• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:06 

Уже целый год у меня есть дочь!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
13.12.2014 в 04:16
Пишет tanuka:

Совсем большая
Сегодня у Евы первый юбилей, ей исполнился один год.

_MG_0016-1

А еще мы умеем такие рожицы корчить...

URL записи

@темы: моя любимая женщина

06:54 

Нужно ваше мнение по поводу работы!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Дорогие ПЧи и даже мимокрокодилы! Так как я сейчас нахожусь в конечной фазе написания своей магистрской, мне очень нужна ваша помощь. Я не слишком-то уверен в своих выводах, поэтому очень прошу вас прочитать их и высказать свое мнение по поводу того, насколько они убедительные. К сожалению, я не могу перевести сейчас на русский тонну материала, который я насобирал, но если у вас возникнет вопрос "Холмс, но как?.." я постараюсь на него ответить, приведя данные. Я знаю, у меня тут есть японисты, религиоведы, просто очень умные люди, недавно сами защитившиеся и готовящиеся к защите. Я буду очень рад услышать ваше мнение. Текста много, но, надеюсь, кому-нибудь и тема будет интересна.
Результаты полевого исследования 27 сендайских храмов, являющихся местами поклонения Джизо (Паломничество по став восьми статуям Джизо префектуры Мияги)

07:07 

В чужое кокоро со своим уставом

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Общались с Ари про наши исследования, а в итоге скатились к слезливым жалобам на сложности работы с людьми. Вот допустим, в храме раз в месяц собираются бабушки, чтобы помолиться божеству. После молитвы (один час) бабушки сидят в гостях у священника и его мамы, пьют чай, балуются плюшками и общаются (два часа). В процессе общения священник может что-нибудь рассказать такое, божественное, но в основном разговоры ведутся о закваске капусты, мировых событиях и районных сплетнях. И вот когда ты спрашиваешь такую бабушку, зачем она ходит в храм, она непременно ответит: "Чтобы помолиться". Хотя реально она может ходить туда, чтобы пообщаться с подругами. Но даже если попадется такая бабушка, которая честно признается, что она ходит потрындеть, тут встает новая проблема - а осознает ли бабушка, насколько для нее важны эти молитвы? Вот не сходила бабушка один раз, и весь месяц она любую неприятность будет списывать на то, что не помолилась. И будет до следующего раза чувствовать какую-то неуверенность, как будто она босая по улице ходит - в любой момент может в ногу осколок стекла или гвоздь вонзиться (Реальная, кстати, история). Поэтому все вопросы "Почему?" являются очень сложной территорией.
Но я-то что, я изучаю то, о чем люди более-менее свободно говорят. Ари изучает кегаре - ритуальное загрязнение в синто. Вот это писец. Синто - штука сложная и запутанная, там очень тесно переплетаются народные верования, напетое буддизмом, то, что пытались в эпоху Мейдзи привить (и кое-что таки привили), плюс какие-то невообразимые новые веяния. Плюс политкорректность - сейчас не выставишь верующего из храма из-за месячных или из-за того, что у него неделю назад дома кто-то умер. И получается, что кегаре есть, его даже чувствуют, но никто не может объяснить, откуда оно берется. Жрецы в принципе воспринимают уход со святой территории как загрязнение, то есть, вышел хлебушка купить, вернулся, очистился. А простые верующие - кто в лес кто по дрова. И как это потом сводить к общему знаменателю - а фиг его знает.
Нет, с джизами как-то проще - на них либо все, что надо, написано, либо нет.

15:23 

Кошка-зомби и юный пироман, или образчик дореволюционной детской прозы

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Раскопал тут Танука интересный сайт http://arch.rgdb.ru/, где можно посмотреть и скачать самые разные книги и журналы. И торкнуло же меня поинтересоваться тем, что читали дореволюционные дети. Благостнейший журнал "Жаворонок" уже на первых страницах порадовал историей, достойной крипи-сообщества. Итак, сентиментальный рассказ "Маруська" пера Гусева-Оренбургского. Желающие могут прочитать по ссылке: Маруська, а для ленивых - мой пересказ.
Жил-был маленький сиротка Васянка. Его мама-странница умерла, оставив сына на попечение жителей деревни, ставшей ее последним приютом. Мальчика травили, эксплуатировали, и он находил утешение в мечтах о том, как он станет важным человеком и всех запорет и повесит. Тут цитата: "А уж тетку Лукерью он так высечь прикажет, что небу жарко станет. Она больше всех его обижает. Нет, не станет он ее сечь, лучше повесит на старых возжах, вот как кабатчик Никифор свою жену повесил..." Но нет, он не совсем пропащий - он не стал в своих мечтах пороть старого Ерему, который его иногда по голове гладил. А еще у Васянки есть кошка Маруська, которую тоже все очень не любят, потому что это его кошка. Однажды сын старосты кинул в кошку камень, попал - и Маруська упала в колодец. Как Васянка ни звал ее из колодца - кошка не появилась. А потом ночью пришла. С пробитой головой. И умерла на руках у рыдающего сироты. Сирота же решил отомстить и прибил камнем сына старосты. За это его высекли. Тут сирота совсем осерчал и спалил всю деревню.
Последние слова так хороши, что я не могу не привести их целиком:
"Вдруг толпа замолкла, прислушалась.
Сквозь вой и грохот пламени, откуда-то издалека, из ночной тьмы, кричал тонкий, гневный, ребячий голос:
-Это вам... за Маруську... за Маруську мою!
...К утру села не стало... А Васянка исчез навсегда."
А, да - предваряет этот нравоучительный трешак картинка с Иисусом.
Нет, я даже не буду рассуждать о явном родстве данного творения с некоторыми фанфиками, прочитанными мною в далекой юности. Мне просто интересно - чему, по мнению автора и редколлегии журнала, должна была научить юного читателя эта история? Тому, что не стоит обижать бедных сирот - а то они спалят нахрен своих обидчиков и кучу невинных людей заодно? Или тому, что если у тебя убили кошку, то чего мелочиться - спички в руки и вперед, вершить отмщение?

15:21 

По следам религиоведческой литературы

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я сделал неправильный выбор. Мне надо было заниматься не современностью, а где-нибудь Хэйаном. Или вообще Нарой. Потому что любой может прийти в один из исследованных мною храмов, посмотреть джизов и сказать: "Вомпэр неправ, все совсем иначе!" А когда твоя теория основана на трех источниках, один из которых такой большой, что его никто и никогда не читает, а второй и третий находятся в одном храме в секретном хранилище, куда тебя пустил по блату твой друг-священник - то никто не полезет проверять, правда ли там содержится все то, что ты наплел. Ну если даже и полезет - девять из десяти человек там ничего не поймут. А десятый доберется тогда, когда ты уже будешь давно в могиле, и напишет свою работу, опровергающую все то, что сказал ты. Но всем уже будет пофигу, потому что ты великий сенсей, прочитавший эту хрень первым.
Ох, надо было мне закапываться в Нару...

15:55 

Немного лытдыбра

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Когда я закончу писать эту хрень, я хочу в горячие источники. И в Курихару. И в Мацусиму. И вообще везде. И Новый Год с Козявкой я тоже хочу. Я уже даже не могу думать о том, что дальше, хотя стоило бы - просто пишу и пишу, каждый день. Каждая глава занимает по десять страниц, я боюсь, что мне просто скажут, что это все редкостная фигня, но что еще я могу делать? Я исследовал то, что до меня никто не исследовал, методом, которым я до этого никогда не пользовался, а теперь пишу о результатах, которых я не понимаю. И результат может быть и ничего так, и полной катастрофой, примерно с равными шансами.
За это время мы проворонили первую козявкину болезнь. Решили, что зубы. А сегодня сходили все же в клинику, потому что Зяву внезапно высыпало, а нам "А она у вас переболела и благополучно выздоровела, поздравляем!" Ну ладно, мы бы все равно ничего особо с ней не делали - антибиотиками не травили бы, дома бы не запирали, из-за температуры чуть выше обычной. Но как-то все равно чувствую себя матерью-кукушкой.
И вот я теперь думаю - а с чего я взял, что когда-нибудь будет иначе? Я же не умею иначе. И хочу ли?..
Минута размышлений над своей жизнью окончена, всем спасибо.

@темы: моя любимая женщина

04:03 

Бывают же и из Латвии радостные новости

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
04.12.2014 в 11:32
Пишет Shirley Woodruff:

В Латвии радостная новость.
Психотерапевт Виестурс Рудзитис лишен лицензии. А лишен он ее по той причине, что регулярно нес в публичное пространство следующие тезисы - женщинам, как гормональным существам, не место в политике. Женщины должны понять, что все проблемы в их жизнях от того, что они не хотят становится идеальными жёнами. Феминизм принес в мир много зла.
Ну и недавний его шедевр, после которого во фразе "казнить нельзя помиловать" была окончательно поставлена запятая - запрещая насилие над женщинами, мы делаем плохо самим женщинами, потому что лучше хорошего и доброго тумака от мужа ещё не придумано средство, чтобы заставить женщину понять её истинное предназначение.
А я ещё и на уголовную статью надеюсь, честно говоря.
Ура.

URL записи

16:34 

Порву как Зява булку

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
А дома тем временем истерика - Зяве не дали порвать булку с изюмом. Почему-то маленькие булочки с изюмом она воспринимает не как еду, а как какой-то апгрейженный вариант салфеток. И требует, чтобы ей их давали для разбирания на составные части.

@темы: моя любимая женщина

15:03 

Рабочее

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Всего каких-то 15 дней назад я думал, что мне будет нечего сдавать. Теперь я боюсь, что мой 200-страничный кирпич не примут, потому что это издевательство какое-то - заставлять людей читать столько вдохновенного бреда.
Нет, может, все-таки выйдет поменьше. Страниц 180. Но вряд ли. Нет, я попробую порезать. Но выкинуть материалы исследований я не могу, фотки - тоже, карты мне не даст выкинуть Сузуки-сенсей, так что опаньки. Так я еще не расписывался никогда.

08:54 

Опрос имени Свободы

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Тут аж две дискуссии, в которых я поучаствовал за последнюю неделю, вызвали желание услышать мнение общественности.
Дорогие ПЧики и не только! Выскажитесь, пожалуйста, на одну животрепещущую тему, а конкретно - как вы понимаете для себя свободу? Нет, не Свободу с большой буквы, иначе мы так до Нирваны докатимся, а свободу возможную в данном несовершенном мире? Что у вас должно быть, или чего не должно быть, чтобы вы сказали о себе "я свободна/ен"?
И плиз - если кому-то не понравится виденье свободы другого участника, постарайтесь сдержать свое негодование. Очень не хочется сейчас холиваров на своей территории.

15:56 

Вомпэр-резчик

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
А что это я все о Козявке да о Козявке? Поговорим обо мне!
Вомпэр сегодня впечатлился Мацумото-сенсеем и решил тоже стать бусси. Поэтому Вомпэр вписался в проект создания тысячи джизиков для главного алтаря храма Кодзендзи. Джизиков делают раз в месяц, так что я решил, что моей магистрской это не повредит - к следующему разу она будет или написана, или слита. Вомпэр купил себе набор для резьбы по дереву и теперь совсем как большой.
Промежуточный результат показывать пока не буду - стыдно после Мацумото-сенсея.

13:21 

Зява и великий сенсей Мацумото Мьёкей

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сегодня мы всей семьей ходили на выставку бусси (изготовителя буддистских статуй) Мацумото Мьёкея. Мне было особенно интересно сходить на выставку Мацумото-сенсея, поскольку он сейчас считается одним из лучших бусси Японии, а значит, в какой-то степени задает форму для современных буддистских статуй.
Работы Мацумото-сенсея отличаются очень изящным смешением традиции и новаторства. Вроде смотришь - что-то абсолютно новое, так еще никто не делал, а легло как родное, нет ощущения чужеродности, надуманности. Вот, например, его знаменитый Варабе-джизо:

zizou8

Это одновременно и традиционный гассё-джизо, и современный окаваенный образ джизо - кругленький и довольный жизнью.
еще фотки

@темы: моя любимая женщина

14:53 

Немного Вомпэра в новостях.

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.

16:29 

Инстаграмм эпохи Эдо

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Были в этнографическом музее, видели выставку про моти. Особенно поразивший экспонат - тетрадочка, в которой жители деревни скрупулезно записывали праздничные меню. Были там и другие подобные тетрадочки, зажиточных семей, но эта - прям до слез. Жаль, почерк такой, что особо и не разберешь, но моти присутствовали в многочисленных вариантах, от начинки для супа до десерта.
Разгребусь - надо будет сделать отдельный пост про моти, уж больно штука занятная. А пока - вот вам местный вариант.

17:35 

Ходим!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
16.11.2014 в 11:40
Пишет tanuka:

На улице и дома
Две сегодняшних фотографий Евы.

_MG_9922

Еще один снимок...

URL записи

@темы: моя любимая женщина

16:27 

Видео с Зявой

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
15.11.2014 в 16:24
Пишет tanuka:

14 секунд Зявы


URL записи

@темы: моя любимая женщина

04:35 

Как мы очередной раз переезжали

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я уже давно понял, что мне как никому стоит бояться своих желаний. Однажды я захочу попить и вызову всемирный потоп. Пока же я просто полгода мечтал о новом кабинете с большим столом и кучей книжных полок, куда можно впихнуть все мои книги - и домечтался, осчастливив не только себя, но и всех моих сокабинетников до кучи. В воскресенье к нам пришел Шёджи-сан и сообщил радостную новость - мы переезжаем целым кабинетом. На седьмой этаж.
читать дальше

15:19 

Козявка пошла

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
11.11.2014 в 05:06
Пишет tanuka:

Шаг, шаг, еще шажок
Зява осваивает вертикальный способ передвижения. Она давно уже умеет передвигаться держась за предметы, но ходить без поддержки до последнего времени опасалась. Иногда было видно как она, стоя на ножках, подается всем телом в ту сторону, куда хочет переместится. Вот-вот - и пойдет... Потом плюхалась на попу и ползла. В последние же дни Зява потихоньку начинает ходить самостоятельно. Сначала один шажок, потом два. Сейчас она может пройди около метра. В нашей жизни начинается новый период.

URL записи

@темы: моя любимая женщина

13:43 

Советы молодым родителям

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
14:26 

Свежие булочки от Орлеанской девы

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
А еще я сегодня набрел на булочную, которая называется "Жанна д'Арк". По-моему, она составит замечательную компанию свадебному салону "Офелия" и страховому агентству "Титаник".
Пруф по ссылке
Булочная знаменита своими круассанами из дрожжевого теста, которых сегодня, увы, не было. Но булочки с корицей и яблоками тоже оказались весьма.

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная