• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:38 

Донтосай

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Один из моих любимых праздников в Японии - Донтосай. Это местный праздник, культурное наследие Сендая и Мияги, хотя его аналоги есть и в других префектурах. 14 января, после того, как народ две недели ел, пил и веселился, наступает пора возвращаться к нормальной жизни, и народ сжигает все новогодние украшения и старые обереги. Тело тоже надо очистить от всякой гадости, что в нем накопилась за прошедший год (а также за время празднования нового года), а также нужно как следует помолиться за успех в новом году, поэтому народ устраивает "хадака-маири" - "голое паломничество". Мужчины идут в синтоистский храм в одних трусах и повязках на живот, женщины - в легких белых одеждах.
Вот таких:

dontosai6

читать про хадака-маири, смотреть на Вомпэра

10:57 

Казуко-сан

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Казуко-сан уже за восемьдесят. Маленькая, сухонькая, но очень активная старушка. Мы с ней познакомились в Сисиоти Каннон-до, а сегодня случайно встретились на Джизо-ко в другом храме. Разговорились.
-Джизо-ко и любые другие ко - это все для общения. Люди встречаются здесь, разговаривают, налаживают контакты, - говорит она, - для этого все и делается.
-А поклонение буддам и боддхисаттвам? - спрашиваю я.
-Так это же тоже общение, - уверенно отвечает Казуко-сан, - я когда была маленькой, часто играла с Джизо, теми, что вдоль дороги стоят. Рассказывала им всякое. Есть такие вещи, которые ни родителям, ни братьям-сестрам не расскажешь. А Джизо - он выслушает. Каннон-сама - это для невесток собеседник. Можно рассказать про свою свекровь гадостей - и дальше это никуда не пойдет. Каннон-сама понимает же, что человеку надо выговориться.
Разговор переходит на Сисиоти Каннон-до, Кадзуко-сан рассказывает, как она под руководством настоятельницы шила себе кэса - кусок ткани, который носят буддистские монахи, как настоятельница ругала ее за неправильные стежки и заставляла переделывать, и вдруг достает то самое кэса из сумки.
-Ничего себе, вы его всегда с собой носите! - удивляюсь я.
-Конечно. Вдруг упаду где-нибудь, удар хватит - сразу смогу надеть и умереть как подобает, - Казуко-сан молчит какое-то время, а потом добавляет: - Знаешь, я готова умереть. Очень жду, когда кто-нибудь за мной придет (она говорит об о-мукаэ - японцы верят, что за умирающим приходят его предки). Но что-то все никак не приходят. Поэтому я и хожу по храмам.
И после этого неожиданного признания резко меняет тему и заводит разговор о своем походе в Эйандзи - очень далекий горный храм.

08:05 

You think you know the story...

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
По мотивам разговоров о Святом Каноне мне сначала приснился дивный сон, а потом начало глючить уже наяву прекрасными и незамутненными глюками.
Итак, "Путешествие на Запад". Представьте себе, что с Танским монахом все-таки что-то по пути случилось. Но он же, в конце концов, не зря столько старался - с такими данными он просто обязан переродиться человеком, а уж У-Кун с его сверхъестественным зрением это воплощение непременно узнает. Поэтому ученики Танского монаха решают найти его новое воплощение и продолжить путешествие с ним. И находят через долгие пятнадцать лет. Девочку-кочевницу. Создание абсолютно незамутненное какой-либо философией, зато плюс много к выживаемости. Лук за спиной, кинжал на поясе, родилась и выросла в седле. Теперь У-Куну придется стать наставником и прочувствовать на своей шкуре, какая нелегкая это работа - контролировать обладателя альтернативной морали, к тому же очень активного и деятельного.
К сожалению, времени на воплощение вот этих конкретных глюков у меня на данный момент нет, но неплохо бы запомнить и когда-нибудь воплотить. А уж в виде комикса как было бы, мммм...

08:50 

Итоги

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Все пишут итоги года, ну и я напишу, что ли.
Этот год у меня прошел под знаком "заткнись и делай". Очень много важных для всей нашей последующей жизни моментов решалось, причем в таком темпе, что не оставалось даже времени просто сесть и осмыслить произошедшее. С каждым новым прорывом добавлялось чуть больше стабильности, но всегда на какой-то короткий срок. Я уже даже не знаю, возможна ли для нас хоть какая-то долгосрочная стабильность. Но сейчас я чувствую себя в целом увереннее, чем год назад. Посмотрим, насколько меня хватит. По пунктам:
1. Я защитился и получил диплом университета Тохоку. Все, это у меня уже есть. Я теперь не хрен с горы, а выпускник одного из лучших университетов Японии. Почему я все это тут пишу, наверное, все, кто меня хорошо знают, прекрасно догадываются, да? Правильно, я до сих пор в это сам не верю.
2. Я сдал экзамены и поступил в докторантуру. Теперь дайте мне, уважаемые боги и будды, силы ее закончить. Ну пожалуйста. Я буду очень хорошим, честно-честно.
3. Я провел масштабные исследования в районе Изуми города Сендая, бывшем городе Изуми. Обошел все 15 храмов и один недохрам? перехрам? в общем, 15 храмов и сендайскую Каннон. Круто, теперь что-то надо сделать с результатами.
4. У меня была первая в жизни конференция, вполне успешная.
5. У меня появилась работа в японской компании. И мне там нравится.
6. Мы съездили в Латвию, повидались с родными и близкими. Было тяжело, но весело.
7. Зява пошла в садик и родители стали чуть свободнее. В садике ей нравится, у нее там много друзей. Мы еще раз поняли, какая у нас замечательная дочь.
8. Я окончательно разучился отдыхать. Это меня печалит, потому что отдыхать надо, но у меня не получается. Если я дома и мне нечего делать, я нервничаю.
9. Я теперь участвую в вырезании Джизов и в Каннон-ко. Даже не для исследований, просто это очень хорошо и хоть немного расслабляет.
10. Я видел светлячков, тануку и еще раз обезьян. Да, это важно. Возможно, это вообще самое важное из списка.
Посмотрим, каким будет следующий год. Надеюсь, что не хуже, но хотелось бы поспокойнее.

@темы: моя любимая женщина

09:31 

О вканонных гермионах

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Интернет колбасит по поводу чернокожей Гермионы, ну и я выскажусь. Не только по этому поводу, потому что, честно говоря, сам инфо-повод считаю высосанным из пальца. Но вообще тема соответствия внешности персонажей книг в экранизациях весьма и весьма интересна.
читать дальше

03:23 

Кагуя-химе

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Наконец-то добрались до последнего творения Такахаты - экранизации "Такетори моногатари". Вещь выдающаяся и очень такахатовская. Однозначно советую посмотреть всем, потому что красиво и классика, но предупреждаю - в качестве легкого и ненапряжного зрелища не покатит. Штука очень глубокая и многоплановая. Это и вполне близкая к тексту версия классической легенды, и история о том, как родители из лучших побуждений убивают своих детей, и социалистическое эссе на тему богатства и безделья, которые делают людей несчастными, и много чего еще.
Я окончательно понял при просмотре, что для меня есть одно очень серьезное отличие между Миядзаки и Такахатой. У Миядзаки почти нет злодеев - даже те, кто сейчас по каким-то причинам творит зло, способен стать хорошим. У Такахаты тоже нет злодеев в привычном понимании этого слова - у него есть люди, которые творят зло. От страха, не подумав, из благих побуждений. Просто отец хочет, чтобы у его дочери была счастливая жизнь - и отбирает все, что ей дорого. Просто девочка решила поиграть в знатную даму - и погиб человек. Меня до глубины души трогает вера Миядзаки, но такахатовское видение людей мне ближе. При этом "Кагуя-химе" - это очень жизнеутверждающая вещь. Печальная, пронзительная - и жизнеутверждающая.
Ну и саундтрек, конечно. Он просто божественен. В доказательство:


10:09 

Коронованная Зява

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В садике была Кристмас-пати, объединенная с отмечанием день рождений тех, кто родился в декабре, то есть, и Козявы. Козяве выдали корону с Анпанманом, которую она не снимает уже второй день. Прынцесса!

26.12.2015 в 09:14
Пишет tanuka:

И опять Зявка
В таком виде мы сегодня приехали в детский сад :)

IMG_1301

URL записи

@темы: моя любимая женщина

10:25 

Немного о моей научной карьере

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Остаток года проведу за исправлением своей статьи. Еще месяц назад получение ее назад с комментариями в стиле "Все нахрен переделать, это кошмар какой-то!" меня бы, наверное, повергло в экзистенциальный ужас, а сейчас ничего так, норм.
Потому что за последний месяц я очень четко осознал, что занимаюсь всем этим, можно сказать, для собственного удовольствия. Плюс получаю за это деньги. Получится защитить докторскую - замечательно, великолепно, плюсик к карме. Не получится - я остаюсь все с тем же самым. Со своими успешно осуществленными проектами вообще в другой сфере, с кучей материала на книгу, которую я в любом случае буду писать, со знаниями, с буддизмом на всю голову, с дипломом университета Тохоку, но без докторской степени. Зачем она мне нужна? Потому что у меня есть мечта стать ученым. Все. Теоретически можно и без нее, хотя хотелось бы с нею.
Ничего. Барахтаемся дальше.

14:53 

Японская история

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Уже довольно давно мы с Танукой планируем написать что-то покрупнее рассказа. Настолько давно, что уже даже стыдно вспоминать. Все как-то не было времени, сил, и, чего уж там скрывать, мотивации. Но на днях мы получили настолько прекрасное, душевное письмо от читателя наших рассказов плюс еще очередной раз кучу замечательнейших комментов, что наша решимость продолжить писать резко повысилась. А потом нам пришла в голову абсолютно безумная идея. И нас от нее прет. Проблема в том, что это очень долгострой, потому что мы оба занятые, пишем редко, и велик шанс, что мы это просто забросим, чего бы нам очень не хотелось. Поэтому у меня такой вопрос, дорогие друзья:
Заинтересованы ли вы читать понемногу длинную историю в японском антураже (никаких гейш и самураев, только сёва и тайсё, только хардкор, много буддизма), с участием некоторых уже знакомых вам лиц?
Скорее всего, мы будем закрывать посты под список, но добавлять в него будем всех желающих. Те, кто хотят, отписывайтесь здесь или пишите в личку.

15:13 

День рождения Зявика

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
14.12.2015 в 15:09
Пишет tanuka:

Два года!
Вчера нашей Еве (известной также как Зява) исполнилось два года. Вот уже какая большая

IMG_1152

URL записи

@темы: моя любимая женщина

10:02 

Улыбка бодхисаттвы

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.

Алекс прошел по знакомой тропинке, обогнув тихий и темный в это время суток храм, и остановился у заднего входа, ведущего в покои Дзюн. Он думал о том, имеет ли он вообще право приходить к ней с такими вещами. Он не был жителем китайского квартала. Он не был прихожанином этого храма. Он не верил в богов Дзюн, и уж ей-то это было прекрасно известно. Он считал ее своим другом, но теперь, стоя здесь, он впервые задумался о том, считает ли Дзюн его своим другом настолько, чтобы у нее не вызвало раздражения его желания выговориться. Первый выпавший в этом году снег таял под подошвами его ботинок, ноги начинали мерзнуть.
Он уже собирался повернуть назад, как из-за дверей раздался голос Дзюн:
- Так и будешь стоять или войдешь все-таки? А то мне второй раз в чайник придется воду подливать.

@темы: творчество, Шеридан, Карин, Дзюн, Алекс

07:10 

Про Зявок

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Не устали еще от Зявок?
С каждым днем все сложнее реакции, все больше слов прорезается.
Очень любит мультик про фиксиков, если начать петь песенку из мультика - "А кто такие фиксики, большой-большой секрет!", очень забавно вытанцовывает, а в конце прикладывает палец к губам: "Тсссс, секрет!"
Вчера взяла влажные салфетки и подстилку для смены подгузников, требует выдать ей мешок с подгузниками.
-Ты что, будешь Путяте (кукле) подгузник менять?
-Бу-у-удю-ю-ю...
Путятю любит, но временами может зашвырнуть куда-нибудь. В общем, Путятя обретает личность, когда это надо Зявке.
Очень осторожно относится к своим друзьям в садике. На днях случайно ударила мальчика игрушкой, он заплакал, Зявка присоединилась. В итоге ее утешали дольше.

@темы: моя любимая женщина

08:01 

Слона-то я и не приметил...

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Иногда мне кажется, что миф о Загадочной Японии стоит на трех слонах.
Слона первого мы назовем "Машина времени". Это такой заслуженный слон, поросший мхом, с впечатляющей, всем известной фамилией и кучей регалий. Это - устаревшие источники. Очень часто, когда кто-то решает почитать что-нибудь о современной Японии, например, чтобы написать статью или просто для собственного удовольствия, он берет их - книги сорокалетней давности, которые, в свою очередь, основываются на источниках времен эпохи Тайсё или вообще Мэйдзи. В лучшем случае. Вроде как все знают, что самураев в Японии уже нет (хотя какое нет? Я почти каждый день встречаю на улице великолепного мужика, косящего под провинциального самурая времен конца Эдо), но вот выдавать за современную Японию что-то образца 1970-ых - запросто.
Как обойти слона: Смотреть на дату написания книги, а также прочитать биографию автора и обратить внимание на то, когда и сколько он был в Японии. Если был. Если нет - смотреть на источники, которые он использует.
Второй слон - "Мой сосед Ямада". Единственный знакомый или интересный мне японец (или группа японцев), который (-е) отныне будет (-ут) выступать для меня в качестве японца среднестатистического. "Японцы очень много курят", "японцы помешаны на чистоте", "японцы обожают путешествовать" и так далее, и всю эту бесценную информацию мы получили, наблюдая за Ямадой-саном и его семьей.
К сожалению, бывает и у маститых ученых. Недавно как раз читал статью, автор которой побывал в двух деревеньках и сделал на их основе очень впечатляющие выводы о различиях между северной и южной частями Японии. Две деревеньки, ага. Мои соседи Ямада и мои соседи Танака.
Как обойти слона: Держать в голове тот факт, что японцы - не однородная масса. Присматриваться к приводимым примерам, думать, в какой среде вырос этот конкретный человек, натолкнувший автора на подобное обобщение, насколько то, что с ним происходит, связано с его национальностью, а насколько - с другими факторами, влияющими на него в неменьшей степени. Социальный класс, пол, возраст, интересы и так далее.
Третий слон - "Вау, какая штука!" Самый труднообходимый. О нем я задумался благодаря двум случаям. Сначала я написал у себя на дневнике про булочную с очень вкусными круассанами. В комментах поинтересовались - неужели в Японии есть круассаны? Ну как бы... да. Одно из стандартных хлебобулочных изделий, есть почти в каждой булочной. Почему об этом не знают? Потому что никто об этом никогда не пишет. Зачем? Что удивительного в круассанах?
Ну и второй случай. Один знакомый задал мне вопрос: "Что схожего между жизнью в Латвии и жизнью в Японии?", и я не смог ответить. Потому что почти все ровно так же. Дети ходят в школу, родители - на работу, птички поют, машины ездят, днем светло, ночью темно... Ой, давайте я лучше расскажу вам про японскую рекламу, у нас такой нет, честное слово! Или вот японский буддизм - вау, какая штука!
Так и получается, что даже от рассказов самых добросовестных японистов складывается впечатление, будто Япония - это совсем другой мир. И от кратковременной поездки тоже будет такое ощущение, потому что запомнится только такое, свежее и поразительное. Не круассаны в булочной за углом. В конце концов, когда вы хотите слышать про Японию, вы же хотите слышать не про них?
Как обойти слона: Иногда с применением статистики. Иногда - здравого смысла. Целиком - понятия не имею. Какая-то часть всегда будет скрыта слоном. Тем веселее будет ее обнаружить при личном визите.

05:36 

Зявкина логика

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
На днях сидим с ней, играем. Вдруг задумалась. Показывает пальцем на папу:
-Папа.
На меня:
-Мама.
На себя, после недолгих размышлений:
-Пама.

В садике вовсю болтает по-японски. Вот думаю, что может и по-китайски заговорить, учитывая, что ее лучшие друзья - китайские мальчики.
По-прежнему обожает младенцев. У них там есть девочка трехмесячная, Зявка от нее не отходит. Гладит по головке, что-то ей рассказывает. Непременно всегда ведет меня показывать свою маленькую подружку.
Как человеки все-таки быстро растут. Казалось бы - неприличное долгое детство, а привыкнуть не успеваешь к прогрессу.

@темы: моя любимая женщина

12:07 

Наша садиковая группа

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
06.12.2015 в 03:03
Пишет tanuka:

День поступления
На днях мы получили фотографию со дня поступления в ясли. Сегодня, наконец, дошли руки отсканировать ее.

detsad

Участники фотосессии, слева направо: Эва-чан с папой и мамой; индонезийский мальчик Хироюки-кун с папой и мамой; китайский мальчик с мамой; еще один китайский мальчик с мамой и папой (в очках); опять китайский мальчик с мамой и папой; бангладешский мальчик с мамой; японка Рина-чан с мамой и папой. Три японки в задних рядах - воспитательницы, женщина справа из администрации.

URL записи

@темы: моя любимая женщина

09:59 

Вот какая взрослая!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
05.12.2015 в 07:58
Пишет tanuka:

Идем в детский сад
IMG_1007

URL записи

@темы: моя любимая женщина

11:41 

В небе ангелочки...

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Прежде чем рассказать эту историю, мне необходимо познакомить вас, дорогие читатели, с нашим кабинетом и его обитателями чуть подробнее. Итак, наш кабинет пересекает полка с книгами, к которой с двух сторон присобачены рабочие столы. С правой стороны, у окна, сидит индонезиец Ари, изучающий синто. Дальше сидят: я, китайский монашек (которого я теперь про себя злорадно называю "Танским монахом"), китаянка Джин, знаток современных буддистских практик и по совместительству переводчик Танского монаха. С другой стороны у окна сидит японец, которого мы видим крайне редко, потом еще один индонезиец Энди, подопечный Ари, собирающийся изучать японский экзорцизм, и еще две китаянки, исследователи по обмену. То есть, получается, что наша сторона, за исключением Ари, буддистская.
И вот на днях Энди пришел на нашу сторону, встал, скрестив руки на груди и окинув нас суровым взглядом, и спросил таким специальным тоном, как в ЧГК (ну вы знаете, "уважаемые знатоки, внимание, вопрос..."):
-Есть ли в буддизме ангелы?
читать дальше

09:07 

Вомпэр с крокетой

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
21.11.2015 в 08:04
Пишет tanuka:

Сегодня на прогулке
Мы зашли пообедать в студенческую столовку...

IMG_0703

URL записи

09:44 

Дожили

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Меня троллит наш китайский монашек. Ему одна из китаянок проболталась, что мне нравится "Путешествие на Запад", поэтому он теперь приветствует меня возгласом "Амитафо" с правильными интонациями. Тот случай, когда понимаешь, что это троллинг, но отвечать ему в ответ "Щас посохом по голове получишь" - как-то невежливо :lol:
К тому же он все равно не поймет - он не знает японского.

12:48 

Таинственная монахиня

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вот так долго-долго думаешь, как тебе пробиться к (внимание! пафос!) таинственной монахине, живущей в горной хижине, и ее маленькому сообществу, состоящему из местных женщин и одного вдовца, наконец получаешь протекцию знакомого священника, топаешь туда и... обнаруживаешь, что таинственная монахиня - твоя старая знакомая, с которой вы уже давно приятельствуете и пьете вместе чай у другой монахини. Долго ржали.
Хотя дама замечательная. Местные тетки ее уже давно почитают как живую будду, о чем мне радостно сообщили. Как-нибудь расскажу о ней побольше.

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная