в Токио наотрез отказалась спать, смотрела в окно, общалась с пассажирами, смешила пятимесячную девочку-пухляшку, а уснула только когда мы уже подъезжали к Уэно. В посольстве было очень приятно наконец-то развиртуализоваться с работниками, пообщались, попили чаю с овсяными печеньками, они повосторгались Зявой, мы - их успехами, обсудили некоторые рабочие моменты и отправились в Асакусу, в отель. С отелями у нас теперь есть одна небольшая сложность - нам нужна непременно комната в японском стиле, с футонами, потому что спим мы с Зявкой, а с кровати она может ночью свалиться. А далеко не все японские отели предлагают такие номера. Впрочем, у нас есть любимый отель "Асакуса Васо", в котором мы и остановились. Вечером, оставив вещи в номере, гуляли по Асакусе, показывали Зявке разные красоты. Зявка то и дело восхищенно восклицала "Ба!" Собственно, для нее весь Токио состоял из одних сплошных "ба". Поужинали потрясающе вкусным кебабом, пожалуй, вкуснее я еще не ел, и пошли в номер.
Зявке номер тоже понравился. Она поползала немного, потом устроилась спать. Правда, в какой-то момент проснулась и расплакалась - то ли в зубки вступило, то ли испугалась незнакомого места, но быстро опять усосалась.
Проснулась Зявка крайне удивленной, но настроенной весьма позитивно. После Зявкиного завтрака мы отправились гулять по утренней Асакусе и искать завтрак себе. Я совершил подношение одному из местных джизов, зашли в храм, погуляли по магазинчикам, купили сувениры.
Но все-таки кушать хотелось. Мы уже собрались выбирать между Старбаксом и Мосбургером, когда нам попалось милое кафе, где мы получили замечательный завтрак из сандвичей для Тануки и яичницы с тостами и салатом для меня. Зява жевала свой сенбей и с осуждением смотрела на наши европейские деликатесы.
Потом мы отправились на рыбный рынок Цукидзи. Ах, Цукидзи... Обошли все ряды, попырились на разных морских гадиков, поудивлялись, что это все едят. Зявкой опять восхищались. Две девицы, заставшие Зяву спящей, даже поинтересовались, действительно ли она живая, а то слишком красивая - не кукла ли? И сфоткали. Кстати, с людьми у нас вообще теперь проблема - Зява считает, что ею должны восхищаться. В транспорте тут же начинает стрелять глазами по сторонам, ища подходящую жертву своего обаяния, и давай улыбаться и кокетничать. А если никто не обращает внимания - дергает за рукав ближайшего к ней человека. Вроде как стоило бы ее от этого отучить, но люди тут выдают нужную ей реакцию - тут же принимаются ею восхищаться. И ей же пока не объяснишь, что так нельзя...
Но ладно, я отвлекся. На Цукидзи нам удалось удержаться от покупки какой-нибудь рыбы, все-таки, приехали из тех краев, откуда эта рыба в основном берется, зато мы хорошо прошлись по специализированным магазинам и зачем-то купили бутылку вкуснейшего саке. Зачем - я понятия не имею, мы же оба непьющие. Не удержались.
Потом мы посидели в ресторане неподалеку от рынка, ели свежайшие суши, общались с австралийской козявкой итало-японского происхождения. Для Зявы в ресторане не нашлось подходящей еды, поэтому кормили ее припасенной баночкой.
У нас по плану еще был музей Эдо-Токио, но мы здорово устали и решили оставить его на следующий раз.
Почти всю дорогу домой Зява проспала. Утомилась.
Но мы теперь точно знаем, что с Зявинатором по-прежнему можно выезжать надолго. Она вполне поездкоустойчива.

@темы: моя любимая женщина

11:22 

Я памятник себе воздвиг...

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Когда Нишияма-сенсей вышел на пенсию, жена уговорила его наконец пройти полное медицинское обследование. И очень вовремя - оказалось, что у него отказывает сердце и надо срочно ложиться на операцию. Впрочем, врачи не гарантировали благополучного исхода. Нишияма-сенсей, как правильный буддист, решил принять свою судьбу с честью и подготовиться к собственным похоронам, чтобы семье и ученикам потом было проще.
Но Нишияма-сенсей - не рядовой человек и даже не рядовой священник. Он знаменитый переводчик, популяризатор дзен-буддизма в Европе и главное - основатель Кокудзо-сан, хонзана (горы-центра) целой кучи европейских буддистских храмов. Когда умирает такой человек, похороны превращаются в грандиозное событие, съезжается множество людей. Так что приготовления к похоронам включали не только приведение в порядок дел, раздачу долгов и тому подобное, но и, например, подготовку истории Кокудзо-сан и жизнеописания основателя. А самое главное - в храме должна быть статуя основателя. Ее Нишияма-сенсей заказал уже из больницы.
И вот мы сидим с Нишиямой-сенсеем в храме и смотрим на его мини-ми.
-Ну хоть похож? - спрашивает сенсей.
-Вылитый, - отвечаю я.
-Это хорошо, - вздыхает, - а то вон статуя моего сенсея - совсем на себя не похож.
Нишияма-сенсей подходит к статуе и похлопывает ее по лысине.
-Чувствую себя сумасшедшим - заказал себе статую при жизни. Я-то думал, что уже ее не увижу. А ученикам потом не придется тратиться. Теперь мне с ним жить.
-Но ведь хорошо, что операция прошла успешно, - убеждаю я, - вы проживете еще много лет, а он вам помогать будет. Вдвоем проще.
-Ну, может и так.
Сенсей подходит к столу, на котором аккуратными кучками разложены книжки, брошюры и даже диски про него и его детище. Он хмуро оглядывает стол и задумчиво произносит:
-Вот как бы теперь за те много лет, которые я еще проживу, не сделать чего-то значительного. А то придется все это по новой заказывать.

08:19 

Экспрессо

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Когда-то я очень смеялся, увидев на ценнике эту замечательную надпись - "экспрессо". Наивный Вомпэр думал, что это опечатка. Теперь я понимаю. Экспрессо это вовсе не неправильно написанный эспрессо.
Экспрессо - это такой кофе, который можно выпить только зажмурившись и повизгивая, потому что пьют его не для удовольствия, а чтобы торкнуло. И торкнуло жестко. Поэтому не существует конкретного рецепта экспрессо - у каждого он свой. Тому, кто кофе не пьет совсем, сгодится и простой черный, а кофеманы заваривают густую бурду, порой с применением таблеток кофеина.
В общем, экспрессо - это не напиток, это средство.

16:46 

Опять большой брат

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Собираемся в Токио. Решили зарезервировать отель в Асакусе, в котором уже останавливались. На букинге он с подвохом - почему-то в правилах написано, что нельзя останавливаться с детьми, хотя мы точно знаем, что с детьми там можно. Видимо, из-за того, что он предлагает как нормальные номера, так и капсульные, а на букинге все капсульные отели - эдалт-онли. Мы махнули на него рукой и зарезервировали на Ракутене. Стоило мне нажать на подтверждение регистрации - букинг тут же присылает мэйл "Лучшие сделки в Токио!" Почувствовал...

14:40 

Козявка ищет друзей

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
У Зявы появилась потребность в обществе себе подобных. Если раньше все, кто младше школьного возраста, ее просто не интересовал, то теперь она пытается установить контакт с детьми ее возраста и младше.
Сегодня выбирались в центр, посмотреть фестиваль Йосакой и заодно купить мне обувь. Зашли с Зявой в кормилку. Рядом с нами присела молодая мама с шестимесячным мальчуганом. Зява отказалась от груди и стала пыриться на мелкого с самой обворожительной своей улыбкой. Мелкий явно очень хотел есть, но... у него срабатывал козявочный рефлекс "Тебе улыбаются? Срочно улыбайся в ответ!" Он и улыбался. Так широко, как только мог. Зявка радовалась и улыбалась еще старательнее. Пришлось нам с Зявой уйти, чтобы бедный ребенок мог поесть. Зато она потом оторвалась в ресторане, улыбаясь всем подряд. Абсолютно спокойно пошла к официантке на руки. Похоже, у нее следующий этап в отношениях с людьми - осознанный поиск друзей. Хороший этап. Правильный.

@темы: моя любимая женщина

17:14 

Грудное вскармливание и феминизм

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Не поверите - ссылка на втентаклик.
Почитать статью
Уж больно тема интересная и мне на данный момент очень близкая. С мнением, высказанным в статье, согласен.

16:31 

Почти что сатори

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я уже как-то рассказывал про храмовых дедушек, которые в нашем храме выполняют роль церковных бабушек - то есть, блюдут устои и гоняют молодежь. Всех, кроме меня. Мне они вежливо улыбаются, а один дедок каждую неделю, увидев меня в дверях, подходил и спрашивал: "Вы в первый раз?" Я хожу на дзадзен уже два с половиной года, и почти всегда в одной и той же одежде (да, у меня есть специальная дзадзеновская форма - тренировочные штаны и футболка), и он никак не мог меня запомнить. Все это наглядно демонстрировало мне, что меня по-прежнему считают торкнутым иностранцем, который ходит на дзадзен, потому что прикольно и экзотично.
А сегодня тот самый дедок, который никак не мог меня запомнить, подошел ко мне во время медитации и отчитал за то, что я неправильно положил подушечку. Мои ощущения очень трудно передать. Я, кажется, понял, что из себя представляет пресловутый удар палкой по голове. Мир встал на место. Надеюсь, это со мной надолго.

13:26 

Легальная Зява

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Поздравьте нас, наша дочь опять легальна. И я в очередной раз убедился, что японская бюрократия вполне может претендовать на звание самой юзер-френдли-бюрократии в мире. К нам, лопухам, которые забыли продлить визу своей козявке, отнеслись с пониманием. Никто не смотрел на нас строго и не пугал карами - как раз наоборот, если речь заходила о каких-то карах, нам говорили, что к нам это не относится, потому что мы порядочные люди, ну с кем не бывает :gigi: То, что, как я был уверен, выльется в беготню по инстанциям - заняло полтора часа в одном (!) кабинете. Зяву вообще обласкали, подарили игрушку, хотя, надо признать, она была само очарование - всем улыбалась, пыталась помочь чиновнику с бумагами, умильно лопотала свое ба-ба-ба-ба-ба. На этом фоне тот факт, что мы все никак не можем получить Козявке латвийский паспорт, выглядит печально. Вот сегодня из Министерства иностранных дел наконец-то пришло наше свидетельство о рождении, заверенное апостилом. Следующая остановка - посольство. А я уже подсознательно жду новых сюрпризов...

@темы: моя любимая женщина

15:58 

Зявино развитие

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Первый раз Зявка засмеялась, когда папа с ней танцевал под Келли Фэмили. Потом ее стали смешить определенные звуки, например, звук поцелуя. А вот теперь в топе когда что-то падает и когда кто-то нагибается. Если кто-то нагибается, дабы поднять упавшее - Зява просто покатывается со смеху. Иногда даже специально что-то сама бросает, чтобы подняли.
А еще пытается есть ложкой. И причесываться щеткой. И то, и другое пока безуспешно. Но очень старается.
Зато в компьютерах мы шарим лучше родителей. Исправить что-то, что она наработала, оооочень сложно.

@темы: моя любимая женщина

11:56 

О том, как правильно беречься

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
На волне очередной вспышки риторики "самадуравиновата" задумался о том, что же меня так бесит в разговорах о виновности жертвы (помимо самого виктимоблейминга, есессно). И сегодня вдруг дошло - в первую очередь то, что в таких беседах самое что ни на есть нездоровое поведение на голубом глазу выдается за единственно правильное.
Как живет нормальный, здоровый человек? Он ходит на работу независимо от того, будет ли его вечером кто-то с нее встречать. Он знакомится с новыми людьми. Ходит к ним в гости. Ходит вечерами с друзьями развлечься и выпить. Участвует в корпоративах. Иногда, бывает, хмелеет. Иногда (о ужас!!!) едет в незнакомое место один, или с малознакомой компанией (например, в качестве участника какого-то мероприятия). И тут вдруг раз за разом находится кто-то, утверждающий, что если вы совершаете вышеозначенные действия, вы глубоко неправы и "подставляетесь". Честно, я даже не знаю, что хуже - когда "беречься" предлагают части человечества, в смысле, только молодым женщинам, или когда это распространяется на всех скопом. Потому что логика, на самом деле, примерно такая: "Если не ездить в транспорте и не летать на самолетах, то ты не пострадаешь в железнодорожной, авто- или авиакатастрофе. Значит, жертвы катастроф - безмозглые идиоты и так им всем и надо".
Но блин, самое печальное, что это ведь не только и не столько хикикомори пишут. И вот как?..

04:17 

О флешмобах

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Флешмоб хороших новостей явно не для меня. Если я в модусе "офигенчик" - у меня этих хороших новостей слишком много, а если я в модусе "все тлен"... то все тлен. Вот подумалось, что на свете не хватает флешмоба "Пожалейте меня, бедного!" Найди три события за день, за которые тебя надо погладить по головушке и пожалеть! При этом можно не бояться прослыть нытиком - флешмоб же.
Нет, у меня все по-прежнему хорошо. Просто досужие размышления.

15:09 

Кофе рад меня видеть.

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
28.09.2014 в 14:14
Пишет tanuka:

Кофейная рожица
Сегодня утром из кружки на нас посмотрело это.

_MG_9333-2


URL записи

13:59 

С днем рождения, мой любимый муж!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
38 лет назад произошло событие, которому я не устаю радоваться - на свет появился мой любимый муж Танука! Без него не было бы Вомпэра, такого, какой я есть сейчас, и, понятное дело, не было бы такой прекрасной Зявы.

_MG_9229

Солнце мое любимое, я долго думал, как тебя поздравить, чтобы выразить все-все-все, что я к тебе чувствую (а то вдруг еще что-то осталось невысказанным), и на ум приходит только эта песня. Она ближе всего к тому, чтобы получить титул "нашей песни", ибо это мы в чистом виде (особенно этот гон про падение из окна, исключая сигарету).



Текст и перевод

13:46 

Барабанщица

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вот такие в Сендае барабанщицы.

_MG_8597

15:19 

Нелегальная Зява

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сегодня с утра, когда я собирался на исследования, раздался звонок в дверь. На пороге стояли мужчина и женщина, совсем не угрожающего вида. Но я почувствовал неладное, когда женщина сразу же предъявила мне удостоверение.
- Простите, у нас тут расследование. Скажите, с вашим ребенком все в порядке? Можно на него посмотреть? И на ребенкину визу тоже, - очень ласково произнесла женщина. Мужчина просто маячил за спиной с покер-фейсом.
Я кое-как удержался от того, чтобы не сползти по стеночке и пригласил их в дом. Дома была веселая Козявка и... просроченная козявкина виза. Как - я не знаю. Мы оба каким-то образом просмотрели, что виза выдана всего на полгода, а если учесть, что мы ее не демонстрировали никому уже очень давно, то шанса заметить это у нас не было.
Дальше было так. Я каялся и вопрошал, что теперь будет с Козявкой. Визитеры наперебой убеждали меня, что ничего страшного не будет, что такое регулярно происходит и козявок не высылают из страны, просто надо как можно скорее подать на новую визу. Козявка на руках у папы кокетничала и улыбалась. Иногда женщина прерывалась на то, чтобы восхититься Зявой, а мужик удивлялся, что она уже стоит. Когда они уходили, Зявка еще и лапкой им помахала на прощание.
В общем, ничего такого страшного не произошло, хотя ничего хорошего в этом тоже, конечно, нет. Теперь кучу документов подавать - визу, восстановление детских денег и так далее. Надеюсь, детские деньги, которые уже натекли и которые должны перевести в октябре, никуда не денутся. Но вообще мы редкостные лопухи, конечно.

@темы: моя любимая женщина

06:57 

Две краткие рецензии

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Есть такой хороший фильм "День сурка". Идея личностного роста за краткий период времени, растянувшийся на годы, колесо Сансары и выход из него в чистом виде - аххх! Я нежно люблю оригинальный фильм, смотрел немало перепевок данного сюжета, и одна мысль меня никак не отпускала - вот этот бы сюжетик да помасштабнее, да подальше от личных страданий главного героя. Наверное, поэтому мне так понравился "Грани будущего", от которого я вроде как ничего особого не ждал. А еще там очень хорош Том Круз, тоже превзошедший мои ожидания. Горячо всем рекомендую.
А еще есть такой расхожий сюжет фанфика, когда один из участников пейринга впадает в красивый ангст и не менее красивый запой, зачастую вопреки личным качествам и сюжету оригинального произведения, остальные герои, забыв о собственных проблемах, суетятся вокруг него и произносят кучу возвышенных речей о Жизни, Судьбе и Любви, а потом появляется второй участник пейринга и они - наконец-то! - выясняют отношения. Иногда на фоне происходит какой-то апокалипсис. В свое время я прочитал пару таких творений и решил, что это точно не мое. Наверное, поэтому мне не понравился "Люди Икс. Дни минувшего будущего", от которого я чего-то таки ждал. Но если вы любите отношенческий хёрт-комфорт и красивые запои - хрен его знает, может, вам зайдет.

04:32 

Чем занималось наше семейство на Торо-нагаси

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Семейство гуляло, общалось, мерилось козявками и так далее.

006

Ну а если кому вдруг хочется посмотреть на Вомпэрово семейство лишний раз - добро пожаловать под кат.

Много фоток

@темы: моя любимая женщина

14:40 

Торо-нагаси

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В августе у нас был о-бон - когда мертвые возвращаются погостить к своим семьям. О-бон завершается очень красивым ритуалом торо-нагаси - когда на воду спускаются сотни бумажных фонариков, дабы нагостившиеся духи благополучно нашли дорогу обратно на тот свет. Мы в этом году всем семейством плюс прекрасная Сира и Джин с женой наконец-то смогли его посетить.

_MG_8069

смотреть с нами?

06:52 

Новая прическа Зявы

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
13:32 

Интернациональные проблемы

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Одна из моих скромных радостей жизни - интернациональные семьи. Чем интернациональнее, тем лучше. Один из признаков того, что мир становится все шире и свободнее :) И я очень люблю рассказы о том, как преодолеваются разные культурные и бытовые трудности, вроде языкового барьера.
А вот иногда попадаются семьи, которые крайне сложно классифицировать. Сегодня пообщался с очень красивой кореянкой, давно уже живущей в Сендае. Она вышла здесь замуж. За корейца. У которого родной язык - японский. Классическая история - его предков пригнали из Кореи на работы, они тут остались. Жена по-японски говорила в то время так себе, поэтому общались по-английски. Потом выучила японский, перешли на него. Муж наотрез отказывался говорить по-корейски - неудобно. Но тут родились дети и хозяйка дома заявила: "Все, баста, дома - только корейский!" И стала заставлять всю семью говорить на вроде как родном, но таком непривычном корейском. Сейчас дети хотя бы понимают язык, хотя говорить все равно предпочитают на японском. Ничего, они еще поймут свои преимущества потом, когда будут устраиваться на работу.

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная