14:53 

Японская история

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Уже довольно давно мы с Танукой планируем написать что-то покрупнее рассказа. Настолько давно, что уже даже стыдно вспоминать. Все как-то не было времени, сил, и, чего уж там скрывать, мотивации. Но на днях мы получили настолько прекрасное, душевное письмо от читателя наших рассказов плюс еще очередной раз кучу замечательнейших комментов, что наша решимость продолжить писать резко повысилась. А потом нам пришла в голову абсолютно безумная идея. И нас от нее прет. Проблема в том, что это очень долгострой, потому что мы оба занятые, пишем редко, и велик шанс, что мы это просто забросим, чего бы нам очень не хотелось. Поэтому у меня такой вопрос, дорогие друзья:
Заинтересованы ли вы читать понемногу длинную историю в японском антураже (никаких гейш и самураев, только сёва и тайсё, только хардкор, много буддизма), с участием некоторых уже знакомых вам лиц?
Скорее всего, мы будем закрывать посты под список, но добавлять в него будем всех желающих. Те, кто хотят, отписывайтесь здесь или пишите в личку.

15:13 

День рождения Зявика

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
14.12.2015 в 15:09
Пишет tanuka:

Два года!
Вчера нашей Еве (известной также как Зява) исполнилось два года. Вот уже какая большая

IMG_1152

URL записи

@темы: моя любимая женщина

10:02 

Улыбка бодхисаттвы

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.

Алекс прошел по знакомой тропинке, обогнув тихий и темный в это время суток храм, и остановился у заднего входа, ведущего в покои Дзюн. Он думал о том, имеет ли он вообще право приходить к ней с такими вещами. Он не был жителем китайского квартала. Он не был прихожанином этого храма. Он не верил в богов Дзюн, и уж ей-то это было прекрасно известно. Он считал ее своим другом, но теперь, стоя здесь, он впервые задумался о том, считает ли Дзюн его своим другом настолько, чтобы у нее не вызвало раздражения его желания выговориться. Первый выпавший в этом году снег таял под подошвами его ботинок, ноги начинали мерзнуть.
Он уже собирался повернуть назад, как из-за дверей раздался голос Дзюн:
- Так и будешь стоять или войдешь все-таки? А то мне второй раз в чайник придется воду подливать.

@темы: творчество, Шеридан, Карин, Дзюн, Алекс

07:10 

Про Зявок

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Не устали еще от Зявок?
С каждым днем все сложнее реакции, все больше слов прорезается.
Очень любит мультик про фиксиков, если начать петь песенку из мультика - "А кто такие фиксики, большой-большой секрет!", очень забавно вытанцовывает, а в конце прикладывает палец к губам: "Тсссс, секрет!"
Вчера взяла влажные салфетки и подстилку для смены подгузников, требует выдать ей мешок с подгузниками.
-Ты что, будешь Путяте (кукле) подгузник менять?
-Бу-у-удю-ю-ю...
Путятю любит, но временами может зашвырнуть куда-нибудь. В общем, Путятя обретает личность, когда это надо Зявке.
Очень осторожно относится к своим друзьям в садике. На днях случайно ударила мальчика игрушкой, он заплакал, Зявка присоединилась. В итоге ее утешали дольше.

@темы: моя любимая женщина

08:01 

Слона-то я и не приметил...

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Иногда мне кажется, что миф о Загадочной Японии стоит на трех слонах.
Слона первого мы назовем "Машина времени". Это такой заслуженный слон, поросший мхом, с впечатляющей, всем известной фамилией и кучей регалий. Это - устаревшие источники. Очень часто, когда кто-то решает почитать что-нибудь о современной Японии, например, чтобы написать статью или просто для собственного удовольствия, он берет их - книги сорокалетней давности, которые, в свою очередь, основываются на источниках времен эпохи Тайсё или вообще Мэйдзи. В лучшем случае. Вроде как все знают, что самураев в Японии уже нет (хотя какое нет? Я почти каждый день встречаю на улице великолепного мужика, косящего под провинциального самурая времен конца Эдо), но вот выдавать за современную Японию что-то образца 1970-ых - запросто.
Как обойти слона: Смотреть на дату написания книги, а также прочитать биографию автора и обратить внимание на то, когда и сколько он был в Японии. Если был. Если нет - смотреть на источники, которые он использует.
Второй слон - "Мой сосед Ямада". Единственный знакомый или интересный мне японец (или группа японцев), который (-е) отныне будет (-ут) выступать для меня в качестве японца среднестатистического. "Японцы очень много курят", "японцы помешаны на чистоте", "японцы обожают путешествовать" и так далее, и всю эту бесценную информацию мы получили, наблюдая за Ямадой-саном и его семьей.
К сожалению, бывает и у маститых ученых. Недавно как раз читал статью, автор которой побывал в двух деревеньках и сделал на их основе очень впечатляющие выводы о различиях между северной и южной частями Японии. Две деревеньки, ага. Мои соседи Ямада и мои соседи Танака.
Как обойти слона: Держать в голове тот факт, что японцы - не однородная масса. Присматриваться к приводимым примерам, думать, в какой среде вырос этот конкретный человек, натолкнувший автора на подобное обобщение, насколько то, что с ним происходит, связано с его национальностью, а насколько - с другими факторами, влияющими на него в неменьшей степени. Социальный класс, пол, возраст, интересы и так далее.
Третий слон - "Вау, какая штука!" Самый труднообходимый. О нем я задумался благодаря двум случаям. Сначала я написал у себя на дневнике про булочную с очень вкусными круассанами. В комментах поинтересовались - неужели в Японии есть круассаны? Ну как бы... да. Одно из стандартных хлебобулочных изделий, есть почти в каждой булочной. Почему об этом не знают? Потому что никто об этом никогда не пишет. Зачем? Что удивительного в круассанах?
Ну и второй случай. Один знакомый задал мне вопрос: "Что схожего между жизнью в Латвии и жизнью в Японии?", и я не смог ответить. Потому что почти все ровно так же. Дети ходят в школу, родители - на работу, птички поют, машины ездят, днем светло, ночью темно... Ой, давайте я лучше расскажу вам про японскую рекламу, у нас такой нет, честное слово! Или вот японский буддизм - вау, какая штука!
Так и получается, что даже от рассказов самых добросовестных японистов складывается впечатление, будто Япония - это совсем другой мир. И от кратковременной поездки тоже будет такое ощущение, потому что запомнится только такое, свежее и поразительное. Не круассаны в булочной за углом. В конце концов, когда вы хотите слышать про Японию, вы же хотите слышать не про них?
Как обойти слона: Иногда с применением статистики. Иногда - здравого смысла. Целиком - понятия не имею. Какая-то часть всегда будет скрыта слоном. Тем веселее будет ее обнаружить при личном визите.

05:36 

Зявкина логика

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
На днях сидим с ней, играем. Вдруг задумалась. Показывает пальцем на папу:
-Папа.
На меня:
-Мама.
На себя, после недолгих размышлений:
-Пама.

В садике вовсю болтает по-японски. Вот думаю, что может и по-китайски заговорить, учитывая, что ее лучшие друзья - китайские мальчики.
По-прежнему обожает младенцев. У них там есть девочка трехмесячная, Зявка от нее не отходит. Гладит по головке, что-то ей рассказывает. Непременно всегда ведет меня показывать свою маленькую подружку.
Как человеки все-таки быстро растут. Казалось бы - неприличное долгое детство, а привыкнуть не успеваешь к прогрессу.

@темы: моя любимая женщина

12:07 

Наша садиковая группа

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
06.12.2015 в 03:03
Пишет tanuka:

День поступления
На днях мы получили фотографию со дня поступления в ясли. Сегодня, наконец, дошли руки отсканировать ее.

detsad

Участники фотосессии, слева направо: Эва-чан с папой и мамой; индонезийский мальчик Хироюки-кун с папой и мамой; китайский мальчик с мамой; еще один китайский мальчик с мамой и папой (в очках); опять китайский мальчик с мамой и папой; бангладешский мальчик с мамой; японка Рина-чан с мамой и папой. Три японки в задних рядах - воспитательницы, женщина справа из администрации.

URL записи

@темы: моя любимая женщина

09:59 

Вот какая взрослая!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
05.12.2015 в 07:58
Пишет tanuka:

Идем в детский сад
IMG_1007

URL записи

@темы: моя любимая женщина

11:41 

В небе ангелочки...

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Прежде чем рассказать эту историю, мне необходимо познакомить вас, дорогие читатели, с нашим кабинетом и его обитателями чуть подробнее. Итак, наш кабинет пересекает полка с книгами, к которой с двух сторон присобачены рабочие столы. С правой стороны, у окна, сидит индонезиец Ари, изучающий синто. Дальше сидят: я, китайский монашек (которого я теперь про себя злорадно называю "Танским монахом"), китаянка Джин, знаток современных буддистских практик и по совместительству переводчик Танского монаха. С другой стороны у окна сидит японец, которого мы видим крайне редко, потом еще один индонезиец Энди, подопечный Ари, собирающийся изучать японский экзорцизм, и еще две китаянки, исследователи по обмену. То есть, получается, что наша сторона, за исключением Ари, буддистская.
И вот на днях Энди пришел на нашу сторону, встал, скрестив руки на груди и окинув нас суровым взглядом, и спросил таким специальным тоном, как в ЧГК (ну вы знаете, "уважаемые знатоки, внимание, вопрос..."):
-Есть ли в буддизме ангелы?
читать дальше

09:07 

Вомпэр с крокетой

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
21.11.2015 в 08:04
Пишет tanuka:

Сегодня на прогулке
Мы зашли пообедать в студенческую столовку...

IMG_0703

URL записи

09:44 

Дожили

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Меня троллит наш китайский монашек. Ему одна из китаянок проболталась, что мне нравится "Путешествие на Запад", поэтому он теперь приветствует меня возгласом "Амитафо" с правильными интонациями. Тот случай, когда понимаешь, что это троллинг, но отвечать ему в ответ "Щас посохом по голове получишь" - как-то невежливо :lol:
К тому же он все равно не поймет - он не знает японского.

12:48 

Таинственная монахиня

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вот так долго-долго думаешь, как тебе пробиться к (внимание! пафос!) таинственной монахине, живущей в горной хижине, и ее маленькому сообществу, состоящему из местных женщин и одного вдовца, наконец получаешь протекцию знакомого священника, топаешь туда и... обнаруживаешь, что таинственная монахиня - твоя старая знакомая, с которой вы уже давно приятельствуете и пьете вместе чай у другой монахини. Долго ржали.
Хотя дама замечательная. Местные тетки ее уже давно почитают как живую будду, о чем мне радостно сообщили. Как-нибудь расскажу о ней побольше.

09:57 

Отдых на горячих источниках

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Моя любовь к горячим источникам или, как мне привычнее, к онсенам, велика и безгранична. Во-первых, от них мне хорошо. Во-вторых, это возможность прикоснуться к древнейшей традиции - даже в "Путешествии на Запад" есть фансервисная глава с онсенами и голыми девками, а это, на минуточку, шестнадцатый век и вообще Китай. В-третьих, я могу спокойно наслаждаться разглядыванием все тех же голых девок, что моему любимому мужу, например, недоступно.
Поэтому свой ДР Вомпэр решил справить не где-нибудь, а в онсенах. На этот раз в Дзао. А потому, что Вомпэр был замотанный и неспособный выбирать вдумчиво, я заказал номер в крупном отеле, хотя обычно предпочитаю меленькие, няшные, задрипанные рёканы. План был такой - мы гуляем по Дзао, любуемся видами, паримся в онсенах и никаких забот.
Фиг вам, сказала погода и устроила дождь. Но мы все равно поехали. Конечно, было не совсем так, как я рассчитывал, но по крайней мере онсены и девки никуда не делись.
А еще была Зявка, способная поднять настроение одним своим присутствием (испортить, правда, тоже может, но для этого ей надо постараться).
Началось все с того, что дочь отказалась ехать без своего автобусика. У нее сейчас две любимые игрушки - кукла Путятя и маленький JR-овский автобусик. С куклой она попрощалась по всем правилам - поцеловала, сделала ей "таччи" (это такой прощальный жест, которому ее научили в садике - коснуться руки собеседника), после чего заявила "Дай биби!" и согласилась покинуть дом только после того, как ей вручили автобус.
На настоящем автобусе Козява ездить разлюбила. Скандалила всю дорогу - туда и обратно. Зато от онсенов была в восторге. Профессионально купалась - поливалась из ковшика, подставлялась под водопад, то погружалась, то вылезала и болтала ножками в воде. Стала объектом восхищения бабушек - они даже притащили мне розовенькие резиночки и попросили сделать Козявке хвостики, чтобы кавайно. В костюмчике в клубничку и с хвостиками Зявка выглядела как ребенок из японской рекламы.
Потом мы прошлись по сувенирному магазину. Ребенок потребовал себе прикольный паззл с львенком и почему-то заколку для волос с то ли котиком, то ли медведиком. Если до этого она не выпускала из рук только автобусик, то теперь в одной руке был автобус, в другой - медвед.
Ужинала и завтракала сама, на радость окружающим. Пыталась даже палками, но пока так себе получается.
В общем, с ней по-прежнему можно выезжать. Думаем в следующий раз весной выбраться в Наруко. Зявке там понравится.

@темы: моя любимая женщина

06:33 

Вомпэр родился!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
14.11.2015 в 04:47
Пишет tanuka:

С днем рождения, Вомпэр!
Сегодня родился один из двух самых дорогих мне людей. Моя обожаемая супруга, Клятый_Вомпэр.

_MG_1915

URL записи

06:44 

Едем в садик

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
13.11.2015 в 02:20
Пишет tanuka:

Велосипедистка
А вот так мы ездим в садик

IMG_0410

URL записи

@темы: моя любимая женщина

09:32 

Мама и сын

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
12.11.2015 в 08:20
Пишет tanuka:

Уличная сценка
Вчера по дороге на курсы сфотографировал.

IMG_0432

URL записи

09:04 

Акклиматизация прошла успешно!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
12.11.2015 в 08:36
Пишет tanuka:

В детском саду
Зява вполне акклиматизировалась в новом детсаде. Фотография в подтверждение :)

IMG_0437

URL записи

@темы: моя любимая женщина

16:01 

Про критику

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вот что я люблю в критике - она всегда указывает путь. Даже если критик сказал полную чушь - ты хотя бы будешь думать над сказанным, а не просто отложишь в сторонку и забудешь. Значит, будешь улучшать. Конечно, лучше всего, когда тебя нежно погладили по шерстке и предоставили список того, что можно было бы улучшить вместе с дельными предложениями о том, как это улучшить, но это высший пилотаж, такие критики на вес золота. Обычно же мой диалог с критиками выглядит как-то так:
-Вот тут у вас не хватает, и здесь вообще полный мрак, так нельзя.
-Подождите, Критик-сан, а чего именно не хватает?
-Эээээ... Ну... Вот этого. И этого. И еще вот этого.
-Прекрасно, Критик-сан, а где это взять?
-Где взять?.. Можно тут. Или вон там. Или... а, нет, там уже никак, там я пасусь.
-Спасибо большое, а теперь я хотел бы побольше узнать про полный мрак. Вы имели в виду, что это мрак кромешный? Или все-таки просто беспросветный?
-Кромешный, конечно. До беспросветного ему, вы уж извините, как до луны.
-И как мне его просвещать?
-Ой, знаете, я не могу вам сейчас вот так сходу... Зайдите ко мне завтра вечерком, я пороюсь в своих бумагах, посмотрю чего...
-Спасибо, Критик-сан, вы прекрасны, Критик-сан! Я люблю вас, Критик-сан!
И вот где-то на середине этого диалога главное не сорваться и не уйти куда-нибудь рыдать и сокрушаться о своей профнепригодности.

08:35 

Мистика в нашей жизни

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Зашел к Омуре-сану, подебагить мой доклад. В процессе он позвонил своей знакомой монахине и договорился с ней о моем визите на ее Каннон-ко. Хорошо дружить со священниками, ага.
Потом его куда-то позвали, а я остался сидеть и ждать его. И тут в моей голове сама собой появляется четкая мысль: "Сейчас он придет и скажет, что со мной на тему Джизо хочет пообщаться христианская священница." Мысль мне самому показалась на редкость дурацкой, потому что представить себе такую ситуацию я мог с трудом.
Тут как раз появился Омура-сан.
-Слушай, тут такое дело, - сказал он мне, - к нам приезжает женщина-священник из Штатов, христианка, хочет с тобой пообщаться на тему Джизо, ты как?
А я что, я сам в шоке.

05:50 

Пупусь с куклой

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
07.11.2015 в 15:13
Пишет tanuka:

Уснула
IMG_0361

URL записи

@темы: моя любимая женщина

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная