• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:45 

Встречи

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я почему-то воспринимаю свои встречи с представителями животного мира как личные достижения. Недавно у меня было важное достижение - встретил камоську (японского серау). В этих товарищах есть что-то такое, что мне после встречи хотелось петь "Оу, Хэппи дэй!"
А вчера я чуть не сбил хакубисина. Я просто ехал на велике вечером, чуть ли не в центре города, съехал на узенькую улочку... и тут заметил, что дорогу перебегает неторопливой рысцой вот это. Здоровенный, жирнючий хакубисин. Я затормозил с криком "Бл..", а зверюга выдала реакцию, которую скорее ожидаешь от какого-нибудь приличного бизнесмена в дорогом костюме - посмотрела на меня со смесью изумления и возмущения, повернулась ко мне задом и неторопливо пошла в обратную сторону. По-моему, он еще что-то бормотал про "Понаехали тут". Нет, я знал, что они живут в городе, но не ожидал такой наглости.
А другие забавные зверюшки, одно из моих многочисленных начальств, умудрились подписать меня на три дела, проходящие завтра в одно и то же время в разных местах. Такое необычное чувство, когда ты находишься в эпицентре косяка, но расхлебывать его будешь не ты.

07:44 

Достоевщина

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Похоже, у меня очередной период любви к Достоевскому. Первый был в школе. Сейчас вот прочитал "Записки из мертвого дома", "Бесов" дочитываю и опять хорошо. В перерыве еще Толстого зачел - "Воскресение" - неа, ничего не изменилось с тех пор, как он мне казался самым унылым из всей школьной программы.
Мне вообще кажется, что несмотря на все разговоры о гуманизме, Толстой не любит людей. Он создает живых, ярких героев, но потом так старательно ломает и корежит их, делая "хорошими" и "правильными", что за этим физически тяжело наблюдать. Что, блин, нужно с собой сделать бедному человеку, чтобы этот добрый дедушка в белой рубахе счел его приемлемым.
Достоевский же в своих произведениях создает паноптикум из бутявок некузявых, которые в какой-то момент, абсолютно неожиданно, поднимаются до нечеловеческих высот - оставаясь при этом бутявками некузявыми. И если ты это вкуриваешь - то это прекрасно и жутко одновременно, потому что начинаешь в каждой бутявке, такой, какая она есть, видеть потенциальное величие.

14:13 

Про зону комфорта

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Очень четко сейчас осознаю, что такое зона комфорта. В один день два события - сначала редактор одного научного журнала предлагает мне написать статью, в ходе обсуждения я говорю, что мне неудобно сначала писать на японском, а потом переводить это на английский для докторской. Окей, говорят мне, пиши на английском, так и опубликуем. Этот журнал - мой уровень. Моя зона комфорта.
А потом я проверяю почту и обнаруживаю в ней письмо из другого журнала насчет моей статьи. Резюме - Revise and resubmit. И я визжу от восторга, так, что слышно в другом кабинете, потому что меня не послали и даже написали, что в целом неплохо. Этот журнал - выше моего уровня минимум на ступень. Там публикуются серьезные люди с научными степенями и десятилетиями опыта исследований. Письмо мне написал человек, книги которого были одними из первых прочитанных мною книг на тему религии. Это - ни разу не моя зона комфорта. Мне дико страшно было посылать туда статью, я понимаю, что мне придется работать на пределе своих возможностей чтобы они наконец меня напечатали. Но мне туда надо. Потому что там то, что я хочу.
Как-то так.

08:40 

Во взрослую жизнь

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В университете день открытых дверей для школьников. Участников встречает большой плакат, уверяющий, что жизнь студента университета Тохоку состоит наполовину из учебы, наполовину из байто, а на выходных, в перерывах между клубными занятиями, можно разве что выбраться поесть рамена, но любой школьник прекрасно знает, что на самом деле его сегодняшняя жизнь уныла и беспросветна по сравнению со студенческой. Это тихохонько подтверждают и сэмпаи - вот, мол, посмотрите: у нас завтра гёза-пати, на прошлой неделе мы ездили на полевые исследования и от души там повеселились, а вот наш иностранный студент, он говорит по-японски и весь Сендай пешком исходил. Круто же! Вы ведь нам уже завидуете, а?
В столовой подают три блюда: "Университетско-столовкинский каре-райсу (карри с рисом)", "Университетско-столовкинский каре-райсу с отбивными", "Университетско-столовкинский бута-дон (свинина с рисом)". Очередь тянется далеко-далеко, так что студенты в этот раз решают посидеть на диете.
В университетской кофейне очередь такая же. Три девчушки выбегают с какими-то навороченными кофейными коктейлями, впрочем, одинаковыми, и маффинами - разными, но, по всей видимости, только потому, что выскребали последнее. Садятся втроем на ступеньки университетской библиотеки и наслаждаются чувством причастности к настоящей жизни.
Недавно наблюдал, как в Евкином садике двухлетняя девочка рвалась на второй этаж, где располагаются старшие группы. Это заметили ее сэмпаи и стали наперебой уверять ее, что ей туда еще нельзя, она еще акачан (маленькая), а ее все равно тянуло наверх, туда, где настоящая жизнь, где игры веселее и все можно.
Пройдет еще лет пятнадцать и она будет стоять в бесконечной очереди за "университетско-столовкинским каре-райсу".

@темы: моя любимая женщина

12:31 

Вернись к нам, Эва-чан!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Козявки бывают на редкость умильные. Мне всегда очень нравится наблюдать, как они решают проблемы, возникающие в их коллективе.
Утром в садике Эва-чан решила регрессировать, залезла ко мне на колени и объяснила себя акачаном, то есть, младенцем. Ее друзья почему-то восприняли это как нежелание Эвы-чан ходить в садик, собрались вокруг нее и принялись наперебой убеждать ее, что в садике весело. Они перечисляли все то, что можно делать в садике - играть на площадке, танцевать, плескаться в бассейне, рисовать, лепить из пластилина, читать книжки и т.д. В конце концов Эва-чан убедилась, надела свою зеленую садиковую шапочку и распрощалась с мамой. Акачаном быть хорошо, а в садике лучше.

@темы: моя любимая женщина

06:00 

Тетрадь Аомори 2

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
13:58 

Об анкетировании

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сегодня словил себя на мысли, что не люблю я анкетирование. Конечно, есть случаи, когда без него не обойтись, но в целом я предпочитаю его игнорировать, ибо мне там мерещатся тестики типа "Какой ты цветочек". Мне не нравится эта необходимость выбирать из предложенных вариантов, то есть, подгонять свой ответ под стандарт, не нравится иллюзорная массовость подобных исследований.
Вот пример - прочитал сегодня два исследования, оба написаны известными исследователями. Но у одного двадцать человек проинтервьюированных в одной больнице, а у второго - шестьсот анкетированных. У первого вполне соблюден баланс полов, респонденты разного возраста, из разной среды. Осторожные выводы с указанием того, что выборка ограниченна. Второй проводил исследование по принципу "мы живем во Киото, там же проводили исследование (скажите спасибо, что не в Токио) выслали шестьсот анкет по телефонному справочнику, попросив заполнить любого члена семьи старше двадцати лет, ну, типа, чтобы респонденты были разного пола и возраста, получили назад двести анкет, заполненных преимущественно мужиками от 40 до 60 лет, кто ж знал, что так будет, ничего, мы все это проанализировали и вот наши данные о том, как обстоит дело у современных японцев..."
Я очень рассчитывал на второе исследование, но теперь что-то как-то не хочу его использовать. Вряд ли мне сильно поможет мнение двух сотен киотских мужиков в возрасте от 40 до 60 лет.

09:59 

Осчастливили

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Когда тебе сразу приходят три заказных письма - одно из банка, одно из посольства и одно из полиции, то можно насладиться замечательным выражением лица почтальона - этакая смесь из сочувствия и осуждения: "Во что же ты, недотыкомка, вляпался?"
Да ни во что, собственно. В письме из банка оказалась новая кредитная карточка, посольство прислало приглашение на прием, а полиция мне вообще денег должна. Обычная жизнь обычного иностранного студента.

03:31 

Выходы в свет

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Наша прекрасная дочь очень рано начала путешествовать. В четыре месяца она впервые ночевала в отеле. В полтора года полетела на самолете, вернее, на двух самолетах, а потом еще на двух - обратно. Но когда у тебя просто под ногами путается радостная козявка, которая любит движуху, это совсем не то же самое, что маленькая дамочка, которая тщательно выбирает платье, шляпку, садится в синкансене на место у окошка и чинно сидит, откусывая от своего хотдога, который она приобрела на вокзале (она откуда-то знает, что в синкансене непременно надо что-нибудь съесть).
Дочь любит выходы в свет. Любит сидеть в кафе. А кафе для нее - это чуть ли не в первую очередь атмосфера. Модерновое кафе в Медиатеке она не жалует - в кафе должны быть удобные стульчики или креслица, всякие безделушки, расставленные по углам, запах кофе и непременные пироженки.
Очень забавно, что наша дочь, которая любит бейсбол и постоянно дерется в садике, при этом такая девочка-девочка в розовом платье с кружавчиками.

@темы: моя любимая женщина

04:27 

Вопросы и ответы

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я тут очередной раз презентовался перед всей исследовательской и очередной раз размышлял про то, зачем это все надо и как к этому подходить.
Есть одна очень распространенная практика - подставные вопросы. Ну, то есть, ты просишь своих друзей задать тебе пару хороших, приятных вопросов, на которые ты можешь ловко ответить. Предполагается, что это улучшит твой образ в глазах публики и добавит тебе уверенности. Я пару лет назад отказался от этой практики и ни разу об этом не пожалел.
Потому что это на самом деле не помогает. Может, в чьих-то глазах ты и будешь выглядеть лучше (хотя обычно сразу понятно, что вопрос заготовлен заранее), но не в своих. Это такое завуалированное признание самому себе, что ты не ждешь ничего хорошего от этой аудитории, не веришь в свои способности и не веришь по-настоящему в своих друзей в том числе. Не веришь, что у них по-прежнему есть желание задавать тебе вопросы, даже после того, как вы миллион раз обсуждали твою работу. Да, очень неприятное ощущение остается после того, как тебя громили всей аудиторией. Но оно еще хуже в том случае, если несколько гладящих по шерстке вопросов было задано людьми, которых ты об этом заранее попросил. Это окончательно подрывает какую-либо веру в себя.

14:22 

Мой тип отдыха

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Очередной раз выделил два дня на отдых. Один день почти целиком провалялся. Не отдохнул. На второй день уехали в Ямадеру, прекрасно погуляли, поднялись к горному храму, попрыгали по камням возле реки. Чувствую себя так, будто в отпуск съездил на неделю.
Короче, все-таки тихий и ненапряжный досуг мне противопоказан.

13:51 

Докладывался сегодня о прогрессе в написании докторской

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Получил комментарий от Таниямы-сенсея:
- Я вообще не понимаю, когда ты шутишь, а когда говоришь серьезно! Ты хоть знак какой подавай, что ли.
Заведу себе табличку "сарказм" и приду с ней на защиту.

08:31 

Религиоведческие беседы

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Из нашего кабинета случайно удалили мужиков. Нет, правда - случайно. Просто обычно у нас соблюдают баланс полов, а тут кто-то перевелся туда, где потише, а кто-то вообще раз в месяц появляется. И получился у нас женский кабинет. Темы наших бесед не изменились, но появился у них один такой занятный оттенок. Такой оттенок очень быстро появляется в компании, все участники которой одного пола и примерно одного возраста. В общем, о чем бы мы ни говорили, мы рано или поздно опасно пододвигаемся к теме секса.
Как-то Сакура съездила на какой-то очередной семинар, рассказывает нам о том, что там было.
- И тут на сцену выходит молодой и очень красивый священник. Я честно пыталась слушать, что он говорит, но у меня не получалось.
- Что, такой красивый?
- Безумно.
- Как наш юный Канета?
- Нет, не такой.
- Как Сака-сан из индологов?
- Нет, нет, вы не понимаете. Канета, Сака-сан - они же просто как картинки. Их хочется посадить красивенько и смотреть на них. А этот высокий, мускулистый, загорелый... На него не просто смотреть хочется, а... - замолкает.
- Ну? Нууу?! - хором.
После паузы Сакура с придыханием отвечает:
- Хочется стать его прихожанкой. Немедленно.

14:40 

Сами мы не местные...

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
На бизнес-митинге одна из участниц начинает свою речь так:
- Мы вообще-то не местные. Мы из Камакуры приехали, - пауза, - примерно тысячу лет назад. С Минамото-но Йосицунэ.
Челюсти у всех грохнули на стол одновременно.

14:34 

Маленький готенок

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Дочь у нас не только в розовое одевается. Вот еще один Евкин образ. Футболка с капюшоном - подарок нашей парикмахерши.

Our cool daughter

@темы: моя любимая женщина

14:11 

Вомпэр занятой

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я уже несколько дней не могу добраться до комментариев и всякого остального, но обещаю - непременно доберусь. Просто сейчас меня реквестируют для еще одной работы, я в процессе вхождения в курс дела. Работа серьезная и сложная, а завтра первый рабочий день, к которому я абсолютно не готов морально, так что пожелайте мне, плиз, удачи.

11:21 

Почему я не стал атеистом

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Как только у меня появилось немного сил, тут же возобновились посты из серии "Вомпэр о буддизме". В одном из предыдущих выпусков меня спросили, почему же все-таки я, отойдя от христианства, не стал просто атеистом, а ушел в буддизм. Какое-то время я пытался ответить на этот вопрос в стиле "Почему я решил стать буддистом, а не атеистом", но вскоре понял, что бесполезно, потому что я ничего не решал.
читать дальше

@темы: Прибежище

09:03 

Исследователь на работе

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Наверное, все видели старые студийные фотографии, имитирующие, скажем, отдых на природе. Стоит девушка в купальнике перед кривовато намалеванным задником, изображающим море, рядом какая-то невнятная куча чего-то, символизирующая утес, а с потолка свисает изрядно потрепанное чучело чайки. С тех пор фотография шагнула далеко вперед, но иногда мне кажется, что чучело чайки по-прежнему где-то здесь, рядом.
Недавно мне предложили стать героем выпуска журнала о бизнесе, посвященного иностранцам в Японии. По плану было интервью и фотосессия, изображающая меня на работе. Мы обсудили с автором статьи, как он хочет меня видеть, решили, что из инструментов, с которыми я работаю, лучше всего подойдет какая-нибудь научная книга и блокнотик с ручкой, и я пришел на фотосессию в красивом летнем платье, вооружившись стандартной тетрадкой и книгой "Японский храмовый буддизм".
Я думал, что мы будем снимать меня за столом, читающим книжку и делающим пометки в блокнотике. Ну или кто-то изобразит респондента, а я буду внимательно слушать и записывать сведения все в тот же блокнотик. Примерно так и выглядит моя работа с данными инструментами в реальности.
Фотограф был другого мнения.
- Надо снять тебя на полевых исследованиях! - заявил он мне.
- Ок, - говорю я, - а где? Тут ни одного храма вокруг нет.
- Есть! Прямо возле студии есть святилище. Вы же ходите в синтоистские святилища?
- Нууууу... Могу, конечно...
- Договорились! - и фотограф бодро потащил меня к выходу.
Когда мы добрались до святилища, он скомандовал:
- Давайте, сделайте вид, что вы на исследованиях!
- То есть, бухнуться на колени перед какой-нибудь каменюкой и на ощупь пытаться разобрать, что на ней написано? - предположил я.
Оказалось, что я должен был просто ходить по территории и смотреть на все широко открытыми, восхищенными глазами, с радостной улыбкой.
Я походил.
- Как-то пустовато, - сказал фотограф, - возьмите что-нибудь в руки.
Я взял тетрадь.
- Нет, лучше книгу! - потребовал фотограф.
- Но она про буддизм! - возмутился я.
Фотограф заявил, что он вообще не видит разницы.
В итоге на фотографиях я занимаюсь исследованиями в синтоистском святилище с книгой по храмовому буддизму, в красивом летнем платье, и очень этому радуюсь. И это очень милые, кстати, фотки.

04:48 

Состриг все лишнее

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Очень нравится результат.

New hairstyle

05:14 

Семейство на отдыхе

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
29.05.2017 в 03:06
Пишет tanuka:

В зоопарк
Пара фотографий нашего семейства. Обе фотографии сделаны во время садиковой экскурсии в зоопарк.

Перед отправлением

Going to the Zoo!

В автобусе...

URL записи

@темы: моя любимая женщина

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная