• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:57 

Дитя цветов

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
29.08.2015 в 13:47
Пишет tanuka:

Маленькая хиппушка
_MG_1773

Снимок сделан около двух недель назад.

URL записи

@темы: моя любимая женщина

15:34 

Новое увлечение Вомпэра

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Нет, оно не такое уж и новое, скорее, вновь вспыхнувшее. В общем, есть в Японии такой чувак - Дзюндзи Инакава, рассказчик кайданов. Раньше я время от времени смотрел его на ютубе, покупал мангу по его историям, а вот сегодня впервые сходил на живое выступление. И непременно пойду еще. И еще. Оно того стоит.
Что я люблю в кайданах? В кайданах я люблю атмосферу и культурные фишки в первую очередь. Плюс я очень люблю, когда за фантастической страшной историей стоит еще одна - не менее страшная, но абсолютно бытовая. История об одиночестве, о разочаровании, о сломанной жизни. В хорошем кайдане она обычно есть. И, думаю, именно она по-настоящему пугает где-то на подсознательном уровне.
Все это есть у Инакавы. А еще - очень классный стиль и занятные декорации. Сегодня, например, он рассказывал свои истории практически во дворе нашего дома - на сцене был отстроен желтый двухэтажный домик точь-в-точь как тот, в котором мы живем. Хорошо так посидели.
А вы любите кайданы, дорогие мои? И если да - то в каком виде? И за что?



Пы Сы: Фото с другого выступления, но там тоже домик отстроен, хоть и другой.

06:00 

Трогательная история

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Тут в одном храме историю рассказали. Очень она меня впечатлила.
В мирное глубоко эдосское время жил-был в Сендае один молодой самурай, делавший большие успехи в фехтовании. Его даймё решил послать талантливого юношу учиться в столицу. По пути к нему привязались какие-то местные самураи (видимо, по принципу "Пацанчик, ты с какого района?"), завязалась потасовка, и юный мастер меча зарубил одного из нападавших. После чего развернулся и пошел обратно - каяться, ибо за убийство самурая в то время полагалось сеппуку. Но совершать сеппуку, не доложившись своему даймё - некрасиво. Даймё, впрочем, юношу простил и сказал, что в данных обстоятельствах сеппуку излишне. После чего юноша исчез. Искали его долго, но так и не нашли, пока, через много лет, в маленьком деревенском храме не умер один из священников. В его вещах нашли старые письма и документы, недвусмысленно указывавшие на то, что он и есть тот самый пропавший юноша. Он так и не смог простить себе убийство и принял постриг.
Не могу даже толком объяснить почему, но я вижу в этой истории особую печальную красоту.

06:12 

Поворот не туда

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Иногда очень полезно бывает свернуть не туда. Ехал в один храм, но, выйдя на остановке, посмотрел карту, понял, что в противоположной стороне целых два храма в непосредственной близости - и сменил направление.
Храм номер раз.
Скромный столбик возле стоянки известил меня, что храм принадлежит к школе Дзёдо-синсю. Дзёдо-синсю не почитает никаких будд и бодхисаттв кроме будды Амиды, поэтому я уже морально настроился найти на территории храма только статую основателя школы Синрана, но возле ворот стояла стайка джизиков, а чуть подальше возвышалась Каннон. "Интересненько", - подумал Вомпэр и позвонил в дверь.


Храм номер два
Священника на месте не было. Вместо него ко мне вышла жена священника - высокая, статная женщина, с очень красивой улыбкой. Узнав в процессе разговора, что в храме собирается Джизо-ко (собрание верующих в Джизо), я поинтересовался, может ли в нем принять участие человек со стороны.

03:49 

Танабата

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сендай стремительно вошел в сезон Танабаты. С сегодняшнего дня весь Сендай в украшениях, а вчера был полуторачасовой салют, на который, кажется, выбрались чуть ли не все жители нашего района. Весь берег Хиросегавы был обсижен народом, и это при том, что основные гуляния были в Ниси-коэне. Конечно, никакой японский праздник не обходится без пива и хавчика, поэтому когда наше семейство, тоже проникнувшееся традиционными японскими ценностями, отправилось в супермаркет, нам пришлось продираться сквозь толпу ценителей прекрасного, затаривающихся выпивкой и закуской. Что меня всегда удивляет на японских празднествах - пьют все, а пьяных мало. Только на ханами валяются кое-где, припорошенные лепестками сакуры.
Салют, как всегда, доставил в первую очередь мне. Танука любит салюты значительно меньше, а Козяву хватило где-то на полчаса, потом стала требовать других развлечений - прогулок и беготни. А вот вечерняя семейная прогулка понравилась всем без исключения, надо бы повторить, пока лето не кончилось.


@темы: моя любимая женщина

11:11 

Почему я молчу

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я правда хочу написать какой-нибудь пост. Очень хочу. Но дома и на улице +35.
Трудно, знаете ли, что-то писать с киселем в голове вместо мозгов.

09:50 

Тохоку прайд

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
На выходных занесло меня на Тохоку прайд. Все было очень мило и по-домашнему, семейное такое мероприятие - почти все друг с другом знакомы, на сцене поет оперная певица и танцуют забавные драг-дивы - все как и всегда в Японии. Принесенную инфу пока не разбирал, хотя там есть, например, брошюрка об однополых браках в Сендае и призыв против травли ЛГБТ в школах и университетах.
Из заинтересовавшего - узнал о сообществе глухих ЛГБТ. Я и раньше подозревал, что это должно быть серьезной проблемой - глухие и слабослышащие представители ЛГБТ оказываются в двойной изоляции, у них снижаются возможности для общения, сужается круг потенциальных партнеров - но о существовании весьма активного сообщества не знал. Причем члены сообщества пришли с поддержкой в виде группы глухих мам-хендмейдеров - видать, общие проблемы сближают. Вот она - солидарность.
Было много иностранцев, одиноких и с японскими гёрл- и бойфрендами. Была очень забавная парочка очень юных девиц, одна даже в школьной форме, причем настоящей, а не косплейной, а вторая - кавайный дайк. Они держались так, будто их вот-вот спалят, отведут к директору и родителей в школу, хотя на них особо никто и внимания не обращал, все распределились по группкам и общались в своем тесном кругу.
В общем, весьма такое приятное и познавательное мероприятие получилось.

16:22 

Приехали

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вот мы и дома, с нормальным интернетом. Визит на Родину был познавательным. Было много приятных моментов, но мы очень рады, что вернулись, проведя две недели в несвоем доме. Приятно было повидать родных, друзей, Ригу (а мы с Зявой даже повидали Даугавпилс и Сауриеши), пообщаться, но вот отдохнуть не удалось. Отдыхать будем сейчас.
...И Зява, которая в аэропорту с наслаждением ела онигири, запивая его бутылированным зеленым чаем.

@темы: моя любимая женщина

17:47 

Смотрины Зявки в Риге

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Дорогие друзья-товарищи!
Мы благополучно добрались до Латвии, немного отдохнули и готовы к встречам!
Посему объявляем, что в воскресенье мы намерены устроить Зявины смотрины для всех желающих!
Ждем вас в 13:00 возле лаймовских часов!

04:48 

Отправляемся!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сегодня выезжаем в Сайтаму, во вторник - вылетаем в Латвию. Свяжемся уже оттуда!
Всех целуем, всем пока!

13:00 

Новая семейная проблема

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Наш папа сбрил бороду. Зява его игнорирует. Похоже, нам нужен новый - с бородой.

@темы: моя любимая женщина

13:16 

Для латвийцев и собирающихся в Латвию

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Дорогие друзья! Наше маленькое семейство где-то в районе 12-го июля едет на две недели в Латвию. Очень просим отметиться в комментах тех, кто хочет пересечься, желательно с упоминанием того, что вы хотите в качестве омияге.
Пост будет подниматься время от времени дабы никто не пропустил.

UPD!
Билеты куплены - прилетаем 14-го июля вечером, улетаем 30-го июля утром. Просьба всех желающих встретиться кинуть в у-мыл контакты, потому что телефоны давно утеряны!
И еще - летим через Копенгаген. На обратном пути у нас трансфер 5 часов. Если кто из ПЧей был - что там интересного можно посмотреть за такое время?
запись создана: 09.05.2015 в 10:07

11:34 

Заботливые, понимаешь

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Наш кабинет отвели под иностранных студентов. Плюс один японский товарищ. За что его к нам - ума не приложу. Прихожу вчера - и застаю странную картину. Индонезиец Энди забился в угол. Вокруг него вьются китаянки.
-А может, конфетку?
-Нет, мне нельзя конфетку!
-А шоколадку?
-Нет, нельзя мне шоколадку!
-Ну хоть чаю?
-Нет, нет, нет!!! Я мусульманин! У меня пост!!! Мне ничего нельзя до захода солнца, понимаете?! Ничего! - не выдерживает Энди.
Минута тишины. Потом опять:
-Хочешь, я тебе бульончик заварю?
-Аааааа!!!
Пришлось на правах семпая спасать беднягу и объяснять китаянкам, что религиоведам стоило бы знать о том, что такое Рамадан.
Кстати, монашек прекрасно прижился и вошел в банду китайских девиц. Он наблюдал за этой сценой и угорал. Я же говорил, что его испортят.

08:53 

Дневник буддистской монахини

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Себе на почитать и другим заинтересованным в буддизме и монашестве:
Англоязычный дневник Гессин Гринвуд, молодой дзенской монахини, живущей в Японии
Автор - американка, выросла в семье хиппи, стала монахиней в Японии, и она очаровательна. Это очень честный, очень взвешенный взгляд на буддизм, на японский язык, на многое другое, не всегда на сто процентов близкий мне, но очень понятный. Я набрел на него в поисках взгляда изнутри на допустимость сексуальных отношений для дзен-монахов, и мне очень понравился ее взгляд на вопрос:
Can nuns get married (academically)

И еще один пост, великолепный и дзенский до глубины души.
Don't move

Правда, если бы у меня еще было время на чтение - было бы вообще зашибись.

11:07 

Зява и друзья

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
У Зявы вышла ссора с другом Ацуши (ему тоже полтора года) из-за шариков. Ацуши понадобился Зявин зеленый шарик, а Зявка почему-то именно его ни в какую не хотела отдавать.
-Бу-бу-бу-бу-бу!!! - кричит Ацуши, пытаясь забрать у Зявки шарик.
-Вя-вя-вя-вя-вя!!! - отвечает ему Козявка, прижимая шарик к себе.
Рядом стоит их старшая (год и девять месяцев) подруга Хината, ухохатывается с них и громко повторяет особо понравившиеся выражения:
-А-ха-ха-ха, вя-вя-вя! Хи-хи-хи-хи, бу-бу-бу-бу!
Родители всех троих просто ржут.

@темы: моя любимая женщина

03:11 

Вот оно, счастье

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Впервые увиденные светлячки и впервые увиденный в дикой природе тануки.

28.06.2015 в 16:12
Пишет tanuka:

Тануки и светлячки
Сегодня вечером наше семейство выбралось в парк Даинохара посмотреть на светлячков. Два года мы пропускали время их появления, но этим летом таки добрались. Зява, правда, к нашей экспедиции отнеслась без энтузиазма. Не поняла, зачем это ее родители таскали непонятно где в потемках. Зато мы увидели светлячков и енотовидную собаку. Так что план оказался даже перевыполнен.

Гензиботару, по-русски Светлячок водяной, латинское название - Luciola cruciata

hotaru_0002
Источник картинки - mari.cocolog-nifty.com/mari/2011/06/xga1024768-...

Тануки или Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)...

URL записи

@темы: моя любимая женщина

03:35 

Любимый цвет Козявки

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В нашей семье очень плохо с гендерными стереотипами. Козявку на улице регулярно принимают за мальчика, потому что родители наряжают ее преимущественно в синее, коричневое, серое. Тем не менее, если Козявке на выбор предложить штук десять шариков разных цветов, она выберет розовый.
Недавно ходили в Бук-офф (крупную сеть сэконд-хэнда) за детской обувью. Пока родители смотрели удобную и практичную обувь, Козявка притащила две пары туфель - розовеньких с блестками и бантиками. Увы, промашка вышла - одни были девятисантиметровые, вторые на девочку-подростка.
Это стопроцентно не воспитание и не диктат общества (какой диктат в таком возрасте?), так что тут я спокоен, но мы уже с волнением ждем того момента, когда Козявка начнет выбирать себе одежду сама. Чувствую, нас ждут рюшечки, бантики и тому подобное.

@темы: моя любимая женщина

13:11 

Толерантность по-японски

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Встречался сегодня с моей подругой Фумиё. Козявка ее знает и любит, поэтому тут же схватила за руку, а мне осталось толкать пустую коляску. Мы решили пойти к Фумиё домой, а по дороге зайти в магазин и купить Козявке журнал с Анпанманом, дабы она не разнесла квартиру. В магазине к нам подошел дедок и стал бурно восхищаться Козявкой.
- А можно я ее булочкой угощу? - спросил он.
Я разрешил угостить Козявку, мне что - жалко?
Дедушка купил Козявке булочку и, наблюдая, как наше сокровище ее поедает, рассказал нам, что он сам из Кессеннумы, его дом смыло, но правительство наконец-то построило в Сендае высотку специально для тех, кто не может позволить себе новое жилище, так что он переехал. Его дочка вышла замуж за англичанина и у него в Лондоне есть внук, поэтому он и прокаваился с Козявки - на внука похожа. А потом дедок вдруг заявил:
- А еще я целиком и полностью за однополые браки! По-моему, их просто необходимо разрешить и в Японии тоже!
- Нуууу... ээээ... Мы тоже как бы... - ответили мы с Фумиё. Я подумал, что, видимо, ориентация действительно как-то отражается на внешности, иначе как объяснить, что со мной постоянно заводят беседы о ЛГБТ, несмотря на наличие мужа и ребенка.
Оказалось, что все куда проще.
- А вы женаты или пока нет? - поинтересовался дедок.
Фумиё врубилась позже меня, но выкручиваться все равно пришлось ей, потому что меня согнуло пополам от хохота и я сделал вид, что надо срочно вытереть Козявке нос. Ну конечно - я в джинсах и футболке, с короткой стрижкой, длинноволосая Фуми в платье в цветочек, Козявка трогательно держит ее за ручку, вместе идем за покупками...
- Нет-нет, мы просто подруги. Просто подруги, - запинаясь, пояснила Фумиё.
Дедок явно был разочарован. Он-то думал, что увидел диво дивное - лесбийскую интернациональную парочку с ребенком, а оказалось, что всего лишь подруги. А вот я, честно говоря, впечатлился.

@темы: моя любимая женщина

07:18 

Не обижай Козявку!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Утро.Готовлю завтрак для себя и Зявы - бутерброды с помидором. Козявке - просто бутеры с помидором, себе еще отдельно делаю приправу - лук-порей с менмой (ферментированными ростками бамбука) и кунжутным маслом.
-Ээээ? - вопрошает Козявка.
-Ты это не будешь есть, это не козявочное, - отвечаю я.
-Ээээ?!! - опять вопрошает Козявка, угрожающе на меня надвигаясь.
-Не, ну ты правда это будешь? Вот попробуй - будешь?
-Ммммм... - говорит Козявка, смакуя кусок менмы.
И таки съела все, что я ей положил. Так скоро начнет себе кофе по утрам требовать...

@темы: моя любимая женщина

06:30 

От кого все зависит?

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Во френдленте всплыл один интересный момент, и я наконец-то решил сформулировать свои мысли по поводу тяжелых жизненных обстоятельств и весьма распространенного тезиса, что, мол, если ты в дерьме и не вылез из него, значит, тебе это нравится.
На мой взгляд, всегда существует два уровня проблемы - личный и общественный.
На личном уровне часто все обстоит так, что пока ты что-то сам не сделаешь, ничего не изменится. Потому что даже попросить помощи у правильного человека - это действие. Нет действий с твоей стороны - нет изменений. Для того, чтобы настроить себя на правильный лад, можно применять разные методики - и искать причины, почему тебе хочется оставаться в данной ситуации, и запугивать себя печальным будущим, и повторять мантру "все зависит от тебя" - тут уже что кому ближе.
Но на общественном уровне вот этой риторики про "сами виноваты", "им так удобно" и так далее существовать просто не должно. Потому что чем меньше людей чувствуют себя загнанными в угол, тем лучше обществу в целом.
У человека может быть масса причин, почему он не может выбраться из ситуации, в которую попал. Во-первых, действительно нередко бывает так, что без посторонней помощи невозможно вырваться из замкнутого круга. Во-вторых, даже если выход есть, человек может его не видеть. Может, ему не хватает информации, или информация - ошибочна. Например, ребенок из бедной семьи может не знать о существовании стипендий, которые помогут поступить ему в университет. Опять же, у человека могут быть основательно промыты мозги, и он будет считать, что ситуация, в которой он находится - нормальна, а вот выход из нее - ненормален. Например, изнасилованная девушка может считать, что это нормально, когда девушек насилуют, а вот подавать заявление в полицию - постыдно. Или семья может считать, что ухаживать за тяжело больным родственником - исключительно их личное дело, и переложить эту обязанность на кого-то другого - позор для семьи, даже в том случае, если все очень хреново и они не справляются. Еще бывает так, что человек очень боится, что ситуация станет еще хуже. Вот сейчас она ужас, но вдруг, если что-то изменится, она станет ужас-ужас?
Вот поэтому я считаю, что поддержка, и материальная, и моральная, и информационная - очень необходимы. А перенос на все общество своих личных мотивационных мантр, даже если для тебя они офигеть как работают - дело не только глупое, но еще и опасное.

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная