• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:08 

Новый сенсей

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
К нам приехал, к нам приехал...
Новый препод к нам приехал. Американец Дейл Эндрюс. С литовскими корнями. "Мои предки когда-то были Андроповичами или кем-то подобным, но сменили фамилию на более распространенную." Изучает, прости Господи, народное синто. Я даже не знаю, о чем это больше свидетельствует - о его смелости или о его наманьяченности. Я много видел народа, который мечтает изучать народное синто, но все они суются туда и сразу же выбегают с воплями и обещаниями никогда больше! не лезть!! в этот кошмар!!!
Побывал на его первой лекции. Это великолепно.
-Всем привееееет!!! Как дела? Как жизнь? Как вас много! Давайте поговорим вот об этой хрени. Вот что вы, конкретно вы, думаете об этой хрени?
Кавайная японочка, второкурсница, что-то тихо лепечет, пытаясь спрятаться под стол.
-Громче, громче, по-моему, на том конце стола не слышно! Что вы думаете об этой хрени, о которой вы, конечно же, слышите в первый раз в жизни? Ну?!! Нууу?!!
До этого этот курс, на котором обычно читают какую-нибудь книжку на английском и пересказывают на японский, вели Судзуки-сенсей и Такахаши-сенсей. Все было тихо-мирно. А тут такое.
Ничего, пора уже народу привыкать и к таким методам преподавания.

07:51 

Хочу себе майку

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
У нашего новенького корейца замечательная надпись на майке:
I graduated from Tohoku, so, to save time, let's just assume I'm always right.
Перевод: "Я закончил университет Тохоку, поэтому, чтобы сэкономить время, давай просто будем считать, что я всегда прав."

12:22 

Почему русский

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Попросилась ко мне еще одна девица - русский учить. Очень хорошее произношение, хотя серьезная попытка изучать язык до этого была только одна, да и то не повезло с учителем и бросила после двух занятий (есть такое странный типаж репетиторов, которые считают, что первый урок - самое то время, чтобы загрузить ученика сложностями).
Спрашиваю:
-А почему русский?
-Я сначала польский хотела, но...
-Но?..
Смущенно:
-Он меня вгоняет в депрессию.
Да, в русском по крайней мере нет такого количества практически непроизносимых для японца звуков.
Теперь мне интересно найти японца, который говорит по-чешски. Гржимеки и Скрблы, по идее, должны здорово отпугивать.

03:29 

Зява говорит по мобильнику

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Держит прямоугольный кубик у уха на манер мобильника.
-А? Ая... Дю-дю-дю?... Дилидилидили. Э?!.. Ммм... Аиля? Ахахахаха! Путись. *кладет трубку*
Может так играть долго. Иногда аж тянет проверить, нет ли там и правда на проводе какого-нибудь собеседника.

@темы: моя любимая женщина

12:00 

Хорошо в деревне

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Маленький деревенский храм, зелень вокруг, птички поют... и дзадзен по субботам в полшестого утра.

07:32 

Новенькие волонтеры

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Продумывали сейчас айсбрейкинг для новеньких волонтеров. Рассматривали список новоприбывших заодно.
У нас теперь будет сикх. Настоящий сикх! У меня так заблестели глаза, что народ за него испугался. Замучаю же ж вопросами про сикхизм (ну очень он меня интересует).
Начальство ввело ограничение на количество народа из одной страны. В основном из-за китайцев - их всегда перевес. Долго думали, что делать с Внутренней Монголией. В конце концов решили, что она не Китай. Интересно, пришлет ли Китай ноту протеста.
Внутренних монголов у нас двое. Правда, один из наших китайцев утверждает, что один из монголов - китаец, косящий под монгола.
А еще у нас теперь есть француз. И русский, который вообще-то бурят. И очень кавайная индонезийка.
С нетерпением жду знакомства. Чувствую, будет весело!

11:59 

Гражданка Зява

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
02.04.2015 в 07:17
Пишет tanuka:

Паспорт
Уфф..., можно выдохнуть. Сегодня из посольства заказным письмом пришел Зявкин паспорт. Почти девять месяцев и две поездки в Токио нам понадобилось чтобы его получить. Теперь Зява на законных основаниях может покидать пределы Японии.

IMG_7349

P.S. Паспорт у Зявы нового образца. Кому интересно, может посмотреть на это чудо здесь - rus.delfi.lv/news/daily/latvia/foto-latviya-nac...

URL записи

@темы: моя любимая женщина

13:56 

Праздный вопрос

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Можно ли в качестве айсбрейкинга использовать айсбакет-челлендж?

12:04 

Словарь мастера. Продолжение

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
31.03.2015 в 11:37
Пишет tanuka:

Словарик мастера. Деревья Японии
В этой части словарика собраны названия некоторых древесных пород Японии. Основой послужила книга 森の博物館原物標本―日本人なら知っておきたい木30種, о которой я писал около года назад. Здесь я счел нужным добавить и латинские названия деревьев. Так как деревья здесь рассматриваются в качестве источника материала, кое где я ограничился названиями рода.

Подробнее о проекте в предисловии.
Часть 1. Металлы

Деревья Японии

URL записи

11:59 

Вомпэр и 10 фактов

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Осалили - назовите мне тему, я на нее выдам 10 фактов. Например - "Вомпэр и Козявка", или "Вомпэр и невыносимая легкость бытия".
Осаливать в ответ никого не буду - подхватывайте, кто хочет.

Вомпэр и косплей

Вомпэр и деньги

Вомпэр и Джизо
запись создана: 27.03.2015 в 12:04

03:28 

О перепостах

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
30.03.2015 в 03:26
Пишет tanuka:

Враг моего врага...
О бездумных перепостах и без меня писано-переписано, но хочу написать и я. По крайней мере об одном аспекте.

Раз за разом я наблюдаю как кто-то, пылая праведным гневом по поводу очередной несправедливости или глупости людской, делает перепост. Это может быть памфлет, открытое письмо, призыв к подписанию петиции или «серьезная аналитика». Начитаешь читать и тихо обтекаешь, потому что там полный трэш, угар и содомия. Потом в комментах хозяин дневника оправдывается, что, мол, и с этим пунктом он не согласен, и под тем не подпишется, и вот то, конечно же, полный бред. В конце концов оказывается, что человека, сделавшего перепост, и людей, породивших исходный текст, объединяет только лишь негативное отношение к информационному поводу и ничего больше.

Стоит ли в таком случае делать перепост? Не лучше ли в нескольких словах высказать свое отношение, вместо того чтобы тащить к себе простыни сомнительных текстов? Пойдет ли на пользу делу, если мы будем поддерживать всякий неадекват, исходя из принципа «враг моего врага – мой друг»?
Ответ для меня очевиден. Надеюсь, не только для меня...

URL записи

07:19 

Вомпэр-мико

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Подходит ко мне вчера Судзуки-сенсей и говорит:
-А не хочешь поработать мико (синтоистской жрицей)? Мне тут из одного синтоистского храма позвонили, им очень надо.
Я подбираю челюсть с пола и осторожно интересуюсь:
-А вы уверены, что я им подойду? Японка была бы лучше, наверное...
-Нет-нет, им нужна именно иностранка. И желательно не одна, так что если у тебя есть знакомые иностранки (и я не имею в виду китаянок), то непременно познакомь.
-А кто это у нас такой интернациональный? - спрашиваю я, уже представляя, что это, скорее всего, кто-то из больших и серьезных, типа Осаки-Хатимангу или Такекома-дзиндзя.
-А помнишь, Кента у нас исследовал такую мелкую секточку, Тайва-кёдан?
Тут я роняю челюсть еще раз. Потому что года два назад этот самый Кента возил меня туда фоткать их кладбище в обстановке большой секретности, потому что Тайва-кёдан не любят иностранцев.
-Что с ними случилось, Судзуки-сенсей? Революция? Их покусали представители Тенрикё?
-Нет, просто им стало обидно - все уже давно имеют филиалы за границей, а они еще нет. Решили прорекламировать себя, мол, вот у нас и иностранные мико есть, только не подумали о том, где они этих иностранных мико возьмут. Одна надежда на знакомства в университете Тохоку, то есть, на меня. Так что, поработаешь?
Поработаю. Только я до сих пор в шоке. Для меня не было секретом, что 90% мико сейчас - подрабатывающие студентки, но как-то в голову не приходило, что когда-нибудь я (!) буду подрабатывать мико, и не где-нибудь, а в Тайва-кёдан.

16:01 

Выгуливаю Зяву

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
21.03.2015 в 15:35
Пишет tanuka:

Зява на поводке
Теперь мы гуляем так:

IMG_7331

URL записи

@темы: моя любимая женщина

15:16 

Going formal

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вомпэр долго противился окончательному взрослению и не покупал деловой костюм. В Риге у меня был типа деловой костюм небесно-голубого цвета, в котором я даже с императором встречался, но, если честно, я его никогда не воспринимал как деловой. Приехав в Японию, родину сэлерименов, я какое-то время был преисполнен готовности все-таки купить себе нормальный костюм, но... Тут мне попалось винтажное платье, не очень успешно косящее под костюм. И покупка была отложена аж на три года.
И вот на днях Танука заявил мне, что негоже почти-доктору без длинного шарфа, рыжих кудрей и широкой улыбки без костюма, поэтому мы идем и покупаем мне костюм. И мы пошли.
Честно говоря, меня по-прежнему вело на троллинг. Очень хотелось купить "похоронный" костюм - вот такой, но в конечном итоге мы купили мне набор из трех предметов - платья, пиджака и юбки - и блузку. Вот такая вот суровая классика получилась:

IMG_7323

Теперь мне не страшны ни выпускной, ни конференция. Совсем большой стал.

09:24 

Русско-англо-японский словарь мастера

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
17.03.2015 в 14:22
Пишет tanuka:

Словарик мастера. Предисловие
Некоторое время назад я начал составлять словарь интересующих меня терминов (названий материалов, инструментов и процессов), относящихся к разным ремеслам, на русском, английском и японском языках. Делаю я это исключительно для своих нужд, а значит медленно и бессистемно. Записываю те слова, которые меня в данный момент интересуют или же которые пришли на ум, и не в коем случае не гонюсь за исчерпывающей полнотой. Но так как подобная проблема может интересовать не только меня, решил выкладывать результаты своих изысканий здесь.

Основным источником является Википедия. В случае необходимости, пользуюсь бумажными и онлайн словарями, а также прочесываю специализированные ресурсы.

Весь словарь я разбил на более или менее логически связанные массивы, которые буду публиковать отдельными постами. При пополнении опубликованных ранее разделов посты будут подниматься.

Если кто-нибудь из читателей заметит ошибки, захочет узнать значение какого-нибудь термина или же изъявит желание дополнить мой словарь - милости просим в комментарии.

URL записи

17.03.2015 в 14:29
Пишет tanuka:

Словарик мастера. Металлы
В первой части словарика названия некоторых наиболее распространенных металлов и сплавов. Я не ставил своей целью перевести всю таблицу Менделеева, а выбирал те, с которыми так или иначе могу столкнутся в своей работе.

Подробнее о проекте в предисловии.

Названия металлов и сплавов на русском, английском и японском языках.

URL записи

07:13 

Междуанродный Сендай

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В Сендае международная конференция по снижению риска природных катастроф. Такое ощущение, что на несколько дней наш гордый и неприступный город решил стать туристической Меккой. Так и представляю каких-нибудь менеджеров по продажам, которые собирают продавцов и заявляют:
-Нам нужно не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями! Выставляем на улицу самое японское, что у нас есть!
-Но... мы аптека...
-У нас есть зеленый чай! Напишите на ценнике Japanese tea - разойдется как миленький.
-Но мы торгуем европейской обувью!
-У нас есть кеды с Мумми-троллями. Кавайно же!
-Но мы Макдональдс!!!
-Эээээ.... Джапанис бургер!
Даже магазин дорогущих кимоно, в которых товар даже не выставлен - его вам показывают после собеседования по запросу - выставил стенд с бумагой и носовыми платками. И теперь несчастная работница отбивается от двух индусов, пытаясь объяснить им на ломанном английском, что у них нет костюма самурая.
В кафе покупаю кофе на вынос. Тут же подбегает какой-то дедок:
-Can I help you?
-Спасибо, дедушка, я из Сендая, у меня все в порядке.
-Вы не на конференцию? - разочарованно произносит дедок и идет караулить других иностранцев. Он уже третий за утро.
Нет, у меня тоже была конференция. В первый день мы проводили воркшоп по проблемам иностранных студентов во время природных бедствий для разных общественных организаций. А сейчас у меня другое дело, тоже очень важное.
Иду в штаб координаторов.
-Товарищи, у меня тут проблема. Потерялась латвийская делегация. Они мне позвонили, сказали, что их погрузили в автобус и куда-то увезли, а куда - они не знают, - говорю эту фразу и понимаю, что звучит как похищение заложников. Уже собираюсь отговаривать координаторов от вызова полиции, но девица за стойкой спокойно смотрит на карту:
-Таааак, погрузили в автобус и куда-то увезли... В делегации чиновники? Значит, на конференцию в Международный центр!
Возле Медиотеки толпятся папарацци-дилетанты. Фоткают любого иностранца, выходящего из дверей. А вдруг известный политик?
Приятно пообщаться с людьми из Латвии. В свободный день ездили в Мацусиму и Сиогаму, немного гуляли по Сендаю, всем очень понравилось. ...Но все-таки я предпочитаю когда Сендай похож на себя самого.

13:09 

Наши соседи Ли

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Рядом с нами живет китайское семейство. Мама, дочка и посменные бабушки - то одна, то другая. Папа работает в США, иногда приезжает. А еще у них дома три рисоварки. Я не знаю, зачем. И по утрам они постоянно что-то жарят в большом количестве масла, судя по шипению. Одна бабушка с нами только здоровается, зато вторая очень общительная и все никак не может поверить, что мы не говорим по-китайски. Что-то из того, что она говорит, я научился понимать - например, Зявку она и ее внучка зовут шё-мей-мей, что значит "маленькая сестренка". Иногда по контексту я догадываюсь, что она хочет сказать мне, что Танука с Зявинатором ушли на прогулку, или что Зявке надо надеть рукавички. Но иногда ее комментарии остаются для меня загадкой.
Как-то мы стояли с ней в магазине в очереди к кассе. Бабушка с интересом заглянула в мою корзинку. Там обнаружились печеньки для Зявки, которые она одобрила, и журнал с рецептами из пекинской капусты. Бабушка ткнула в журнал и что-то у меня спросила с весьма скептической интонацией. То ли сомневалась в моей способности приготовить пекинскую капусту, то ли не доверяла в этом смысле японцам. Я мог только пожать плечами - мол, как-нибудь справлюсь.
Когда-нибудь я непременно расскажу Зявке, что у нее были такие соседи, которые звали ее маленькой сестренкой и волновались за ее маленькие покрасневшие от мороза пальчики.

@темы: моя любимая женщина

05:30 

Уже причесочка

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
13.03.2015 в 04:17
Пишет tanuka:

С хвостиком
Сегодня Евка пришла ко мне, стащила с моих волос резинку и протянула мне, наклонив головку, мол, «сделай хвостик». Сделал ей хвостик, правда, воспользовавшись ее резиночкой, которая меньше. Вот, что получилось:

_MG_0430

URL записи

@темы: моя любимая женщина

14:17 

Новый учебный год не за горами

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Итак, кратенько и по существу - я поступил в докторантуру, получил продление стипендии еще на три года и утвердил план исследования - обойти все храмы Сендая и сделать перепись джизов. Возможно, в привязке к Каннон, но это я еще буду думать. Сегодня был на разведке в Цуцудзигаоке, нашел несколько интересных храмов с большим количеством джизов и других статуй.
Еще три года исследования. Зявка вырастет японским ребенком, ё-мое...

@темы: моя любимая женщина

08:50 

Пролайф образца 19-го века

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Социальная реклама эпохи Мейдзи порой была весьма креативна. Вот, например, плакат, выступающий против убийства новорожденных. Смысл примерно таков: "Убивая младенца, ты расстраиваешь Каннон".

IMG_7217

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная