• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:42 

Уже не надо

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Общаемся с Ари про садиковые дела - у нас мелкие в одной группе. К разговору с интересом прислушивается Харияди. Вспоминаю, что вроде бы у него двое детей, спрашиваю:
-Что, Харияди-сан, хотите к нам младшенького пристроить?
-Да нет, ему уже не надо, - пауза, - он на днях работать пошел.

14:05 

Принцесса Зява

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
17.04.2016 в 13:31
Пишет tanuka:

Получили студийные фото
IMG_8231

Еще 5 фотографий...

URL записи

@темы: моя любимая женщина

04:26 

Как Вомпэр чуть было не потерял доверие научрука

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Этот пост я делаю в первую очередь для себя, чтобы систематизировать все те фейлы, которые чуть было не привели меня к серьезному конфликту с моим научруком, но пусть он послужит наукой и другим тоже. В особенности тем, кто учится в другой стране и чувствует себя все-таки немного не в своей тарелке.
Мой научрук - очень хороший человек и прекрасный исследователь. Но у него есть один недостаток - он очень рассеян. И очень занят, хотя второе трудно назвать его недостатком. В Японии мало религиоведов его уровня, так что он у нас нарасхват. А вот мои главные недостатки - повышенная тревожность и мнительность.
Поступив в докторантуру, я сразу приступил к полевым исследованиям. В универе я появлялся, но не каждый день - в основном для того, чтобы систематизировать добытое. Время от времени я пытался поговорить с научруком, но ему постоянно было не до меня. Причем встретившись со мной и очередной раз сказав, что он не может уделить мне сейчас время, научрук тут же об этом забывал, а я в какой-то момент сделал вывод, что слишком достаю его своими требованиями и надо бы мне побольше работать самому. Тем более, что за моими плечами уже была одна конференция, к которой я умудрился-таки подготовиться сам.
В октябре я пришел к нему со своими наработками и спросил, могу ли я сделать доклад на такую-то тему, нарытую мной в процессе исследований. "Делай", - сказал мне научрук, - "Но только ты же в ней не очень разбираешься, так что доклад мне покажи перед тем, как выступать." И исчез на месяц. Когда пришел срок докладываться, мой доклад по-прежнему не был просмотрен. Я еще раз сунулся к научруку, еще раз получил ответ "Я занят, приходите попозже", мрачно отметил про себя, что попозже уже не будет, потому что докладываюсь я завтра, и ушел.
Доклад был ужасен. Научрук был сердит. Когда мы встретились снова, он сказал мне, что в универе он меня почти не видит, прогресса тоже не видать, значит, я мало работаю. В этот момент мне бы подумать о том, с чего у него сложилось такое впечатление, но вместо этого я окончательно переполошился и решил, что я действительно мало самостоятельно работаю. И стал работать больше. К концу года я сдал статью, но так как я работал над ней один без какой-либо помощи, она была далека от совершенства. Когда мне ее очередной раз завернули, я почувствовал, что потихоньку скатываюсь в уныние и пошел к психотерапевту. Психотерапевт выслушал мои рыдания на тему того, какой я бакагайдзин как мало я работаю и как плохо у меня все получается, поинтересовался, с какого перепуга я решил, что у меня все должно блестяще получаться, и почему я не требую помощи у научрука. Я попробовал сформулировать свои воззрения на этот вопрос, после чего психотерапевт сделал фейспалм и попросил показать статью.
Если не вдаваться в подробности, то основная проблема статьи была в том, что некоторые важные моменты я не мог правильно сформулировать по-японски. Психотерапевт сказал мне, что не верит, будто мой научрук хочет, чтобы я побольше работал один, и предложил мне поговорить с ним по душам.
Я послушался его совета. У нас вышел небольшой, но впечатляющий диалог на повышенных тонах с научруком, в процессе которого я выяснил, что он не помнит сколько раз меня отшивал и искренне считает, что я сижу в кабинете на девятом этаже, в то время как я сижу на седьмом. Неудивительно, что он меня так редко видел в универе - он тупо не там искал. Хотя меня обозвали всякими неприятными словами, я как-то успокоился и в следующий раз принес все свои наработки плюс почти дописанную новую статью. Научрук неожиданно выяснил, что я, оказывается, работаю, успокоился, изменил свое мнение о моей персоне и выделил мне минимум один день в неделю на консультации. Железно. Он по-прежнему забывает время наших консультаций и путает дни, но теперь я достаю свой ежедневник и демонстрирую там записанную дату и время с его автографом. И по сто раз переспрашиваю, что именно он имел в виду.
К чему я все это тут пишу. К тому, что очень важно осознавать свои и чужие баги и учитывать их. Культурные различия тоже существуют, но значительно чаще взаимодействию мешают недостатки конкретных людей. Будет очень печально, если ваше Дело всей жизни провалится из-за вашей неспособности преодолеть, например, собственную стеснительность и чужую забывчивость.
Да, и еще. Хороший психотерапевт - лучший друг студента.

11:21 

Кусочки дня-2

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сакура потихоньку отцветает. Все вокруг в лепестках, и как-то грустно, но не слишком, потому что я вообще редко грущу по уходящему сезону. Просто наслаждаюсь моментом.

Вокруг какая-то вакханалия фоток - все стараются урвать ну еще хотя бы капельку сакуры, ну вот последнюю фоточку, еще в этом ракурсе... На днях задумались, а сколько же у среднестатистического японца фоток с сакурой. Это же каждый год ханами и каждый год десятки фоток в день.

Обедал в маленьком баре-ресторанчике Island Vibes. Хозяин японец, жена - филиппинка, двое детей, младший двухлетка вышел со мной поболтать. Обсудили особенности развития детей, повосхищались поразительной способностью мелких запоминать сразу несколько языков. Люблю такие места, где можно пообщаться с хозяевами. По-домашнему так.

@темы: кусочки дня

11:29 

Я даже не знаю что это

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Внезапно возникший образ:

К нам вышла смуглая, кареглазая девушка, в чьем облике было что-то неуловимо напоминавшее мне о детях с фотографий девятнадцатого века. Вроде бы все в ней было безупречно - строгий костюм, едва заметный макияж, каштановые кудри, перехваченные атласной лентой, но я не мог отделаться от ощущения, что ее только что вытащили из грязной ямы, или сняли с дерева, или оторвали от дворовой игры, умыли, причесали, переодели в парадное и выпустили к нам, строго наказав вести себя прилично. И она вела себя прилично, улыбалась где надо, говорила правильные слова, но в ней чувствовалось напряженное желание поскорее отделаться от этого карнавала и вернуться к своим обычным занятиям.

09:56 

Житьё-бытьё в Японии

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Попросили написать подробнее о нашем японском быте. Сразу предупреждаю - все на основе личного опыта семьи, проживающей на севере Японии. Поверьте мне, в Токио или Осаке будет иначе, не говоря уже о Кюсю или Окинаве. Пост будет пополняться и расширяться, в комментариях можно и нужно задавать вопросы и темы, которые мы еще не осветили.
Про жилье

 
запись создана: 12.04.2016 в 06:59

10:24 

Кстати, которое почти всегда некстати

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Кстати, подумалось тут. Наверное, многие, кто ко мне приходит, приходят в том числе потому, что я, вернее, мы, живем в Японии. Следовательно, люди ожидают увидеть и что-то о нашем быте, моих исследованиях, а не только досужие размышления, фотки Козявки и время от времени какой-нибудь пост про религиозное нечто. Проблема в том, что японские детали быта стали для меня настолько привычны, что я их уже не замечаю. А что если все-таки ловить их? Обрывки разговоров, кусочки дня. Заодно немного вылезу из пелены сплошной науки, покрывавшей меня последние несколько месяцев.

@темы: кусочки дня

09:35 

Кусочки дня

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
- Есть кое-что, что меня смущает в этом священнике, - говорит мне Судзуки-сенсей, - Угадаешь, что именно?
- Его взгляды на буддизм?
- Да нет, там все в порядке. К такому я привык.
- Его манера управления храмом? Его мнение, что храм должен быть как музей?
- Нет, это все в рамках нормы.
- Хмммм... Пьет много?
- А разве это много? Для священника-то?
- ... Ладно, проехали. Сдаюсь.
- Он охотник.
- Да ладно. Еще и охотник.
- Я же говорю, эти ребята умеют удивлять.

***

Сакура вернулась из Непала, привезла в качестве сувенира сушеный сыр, который невозможно разгрызть, о чем и сообщила всем присутствующим. Сидят, грызут. Пока никто не разгрыз.

***

Козявкин вчера спела бабушке "Twinkle twinkle little star". Не ребенок, а чудо!

@темы: моя любимая женщина

08:35 

Козявка вышла посмотреть на сакуру

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
09.04.2016 в 11:53
Пишет tanuka:

На ханами
Не знаю соберусь ли я с силами выложить другие фотографии, сделанные сегодня, но эту хочу показать. Так Зява проводит время под цветущими сакурами.

Eva on Hanami

URL записи

@темы: моя любимая женщина

10:25 

Переселение народов

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В нашем кабинете опять пересменка. К сожалению, наш личный карманный Танский монах нас покинул насовсем, умотав к себе в Китай (или на Запад за сутрами, он не поделился своими планами). Потом у нас забрали рыдающего Энди и бессердечно перевели на девятый этаж, в главный кабинет, где вечно шумно и тусуют преподы. Он цеплялся за стол и говорил, что он сойдет с ума без своих принцесс (то есть, без нас). Последним удалился Ари, заявив, что ему нужно самое-самое тихое место из возможных. Теперь он обитает на девятом этаже в так называемой "туалетной комнате", комнате рядом с туалетом, в которой, кроме религиоведов, сидят еще китайские философы и индологи, соревнующиеся между собой в способности погружаться в текст с головой. Поэтому там супер-тихо. Когда я там сидел, вопрос к соседу в полный голос, а не шепотом, приводил к тому, что на нас рявкал кто-нибудь из семпаев. Ари сказал, что это комната его мечты.
Вместо ушедших нам закинули двух возвращенцев - студентов, уезжавших на исследования за границу. Оба мои хорошие знакомые, индонезиец и японка. Еще у нас теперь будет сидеть журналистка из Хоккайдо, хотя она честно призналась, что появляться будет редко. И еще одна китайская принцесса, притащившая с собой "кошачье пианино" - фигурки кошечек, мяукающие каждая в своей тональности. Мы их постоянно лапаем.
В данный момент я, окрыленный внезапной похвалой от Судзуки-сенсея, провожу очередную ревизию книжных полок в попытке составить из моих книг слово "вечность" нормальный рабочий комплект. Начало нового учебного года. Посмотрим, каким он будет.

09:02 

Так умею только я

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
За свою жизнь всего три раза получал трещины в костях. Первый - в три года свалился с лазалки, трещина в стопе. Второй - родная дочь, рожаясь, головой (!) слегка сломала мне кость таза. Третий вчера - трещина в ребре от кашля. Я даже не знал, что так вообще можно :lol:

@темы: моя любимая женщина

14:12 

Зявкииии!!!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
03.04.2016 в 10:51
Пишет tanuka:

На прогулке
Пара сегодняшних Зявок.

IMG_2505

И еще одно фото...

URL записи

@темы: моя любимая женщина

07:11 

Очки-но

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Зявкин открыла для себя японскую частицу (это же частица, меня не глючит?) "но", означающую принадлежность чего-то кому-то или чему-то. Постоянно указывает на тот или иной предмет и говорит - мама-но, папа-но, Эва-чан-но. Вчера был апофеоз. Вытащила папин футляр для очков, показала мне и заявила: "Очки-но". Видимо, не вспомнила, как очки по-японски.

@темы: моя любимая женщина

15:25 

Просто статуя

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Основатель храма Кодзенъин. В молодости был очень крутым самураем. Так и не принял постриг, хоть и жил последние годы в своем храме.

IMG_8585

IMG_8586

09:57 

Старые альбомы

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В воскресенье всей семьей отправились на антикварный рынок и приобрели настоящее сокровище - целую коробку с альбомами и разрозненными фотографиями одной японской семьи. Самая старая кабинетка где-то конец 19-го века, остальное - вплоть до 70-ых. Семейство явно зажиточное, христианское.
Немного посидел, порассматривал, пока Зявкин спала. Это удивительное чувство - когда у тебя в руках даже не одна фотография, а целая жизнь незнакомой семьи. Семейные портреты, кусочки из быта, долгожданные поездки на море... Наверняка же были и тяжелые времена, ужасы войны, смерти. Но всего этого нет. Есть хина-мацури, парадные кимоно и походы главы семьи к гейшам. Наверное, правильно, что остается в основном это.

13:15 

Первая статья

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Пытаюсь себе втолковать, что надо радоваться, но как-то не получается. Оглядываюсь на других и понимаю, что там, где большинство сдавало статьи легко и без проблем, я тянул из себя жилы, переделывал по сто раз и в итоге пропихнул ее только как "заметки в ходе исследования", а не как полноценное исследование. Мне страшно, что вот это вот - мой максимум.
Следующая пишется уже легче, без этого надрыва, но с какой-то долей обреченности. Я не верю в свой успех. Собственно, в него никто не верит. Я просто буду барахтаться до тех пор, пока не станет бесполезно. И от этого грустно. Очень грустно осознавать в полную силу, какая ты бездарность.

09:43 

Жестокая мстя

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Раньше Козявка мне спать не давала по ночам, а теперь я ей не даю своим кашлем.
Хотя я бы предпочел спать. И выздороветь уже наконец.

@темы: моя любимая женщина

06:50 

Наше семейное развлечение

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Однажды Канеты подарили Козе книжку под названием 顔ノート(тетрадка с мордочками).
Вот такую:


Внутри были заготовки для мордочек и все необходимое для того, чтобы заготовка стала мордочкой - глаза, носы, рты, волосы и так далее.

Вот так:


Козява сразу оценила новое развлечение. Сначала она просто придирчиво выбирала из наборов подходящий элемент и просила родителей его наклеить на понравившуюся заготовку. В результате у нас получались замечательные мордочки. Теперь Зява взялась за дело сама, и мордочки все равно получаются замечательные, хоть и слегка сюрные.
Проблема в том, что у нас уже две мордотетрадки и мы хотим еще. Чувствую, кончится все покупкой по комплекту на каждого члена семьи и будем мы устраивать соревнования по клейке мордочек.
А если без шуток - то гениальная же идея.

13:15 

Поговорим об уходе

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Недавно Вомпэр осознал, что ему уже скоро тридцатник. Нет, не сказать, чтобы это осознание как-то меня напрягло. Тридцатник и тридцатник. За последние лет десять не слишком-то я и изменился. Но вот есть аспект ухода за собой. Раньше мне вполне хватало того, что я не пью, не курю, правильно питаюсь, провожу много времени на свежем воздухе, в общем, веду здоровый образ жизни. Пока этого хватает, но знающие люди говорят, что после тридцати резко перестает хватать. Поэтому вопрос к аудитории.
КАК???
Извините. Я имел в виду - я полный чайник в таких вопросах. Каков минимальный набор средств? Как их выбирать? Какие косметические процедуры имеет смысл делать, а какие - чушь собачья и деньговыжималка?
В общем, дорогие ПЧи, мне очень нужен ваш опыт. В комментах можно и нужно им делиться.

10:26 

Педагогическая поэма

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Давно все порываюсь написать что-то про "Путешествие на Запад" - вещь, которая меня торкнула не по-детски, но мысли разбегаются и не хотят формироваться в связный текст, а не восторженное "А они такие! А он такой! А оно все такое!!!"
Но есть одна мысль, которая у меня достаточно четко в голове сформировалась. Внимание! Сейчас будет чистосердечное признание - значительно больше добрых героев на стороне добра я люблю недобрых героев на все той же стороне добра. Я люблю, когда герой мозгами осознает, что вот так - правильно, при этом имея очень большие проблемы с эмпатией и состраданием. На мой взгляд, нет ничего возвышеннее и трогательнее подобных героев.
И вот "Путешествие на Запад" - это просто праздник какой-то. Это история о том, как довольно-таки жестокая и наглая тварюшка Укун, попав в правильную компанию, перевоспитывается и становится... нет, по-прежнему тварюшкой, конечно, но тварюшкой значительно менее жестокой и наглой. А все соблюдение режима дня, строгая диета и длительные прогулки на свежем воздухе правильные наставники (и я не имею в виду Танского монаха) и наличие подопечного, которому требуется его забота и внимание (вот это - про Танского монаха). При этом Укун не становится благостным и слащавым, он просто учится быть собой без ущерба для окружающих.
Да, и китайский сериал 2011 года мне тоже очень нравится, потому что хоть там и добавили Укуну человечности, но его прогресс все равно заметен.

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная