• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:13 

Нытье

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
13:35 

Поздравляю моего любимого Тануку!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сегодня у меня тоже праздник, мой любимый Танука, потому что в этот день сколько-то лет назад ты родился на свет, а без тебя не было бы меня такого, какой я сейчас, и, понятное дело, не было бы моей жизни такой, какая она сейчас. Поэтому я не перестаю радоваться, что однажды ты родился. Я очень надеюсь, что ты это понимаешь.
Долго думал над подарком и решил, что песня, которая мне нравится в последнее время, должна порадовать и тебя.


12:03 

Большая поездка

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вчера решился на небывалую авантюру - мне надо было в очень дальний отрезок Сендая, навестить четыре храма, расположенных рядом с водопадом Акиу. Автобусы туда ходят криво, поэтому я решил доехать на велике. Проблема была в том, что дотуда от нас 26 с лишним километров, плюс перемещение между храмами. Получается около 60 километров туда и обратно, частично по горной дороге. Было страшно, но остаться ночевать в чистом поле, не поймав автобус, было страшнее. Так что поехал.
Выехал чуть позже девяти утра, вернулся домой в полвосьмого вечера. Большая часть дня - на велике, крутя педали. И это очень круто ощущается, хоть сегодня и болит все что только может болеть, но это приятная мышечная боль.
Блин, кто бы мне сказал пять лет назад, что я буду совершать такие квесты с моим артритом.

04:03 

Хиган в разгаре

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вчера был серединный день Хигана -осеннего равноденствия. День, когда японцы толпами валят на кладбище - посетить семейные могилки. Тем удивительнее было, что именно на вчерашний день мне назначил интервью настоятель одного из храмов, которые я исследую.
Пришел пораньше. Обнаружил священника в окружении паствы. Вернее, двое представителей паствы - пожилая супружеская пара - сидели перед ним на диване, а остальные время от времени заглядывали, чтобы убедиться, что священник по-прежнему занят. Увидев меня, священник объявил, что все - к нему пришел важный гость, ему не до паствы. Я смутился.
-Ну что вы, какой я важный гость, я вас вообще отвлекаю от дел...
-Нет-нет-нет, отвлекайте, отвлекайте, пожалуйста, - взмолился священник. Видимо, паства ему уже здорово поднадоела.
Мы очень душевно пообщались. Я задавал вопросы, священник рассказывал про свой храм, статуи, его представления о том, как должен выглядеть современный буддистский храм, все дела. Потом разговор уехал в какое-то другое русло.
- Я вот поставил статую Джизо, который слушает жалобы. Чтобы народ, прежде чем ко мне идти, ему все рассказывал. Очень нужный оказался. Он поначалу стоял возле входа в главный зал, но паства жаловалась, что им при мне стыдно ему рассказывать свои горести, поэтому я его переместил в зал с поминальными табличками. Теперь они там ему все рассказывают. А снаружи я другого поставил - "Джизо, смывающего беды". Его надо поливать водой и смывать с водой все, что к тебе лишнего прицепилось. Он рухнул после землетрясения и, честно говоря, мне не до него было, но соседские дети ко мне каждый день приходили и спрашивали, когда их Джизо вернется. Пришлось вернуть. Он у них что-то вроде того, который слушает жалобы.
В коридоре при этом копились прихожане, так что мне пришлось откланяться. Священник явно не хотел возвращаться к работе, но что поделаешь - не все горести может выслушать Джизо.

Во второй половине дня я отправился в Кодзендзи. Там намечалась лекция буддистского священника из Индии. Священник с девяти лет параллельно жил в Японии, на горе Хиэй, так что по-японски говорит как правильный Кансайский дядечка. Рассказывал про Индию, про неприкасаемых (он сам неприкасаемый), про Амбедкара, про свою жизнь на Хиэй ("До двадцати пяти лет я думал, что все японцы в четыре утра медитируют"), было очень интересно. Потом был концерт ансамбля окарины, угощение от клуба любителей чайной церемонии, а когда основной народ разошелся, избранный круг (к которому неожиданно причислили и меня) остался на ужин. Посадили нас так, что рядом с индийцем сидел Нёген (буддистский священник из Польши) и его жена Ева, напротив них - я, а с другой стороны сидели дедушки-прихожане. Дедушки поначалу стеснялись индийского священника, но потом случайно в разговоре всплыла тема японской политики - и понеслаааась. Дедушки моментально забыли о том, что перед ними Иностранный Священник, и принялись запоем обсуждать с ним самую любимую тему социально активных дедушек любой страны - "До чего страну довели, суки". Умилительно было смотреть на такое единство душ.

12:58 

Просто немного японской музыки из моего плейлиста

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Подумал, что редко делюсь тем, что слушаю. Ну вот, например:

Камикита Кен. Прикольный автор-исполнитель.


еще японского инди

13:31 

Большой апдейт по Sendai Motions

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
13:13 

Посмотрели "Люди Х: Апокалипсис"

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сюжет фильма в двух словах:

Чарльз: Эрик, я знаю, в тебе есть что-то хорошее!
Эрик *разрушая этот гребаный мир*: Нет во мне ничего хорошего! Совсем нет!
Чарльз: Неправда, ты просто плохо ищешь!
Эрик: Да нормально я ищу, нету, понимаешь, не-ту!
Чарльз: А во-о-он там за тумбочку что завалилось? Не оно?
Эрик *изумленно*: Ой, и правда - что-то хорошее! *прекращает разрушать этот гребаный мир* Спасибо, Чарльз, я пошел, пока по мне, такому хорошему, кто-нибудь атомной бомбой не жахнул.
Чарльз *устало откидывается на спинку кресла-каталки*: Релакс, ребятки, он опять нашел в себе что-то хорошее. Еще десять лет спокойной жизни...

09:12 

Куски исследований

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Времени нет, а всякие случаи, про которые хочется рассказать, копятся. Так что кусками.

***


Затерянный в горах храм, в котором живет пожилая монахиня, свято чтящая память своей уже давно умершей подруги, тоже монахини, бывшей топ-мусумеяку Такаразуки (Кодзю Тацуки, ты наверняка знаешь, о ком идет речь). Храм, похоже, посвящен ей. Первое, что бросается в глаза при входе - стена, увешанная ее фотографиями, такаразучных и пост-такаразучных времен.
- Вот, любуюсь, - говорит мне настоятельница.


***


Пострадавшие от цунами 2011 года районы Сендая. Среди полей и редких домиков пытаюсь найти вроде бы вновь отстроенный храм. Ко мне подходит женщина в деловом костюме, явно не из местных.
-Что-то ищете?
-Да вот, храм Якуодзи.
-По этой дороге, свернете направо, а потом прямо-прямо и по левую сторону увидите. А вы откуда про храм знаете?
-Я исследователь, изучаю храмы. А вы?
-Работаю в похоронной компании.
Встретились два одиночества.

05:14 

Апдейт по Sendai Motions

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Сегодня вышла наша новая статья про антикварный рынок.
Милости просим!

IMG_0532

@темы: Sendai Motions

13:26 

Наш новый проект

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Мы тут с Танукой сейчас занимаемся интересным проектом - сайтом про Сендай на английском. Над сайтом работаем не только мы, на нашей совести статьи. Просим в гости: Sendai Motions
Статьи на английском, и переводить их все у нас нет времени, но если кого-нибудь заинтересует какая-либо из статей - пишите в комменты, постараюсь перевести и выложить отдельным постом.

Фотка для привлечения внимания, из английской чайной:

IMG_0344

14:07 

Очень нужный перепост

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Еще от себя добавлю, что комментарии вообще приятно получать. По крайней мере, мне. Особенно на творчество. И не стоит думать, что автор не будет рад, автору это не надо, что я тут со своим банальным "понравилось" и так далее. Автору очень надо. Каждый полученный комментарий - это стимул писать больше и чаще выкладываться в открытый доступ.


09.09.2016 в 14:02
Пишет Огненный Тигр:

Доброе слово и Тигру приятно
09.09.2016 в 13:13
Пишет Рыжий:

Варя молодец)
09.09.2016 в 12:46
Пишет Мадоши:

Навеяно вчерашним разговором в сторонних комментах...
Когда выяснилось, что некоторые люди стесняются оставлять комментарии под записями, которым всего несколько месяцев.

Давайте разрушим эту порочную тенденцию! :)
Сделайте перепост этой записи, если вы автор, и вам все еще приятно получать отзывы на тексты/арт-работы/клипы/прочее, которым исполнилось уже несколько лет.

Знаю, что не всем так. Один хороший человек мне рассказывал, что как только он фанфик написал, то пустил его в свободное плавание и забыл, чтобы никогда не вернуться. Но мне, например, недавно пришел отзыв на текст, выложенный в 2008-м году, и что-то эдак потеплело внутри, и тяжелый день стал чуть переносимее.
А кудосы на АО3 и лайки на фикбуке — они тем более не имеют возраста!

И посмотрим, сколько нас тут :)

URL записи


я тут недавно увидела рекомендацию НШХ 2016-го года. Так приятно)

URL записи

Лично мне приятно, когда пишут отзывы на мои фики, когда их комментируют. И не важно, сколько времени назад фик был выложен.

URL записи

09:12 

Лучше гор могут быть только горы

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Мне вот многие завидуют, что я занимаюсь сейчас исследованиями в Сакунами и Акиу. Это два очень известных в Японии курорта с горячими источниками, места там невероятно красивые, соба вкусная и вообще кайф. Кайф-то он кайф, но горячие источники, значит, горы и храмы, построенные когда-то знатными социофобами где-нибудь повыше, а их нынешние настоятели, как правило, руководствуются принципом - "если тебе сюда надо, то как-нибудь доковыляешь".
Нет, это я, конечно, дурачусь. На самом деле, в горах очень классно, настолько, что я сам себе завидую иногда, что у меня есть такая возможность.

07:39 

Кулинарное

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
До меня тут дошло, что две ключевых фразы в японских рецептах - это "порезать на один укус" и "жарить пока не поменяет цвет".

@темы: культура питания Японии

13:18 

Придирчивый покупатель

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
30.08.2016 в 11:35
Пишет tanuka:

На антикварном рынке
В воскресенье побывали в очередной раз на антикварном рынке. Ева у прилавка

At the market

URL записи

@темы: моя любимая женщина

11:45 

Тетрадь Аомори 1

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Какое-то время назад мы обещали начать выкладывать свою длинную историю в японском антураже. Изначально хотели сделать закрытку для желающих, но желающих набралось много, так что мы решили сделать пост открытым. Будет пополняться по мере написания. Комментарии (особенно развернутые), предложения, правки очень приветствуются.

Рассказ, являющийся приквелом к "Тетради Аомори":
Светлячок

1. Тетрадь Аомори
Пролог


2. Письмо №1

Дорогая моя Саттян!

Как ты там, уже оправилась? Я ужасно за тебя волновалась, просто извелась вся после твоего последнего письма! Собиралась уже все бросить и к тебе ехать, но тут пришла телеграмма от твоей мамы. Саттян, милая, поздравляю!!! Я так рада, что все прошло хорошо и что у тебя теперь есть замечательная маленькая дочка! Не буду писать разных глупостей вроде «Первой принцесса, вторым богатырь», потому что знаю – принцессу ты растить не будешь! Уверена, ее ждет большое будущее (как и тебя, милая, ты же не забросишь теперь свои планы, правда?). Уже придумали, как назвать? На кого похожа? Хиро-тян теперь гордый отец семейства, поверить не могу! Как у него с работой?
Я очень хочу к вам выбраться и непременно выберусь, но только не сейчас, потому что в моей жизни тоже много всякого произошло. Не волнуйся, ничего плохого, как раз наоборот. И я даже не знаю, как начать, потому что сама еще во все это не верю! В общем, если вдруг не произойдет ничего непредвиденного, мне не придется ехать в Эхиме! Потому что я еду...


3. Из Новой большой энциклопедии религий

4. Письмо №2

Милая моя Саттян!

Спасибо, что так быстро ответила на мое письмо, а то я волновалась, что не успею получить его до отъезда, тем более что я выехала раньше, чем планировала. Значит, ты на меня не сердишься? Правда? Какое облегчение! А то в последнее время на меня все сердятся. Мама рассердилась, что я не хочу заняться чем-нибудь нормальным (знать бы еще, что она имеет в виду под этим самым “нормальным”, я за двадцать два года нашего с ней знакомства так и не научилась ее понимать), а до этого Сирато-сенсей рассердился, что я медлю с отъездом, но я же не могла уехать, не повидав маму и папу. Если бы еще и ты рассердилась, я бы не выдержала и пошла топиться, как бедная Укифуне. Но ты просто ангел! Как же повезло Харуке-тян, что она родилась именно у тебя! Я обещаю, что выполню твою просьбу и буду писать в подробностях все, что со мной происходит.


5. UPD: 2016.12.05

Отрывок из книги Тэцуи Йосино "Храм "светлячков"":

Интервью с настоятелем Кейкодзи многое прояснило для меня, и я был глубоко благодарен ему за то внимание и доверие, которое он мне оказал, разбирая со мной жизнеописание Карин-сама и отвечая на мои вопросы, многие из которых, боюсь, показались ему излишне наивными. Но, несмотря на чрезвычайно благоприятное впечатление от нашей беседы, я по-прежнему чувствовал, что мне чего-то не достает. Когда я уезжал в Кейкодзи, мой старший товарищ пошутил, что я еду с надеждой повстречать призрак Карин-сама. В тот момент, когда я вышел за двери кабинета настоятеля, я осознал, что в этой шутке была доля истины - я действительно жаждал встречи с ее призраком, хоть и в метафорическом смысле, и именно этой встречи мне сейчас и не хватало.

@темы: творчество, Шеридан, Тетрадь Аомори, Карин, Дзюн

13:19 

Эва-чан против

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Обсуждаем ужин.
- Ты что будешь? - спрашивает Танука.
- Я - онигири, - отвечаю.
- Нет! - кричит Эва-чан, - это мама!!!
Ребенок решил, что мама поехала крышей и считает себя онигири...

@темы: моя любимая женщина

09:03 

Прогулка в юкатах

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
После того, как мы съездили в Аомори в прошлом месяце, нас еще поснимали потом в Сендае, и не просто так, а в юкатах.

IMG_6767

Фотки, рассказ

05:56 

Тяжело быть Эвой-чан летом

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
19.08.2016 в 04:48
Пишет tanuka:

Грустно пьет
IMG_9292

URL записи

@темы: моя любимая женщина

14:50 

Ева-художник

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
18.08.2016 в 04:16
Пишет tanuka:

Евкины рисунки
Недавно Ева поразила нас своим успехом на ниве изобразительного искусства. Она нарисовала Анпанмана.

risunki-2

Еще три рисунка...

URL записи

@темы: моя любимая женщина

10:59 

Все в платье!

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Эва-чан (Теперь только так - Эва-чан, на Зявку обижается) считает, что платье - это самая нарядная из форм одежды. Вообще. Она часто видит женщин в платье и иногда она видит мужчин в платье (технически это кимоно, но дочь пока не разбирается в таких деталях). У Эвачаниной мамы есть платья. У Эвы-чан есть платья. Правда, папа платье не носит, что обидно. Когда мы собираемся куда-то на выезд, Эва-чан подходит к шкафу, тыкает в мою юбку и говорит:
-Мама, ты сегодня в платье. И Эва-чан в платье, - и добавляет непременное: - это каваи.
В общем, платье - это круто и красиво. Это такой ништяк вроде мороженого, только одежда.

@темы: моя любимая женщина

Записки не-совсем-сумасшедшего

главная