Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:46 

Буддизм и ресторан

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Разница в менталитете, когда она все-таки вылезает на поверхность, бывает очень забавной.
На дзадзен я хожу в два места. Первое - один из самых больших храмов Сендая, Риннодзи. Там все очень серьезно и без поблажек, недавно вот даже построили правильный зал для дзадзен. Сидим полтора часа с десятиминутным перерывом на ходячую медитацию, в самом конце читаем хором "Дзадзенги", иногда перед этим настоятель читает проповедь, если у него есть настроение. Во время медитации по залу ходит монах с палкой и бьет по плечам тех, кто клюет носом.
Второе место - маленький уютный храм. Вообще-то он принадлежит к секте Тендай, но по субботам друг настоятельницы, священник Сото-дзен, поляк по происхождению, проводит на втором этаже храма дзадзен. Группа совсем небольшая, человек пять-шесть обычно. Все в очень домашней обстановке, не слишком строго, палками никого не бьют. После дзадзен мы обычно пьем чай и болтаем о всяком. Как правило, во время чаепития к нам присоединяется настоятельница Эйку-сан, которая выполняет роль хозяйки и переводчика между иностранным священником и его женой, тоже полячкой, и его паствой. Нет, польский священник прекрасно говорит по-японски. Проблема в том, что его взгляды на буддизм не всегда понятны простым японцам. Эйку-сан, будучи японкой и настоящим кладезем знаний о буддизме, а также просто по натуре своей очень хорошим психологом понимает и тех, и других, поэтому может объяснить, что именно хотел сказать ее польский собрат по вере.
В прошлую субботу Эйку-сан была занята и роль переводчика выполнять было некому. Священник поинтересовался у двух дам, которым он советовал сходить на выставку Хакуина (художника и по совместительству - буддистского монаха) как им понравилась выставка.
-Прекрасно, прекрасно! Такие картины, такой красивый музей! - восхищались дамы, - только вот ресторан в музее так себе.
Повисла пауза.
-Ресторан?.. - переспросил священник, видимо, в надежде, что он не расслышал.
-Да, ресторан! - подтвердила его опасения одна из дам, - я взяла там жареный говяжий язык, было дорого и совсем невкусно.
Жена священника, прекрасная Ева, напоминающая мне пожилую эльфийку, в ужасе посмотрела на мужа. В ее картину мира явно не укладывались Хакуин и говяжий язык одновременно.
-Но причем тут ресторан? - не выдержал священник, - я понимаю, если бы это было сёдзин-рёри (буддистская вегетарианская кухня)...
Его перебил еще один участник.
-Да, зачем же вы там ели, глупые? В десяти минутах ходьбы от музея есть недорогой сетевой ресторан!
-А еще могли сесть на поезд и поехать в Сиогаму, там рыба вкусная! - добавила еще одна дама.
На этом священник предпочел закончить разговор.

03:32 

Дисклеймеры

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Как-то попалась мне на глаза жалоба читателя, что злые авторы далеко не всегда снабжают свои произведения дисклеймерами. Особенно если пишут ориджи. Я подумал, что непременно надо исправить этот недочет, а начать с самой что ни на есть классики.
Итак, что вам надо знать, если вы решили почитать "Путешествие на Запад"?

Фэндом: Сюаньцзан, «Путешествие в Западный край во времена Великой Династии Тан»

Пэйринг: Сюаньцзан/Сунь Укун

Рейтинг: НЦ-21

Варнинги: РПС, ООС, АУ, обнаженка, пытки, изнасилования, каннибализм, смерти персонажа (одного и того же, неоднократно), очень много хэд-канона!

Размер: ультра-макси.

Ну что, дорогие ПЧи, присоединяйтесь!

11:12 

А еще бывает вот так

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
28.04.2016 в 04:35
Пишет tanuka:

Отдых в пути
IMG_4144

URL записи

@темы: моя любимая женщина

14:37 

И вновь Санбонги

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Третий год подряд в этот день мы едем в деревеньку Санбонги, на праздник Мамедзака Джизо. Уже даже не столько ради исследования, сколько ради ощущения причастности. Там есть прекрасный Джизо, который, к сожалению, обнесен забором, за который никто не может пройти. Там есть бабушка, которая каждый год фотографирует Козявку на свой телефон. Там есть подсолнуховое мороженое. Ну как не приехать?
Прекрасно провели время. Фотки непременно будут.

@темы: моя любимая женщина

16:30 

Почему буддизм?

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В последнее время все чаще ловлю себя на том, что когда меня спрашивают "Почему буддизм?" отвечаю словами одного знакомого священника: "Потому что буддизм - это не "верь", а "попробуй"". Я не умею верить. Но я люблю пробовать. Пожалуй, в этом все дело.

06:42 

Уже не надо

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Общаемся с Ари про садиковые дела - у нас мелкие в одной группе. К разговору с интересом прислушивается Харияди. Вспоминаю, что вроде бы у него двое детей, спрашиваю:
-Что, Харияди-сан, хотите к нам младшенького пристроить?
-Да нет, ему уже не надо, - пауза, - он на днях работать пошел.

14:05 

Принцесса Зява

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
17.04.2016 в 13:31
Пишет tanuka:

Получили студийные фото
IMG_8231

Еще 5 фотографий...

URL записи

@темы: моя любимая женщина

04:26 

Как Вомпэр чуть было не потерял доверие научрука

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Этот пост я делаю в первую очередь для себя, чтобы систематизировать все те фейлы, которые чуть было не привели меня к серьезному конфликту с моим научруком, но пусть он послужит наукой и другим тоже. В особенности тем, кто учится в другой стране и чувствует себя все-таки немного не в своей тарелке.
Мой научрук - очень хороший человек и прекрасный исследователь. Но у него есть один недостаток - он очень рассеян. И очень занят, хотя второе трудно назвать его недостатком. В Японии мало религиоведов его уровня, так что он у нас нарасхват. А вот мои главные недостатки - повышенная тревожность и мнительность.
Поступив в докторантуру, я сразу приступил к полевым исследованиям. В универе я появлялся, но не каждый день - в основном для того, чтобы систематизировать добытое. Время от времени я пытался поговорить с научруком, но ему постоянно было не до меня. Причем встретившись со мной и очередной раз сказав, что он не может уделить мне сейчас время, научрук тут же об этом забывал, а я в какой-то момент сделал вывод, что слишком достаю его своими требованиями и надо бы мне побольше работать самому. Тем более, что за моими плечами уже была одна конференция, к которой я умудрился-таки подготовиться сам.
В октябре я пришел к нему со своими наработками и спросил, могу ли я сделать доклад на такую-то тему, нарытую мной в процессе исследований. "Делай", - сказал мне научрук, - "Но только ты же в ней не очень разбираешься, так что доклад мне покажи перед тем, как выступать." И исчез на месяц. Когда пришел срок докладываться, мой доклад по-прежнему не был просмотрен. Я еще раз сунулся к научруку, еще раз получил ответ "Я занят, приходите попозже", мрачно отметил про себя, что попозже уже не будет, потому что докладываюсь я завтра, и ушел.
Доклад был ужасен. Научрук был сердит. Когда мы встретились снова, он сказал мне, что в универе он меня почти не видит, прогресса тоже не видать, значит, я мало работаю. В этот момент мне бы подумать о том, с чего у него сложилось такое впечатление, но вместо этого я окончательно переполошился и решил, что я действительно мало самостоятельно работаю. И стал работать больше. К концу года я сдал статью, но так как я работал над ней один без какой-либо помощи, она была далека от совершенства. Когда мне ее очередной раз завернули, я почувствовал, что потихоньку скатываюсь в уныние и пошел к психотерапевту. Психотерапевт выслушал мои рыдания на тему того, какой я бакагайдзин как мало я работаю и как плохо у меня все получается, поинтересовался, с какого перепуга я решил, что у меня все должно блестяще получаться, и почему я не требую помощи у научрука. Я попробовал сформулировать свои воззрения на этот вопрос, после чего психотерапевт сделал фейспалм и попросил показать статью.
Если не вдаваться в подробности, то основная проблема статьи была в том, что некоторые важные моменты я не мог правильно сформулировать по-японски. Психотерапевт сказал мне, что не верит, будто мой научрук хочет, чтобы я побольше работал один, и предложил мне поговорить с ним по душам.
Я послушался его совета. У нас вышел небольшой, но впечатляющий диалог на повышенных тонах с научруком, в процессе которого я выяснил, что он не помнит сколько раз меня отшивал и искренне считает, что я сижу в кабинете на девятом этаже, в то время как я сижу на седьмом. Неудивительно, что он меня так редко видел в универе - он тупо не там искал. Хотя меня обозвали всякими неприятными словами, я как-то успокоился и в следующий раз принес все свои наработки плюс почти дописанную новую статью. Научрук неожиданно выяснил, что я, оказывается, работаю, успокоился, изменил свое мнение о моей персоне и выделил мне минимум один день в неделю на консультации. Железно. Он по-прежнему забывает время наших консультаций и путает дни, но теперь я достаю свой ежедневник и демонстрирую там записанную дату и время с его автографом. И по сто раз переспрашиваю, что именно он имел в виду.
К чему я все это тут пишу. К тому, что очень важно осознавать свои и чужие баги и учитывать их. Культурные различия тоже существуют, но значительно чаще взаимодействию мешают недостатки конкретных людей. Будет очень печально, если ваше Дело всей жизни провалится из-за вашей неспособности преодолеть, например, собственную стеснительность и чужую забывчивость.
Да, и еще. Хороший психотерапевт - лучший друг студента.

11:21 

Кусочки дня-2

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сакура потихоньку отцветает. Все вокруг в лепестках, и как-то грустно, но не слишком, потому что я вообще редко грущу по уходящему сезону. Просто наслаждаюсь моментом.

Вокруг какая-то вакханалия фоток - все стараются урвать ну еще хотя бы капельку сакуры, ну вот последнюю фоточку, еще в этом ракурсе... На днях задумались, а сколько же у среднестатистического японца фоток с сакурой. Это же каждый год ханами и каждый год десятки фоток в день.

Обедал в маленьком баре-ресторанчике Island Vibes. Хозяин японец, жена - филиппинка, двое детей, младший двухлетка вышел со мной поболтать. Обсудили особенности развития детей, повосхищались поразительной способностью мелких запоминать сразу несколько языков. Люблю такие места, где можно пообщаться с хозяевами. По-домашнему так.

@темы: кусочки дня

11:29 

Я даже не знаю что это

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Внезапно возникший образ:

К нам вышла смуглая, кареглазая девушка, в чьем облике было что-то неуловимо напоминавшее мне о детях с фотографий девятнадцатого века. Вроде бы все в ней было безупречно - строгий костюм, едва заметный макияж, каштановые кудри, перехваченные атласной лентой, но я не мог отделаться от ощущения, что ее только что вытащили из грязной ямы, или сняли с дерева, или оторвали от дворовой игры, умыли, причесали, переодели в парадное и выпустили к нам, строго наказав вести себя прилично. И она вела себя прилично, улыбалась где надо, говорила правильные слова, но в ней чувствовалось напряженное желание поскорее отделаться от этого карнавала и вернуться к своим обычным занятиям.

09:56 

Житьё-бытьё в Японии

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Попросили написать подробнее о нашем японском быте. Сразу предупреждаю - все на основе личного опыта семьи, проживающей на севере Японии. Поверьте мне, в Токио или Осаке будет иначе, не говоря уже о Кюсю или Окинаве. Пост будет пополняться и расширяться, в комментариях можно и нужно задавать вопросы и темы, которые мы еще не осветили.
Про жилье

 
запись создана: 12.04.2016 в 06:59

10:24 

Кстати, которое почти всегда некстати

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Кстати, подумалось тут. Наверное, многие, кто ко мне приходит, приходят в том числе потому, что я, вернее, мы, живем в Японии. Следовательно, люди ожидают увидеть и что-то о нашем быте, моих исследованиях, а не только досужие размышления, фотки Козявки и время от времени какой-нибудь пост про религиозное нечто. Проблема в том, что японские детали быта стали для меня настолько привычны, что я их уже не замечаю. А что если все-таки ловить их? Обрывки разговоров, кусочки дня. Заодно немного вылезу из пелены сплошной науки, покрывавшей меня последние несколько месяцев.

@темы: кусочки дня

09:35 

Кусочки дня

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
- Есть кое-что, что меня смущает в этом священнике, - говорит мне Судзуки-сенсей, - Угадаешь, что именно?
- Его взгляды на буддизм?
- Да нет, там все в порядке. К такому я привык.
- Его манера управления храмом? Его мнение, что храм должен быть как музей?
- Нет, это все в рамках нормы.
- Хмммм... Пьет много?
- А разве это много? Для священника-то?
- ... Ладно, проехали. Сдаюсь.
- Он охотник.
- Да ладно. Еще и охотник.
- Я же говорю, эти ребята умеют удивлять.

***

Сакура вернулась из Непала, привезла в качестве сувенира сушеный сыр, который невозможно разгрызть, о чем и сообщила всем присутствующим. Сидят, грызут. Пока никто не разгрыз.

***

Козявкин вчера спела бабушке "Twinkle twinkle little star". Не ребенок, а чудо!

@темы: моя любимая женщина

08:35 

Козявка вышла посмотреть на сакуру

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
09.04.2016 в 11:53
Пишет tanuka:

На ханами
Не знаю соберусь ли я с силами выложить другие фотографии, сделанные сегодня, но эту хочу показать. Так Зява проводит время под цветущими сакурами.

Eva on Hanami

URL записи

@темы: моя любимая женщина

10:25 

Переселение народов

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В нашем кабинете опять пересменка. К сожалению, наш личный карманный Танский монах нас покинул насовсем, умотав к себе в Китай (или на Запад за сутрами, он не поделился своими планами). Потом у нас забрали рыдающего Энди и бессердечно перевели на девятый этаж, в главный кабинет, где вечно шумно и тусуют преподы. Он цеплялся за стол и говорил, что он сойдет с ума без своих принцесс (то есть, без нас). Последним удалился Ари, заявив, что ему нужно самое-самое тихое место из возможных. Теперь он обитает на девятом этаже в так называемой "туалетной комнате", комнате рядом с туалетом, в которой, кроме религиоведов, сидят еще китайские философы и индологи, соревнующиеся между собой в способности погружаться в текст с головой. Поэтому там супер-тихо. Когда я там сидел, вопрос к соседу в полный голос, а не шепотом, приводил к тому, что на нас рявкал кто-нибудь из семпаев. Ари сказал, что это комната его мечты.
Вместо ушедших нам закинули двух возвращенцев - студентов, уезжавших на исследования за границу. Оба мои хорошие знакомые, индонезиец и японка. Еще у нас теперь будет сидеть журналистка из Хоккайдо, хотя она честно призналась, что появляться будет редко. И еще одна китайская принцесса, притащившая с собой "кошачье пианино" - фигурки кошечек, мяукающие каждая в своей тональности. Мы их постоянно лапаем.
В данный момент я, окрыленный внезапной похвалой от Судзуки-сенсея, провожу очередную ревизию книжных полок в попытке составить из моих книг слово "вечность" нормальный рабочий комплект. Начало нового учебного года. Посмотрим, каким он будет.

09:02 

Так умею только я

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
За свою жизнь всего три раза получал трещины в костях. Первый - в три года свалился с лазалки, трещина в стопе. Второй - родная дочь, рожаясь, головой (!) слегка сломала мне кость таза. Третий вчера - трещина в ребре от кашля. Я даже не знал, что так вообще можно :lol:

@темы: моя любимая женщина

14:12 

Зявкииии!!!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
03.04.2016 в 10:51
Пишет tanuka:

На прогулке
Пара сегодняшних Зявок.

IMG_2505

И еще одно фото...

URL записи

@темы: моя любимая женщина

07:11 

Очки-но

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Зявкин открыла для себя японскую частицу (это же частица, меня не глючит?) "но", означающую принадлежность чего-то кому-то или чему-то. Постоянно указывает на тот или иной предмет и говорит - мама-но, папа-но, Эва-чан-но. Вчера был апофеоз. Вытащила папин футляр для очков, показала мне и заявила: "Очки-но". Видимо, не вспомнила, как очки по-японски.

@темы: моя любимая женщина

15:25 

Просто статуя

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Основатель храма Кодзенъин. В молодости был очень крутым самураем. Так и не принял постриг, хоть и жил последние годы в своем храме.

IMG_8585

IMG_8586

09:57 

Старые альбомы

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В воскресенье всей семьей отправились на антикварный рынок и приобрели настоящее сокровище - целую коробку с альбомами и разрозненными фотографиями одной японской семьи. Самая старая кабинетка где-то конец 19-го века, остальное - вплоть до 70-ых. Семейство явно зажиточное, христианское.
Немного посидел, порассматривал, пока Зявкин спала. Это удивительное чувство - когда у тебя в руках даже не одна фотография, а целая жизнь незнакомой семьи. Семейные портреты, кусочки из быта, долгожданные поездки на море... Наверняка же были и тяжелые времена, ужасы войны, смерти. Но всего этого нет. Есть хина-мацури, парадные кимоно и походы главы семьи к гейшам. Наверное, правильно, что остается в основном это.

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная